ЦБ считает, что банки должны снабжать все карты чипом

Банк России намерен обязать банки оснащать все вновь эмитируемые карты микропроцессором стандарта EMV, сообщает "Интерфакс". Сроки, когда выпуск банковских карточек без чипов будет запрещен, Центробанк установит после обсуждения с российскими банкирами.

 

Полный переход на чипы, по прогнозам Центробанка, у 79,5% российских банков должен завершиться к 2016 году. Но темпы и сроки переоснащения банковских карт главного финансового регулятора страны не устраивают.

Динамика перехода на использование карт с микропроцессором "не вполне адекватна значительно возрастающему уровню угроз совершения несанкционированных операций по платежным картам, содержащим только магнитную полосу", отметили в Центробанке.

В настоящее время 16,9% банков выпускают платежные карты с микропроцессором стандарта EMV, 31,3% частично осуществляют выпуск, а выпуск таких карт не осуществляют 49,4% банков.

Сбербанк с 1 июля 2013 года перешел на выпуск платежных карт только на чипах. Сбербанк выпустил порядка 80 миллионов карт, из них 60% — Visa Electron и Maestro.

Карта с чипом — это пластиковая карта со встроенным в нее чипом (микропроцессором), который работает как мини-компьютер. На чипе можно размещать по меньшей мере в 80 раз больше данных, чем на магнитной полосе.

В отличие от карт с магнитной полосой, карты с чипом могут обрабатывать и сохранять данные. Благодаря тому, что каждое из приложений в чипе работает на своем программном обеспечении, существует возможность одновременного применения сразу нескольких программ на одной карте. Например, карты с чипом способны учитывать баллы, набираемые держателем в различных дополнительных бонусных программах.

Карты с чипом обладают самым высоким уровнем защиты среди платежных карт, расшифровка и копирование сведений с чипа на скимминговом оборудовании невозможны.

 

https://www.vesti.ru/doc.html?id=1117086

13 августа 2013   Просмотров: 2 796   
13 августа 2013 13:21
насчет невозможности расшифровки данных с чиповой карты - это конечно вранье..
  Жалоба      1
-->