Затраты США на военные операции в Афганистане и Ираке превысили 1 трлн долларов

altЗатраты США на военные операции в Афганистане и Ираке превысили в конце прошлого месяца 1 трлн долларов. Об этом сообщили в среду эксперты из базирующейся в штате Массачусетс исследовательской организации "Проект - национальные приоритеты". Она занимается анализом госбюджетных расходов.

Как отмечается в обнародованном докладе под названием "Цена войны", для американских налогоплательщиков операции в Афганистане и Ираке, начавшиеся, соответственно, в октябре 2001 года и марте 2003 года, обходятся дороже, чем любые другие вооруженные действия, которые вели США за рубежом со времен Второй мировой войны.

Ранее аналитики из Исследовательской службы Конгресса США подсчитали, что участие во Второй мировой войне стоило стране - в ценах 2008 года - 4,1 трлн долл, во вьетнамской войне - 686 млрд долл, в войне на Корейском полуострове - 320 млрд, в Первой мировой - 253 млрд.

В докладе подчеркивается, что если бы затраченный 1 трлн долл был направлен в гражданские сферы, то, к примеру, этих денег хватило бы для годовой зарплаты 21 млн полицейских или для оплаты обучения в колледжах в течение девяти лет 19 млн студентов.

Нынешний глава Белого дома, в отличие от предшественника Джорджа Буша, считает Афганистан, а не Ирак, "главным фронтом" в борьбе с глобальным террором. Барак Обама, став в январе прошлого года президентом, распорядился увеличить численность контингента в Афганистане на более чем 40 тысяч человек, для чего затребовал дополнительно у Конгресса 33 млрд долларов. К концу лета там будут дислоцированы 102 тысячи военнослужащих.

В Ираке, куда США вторглись в марте 2003 года, контингент, наоборот, сокращается: к зиме останутся около 43 тысяч человек. Еще три года назад там вели боевые действия свыше 160 тысяч военнослужащих.

По соглашению, подписанному между Вашингтоном и Багдадом в ноябре 2008 года, все американские солдаты должны вернуться домой к концу 2011 года.

Ежемесячные расходы Пентагона на войну в Афганистане превысили затраты на Ирак еще в феврале - соответственно 6,7 млрд и 5,5 млрд долларов.

Как ожидается, в целом на афганскую войну в 2010 финансовом году, который завершится 30 сентября, будет потрачено 105 млрд долларов. Ирак обойдется казне в 66 млрд долларов.

На 2011 финансовый год, который начнется 1 октября текущего календарного года, Пентагон просит выделить на Афганистан 117 млрд долл, на Ирак - 46 млрд.
10 июня 2010   Просмотров: 7 217   
10 июня 2010 19:45
Да какие у Америки могут быть затраты??? Россия давно уже оплатила и переплатила 100 раз все счета ПЕНТАГОНА. Война идет, в том числе, за счет поставок на территорию России и продажи афганской дури. Америка, а вернее наемная хазарская армия под американским флагом, никогда не воюет без выгоды - это АКСИОМА!!!
  Жалоба      1
-->