Венгрия против Евросоюза. Премьер Орбан взял под контроль Центробанк

Как только не пытались давить на Венгрию. Там прошли забастовки "недовольных граждан", резко падала национальная валюта, Венгрию хотели исключить из Евросоюза.Венгрию обвиняли в отходе от "европейских ценностей" и гомофобии. Но руководство Венгрии осталось непреклонным, и была принята новая конституция и "национализирован" центральный банк страны, который перестал подчиняться указаниям из Вашингтона и Брюсселя.


И вот международный валютный фонд заявил, что намерен закрыть свое постоянное представительство в Венгрии. Этот шаг стал реакцией на резкое письмо в МВФ из венгерского Центробанка. После резкого заявления со стороны Национального банка Венгрии Международный валютный фонд (МВФ) намерен до конца года закрыть свое представительстве в Будапеште. Как сообщает портал немецкой телекомпании n-tv, такое решение в фонде приняли в понедельник, 15 июля, после того как глава венгерского Центробанка Дьёрдь Матольчи направил письмо возглавляющей валютный фонд Кристин Лагард, в котором заявил, что считает постоянное представительство этой организации в Венгрии "необоснованным". Кроме того, по словам Матольчи, Будапешт к концу 2013 года полностью вернет МВФ кредит, полученный в 2008 году.


В начале глобального финансового кризиса МВФ и Евросоюз выделили Венгрии кредитные средства в размере 20 миллиардов евро, что спасло страну от государственного банкротства. Последующие попытки переговоров правительства Виктора Орбана с МВФ провалились, передает агентство dpa. Дьёрдь Матольчи - политический партнер Орбана, придерживающегося правонационалистической политики. В бытность с 2010 до марта 2013 года министром экономики он считался архитектором орбановской "нетрадиционной" экономической политики, опирающейся на большие налоги для крупных предприятий. Премьер-министр Орбан всегда выступил за "независимость" от базирующегося в Вашингтоне МВФ и других западных кредиторов. В минувшем году спад венгерской экономики составил 1,7 процента.


Европарламент предложил вести за Венгрией пристальное наблюдение (предистория принятия решения о закрытии представительства МВФ в Венгрии)

Европарламент предложил Евросоюзу создать специальную комиссию для выявления случаев ограничения демократии и принципов правового государства в Венгрии.


Вслед за Советом Европы резкой критике случаи ограничения демократии и принципов правового государства в Венгрии подверг Европарламент. Как отмечается в принятой 3 июля, резолюции, Европейскому Союзу следует взять под особое наблюдение деятельность правоконсервативного правительства Виктора Орбана. В частности, предлагается создать комиссию, призванную следить за соблюдением так называемых Копенгагенских критериев демократии и вмешиваться в случаях их нарушения, отмечает агентство AFP.


Депутаты также настаивают на применении статьи 7 Договора ЕС в случае, если структуры ЕС зафиксируют нарушения демократических стандартов властями в Будапеште. Эта статья позволяет вводить санкции в отношении стран, действия которых противоречат основным ценностям Евросоюза. В частности, такие государства могут быть лишены права голоса в Совете министров ЕС. Для этого, однако, необходимо решение всех входящих в Евросоюз государств. Такие санкции до сих пор не вводились ни разу.


Между тем глава венгерского правительства Виктор Орбан в резкой форме отверг требования Европарламента об усилении контроля за действиями властей в Будапеште, напоминает агентство dpa. "Мы не можем согласиться с тем, что кто-то сейчас пытается в одностороннем порядке изменить базисный договор, на основании которого Венгрия вступила в ЕС", - заявил премьер-министр. Он сообщил, что парламент страны отреагирует на решения Европарламента. По словам Орбана, критика развязана "враждебными силами", подрывающими независимость Венгрии и ставящими под удар идеалы Евросоюза.

18 июля 2013   Просмотров: 7 386