Модернистам нужна модернистская архитектура храмов

Братья и сестры, мы уже публиковали материалы, касающиеся последних инициатив модернистов из РПЦ МП, в т.ч. и касающиеся архитектуры храмов: "Модернисты добрались уже и до храмовой архитектуры. (ФОТО)", "Конкурс модерна: православные храмы хотят сделать "более современными"


И вот уже назначены даты и сроки конкурса. Посмотрите на фото храмов "современной эстетики". Для чего и кому нужен "поиск нового образа" наших церквей? Ведь это ведет к отрыву от наших русских духовных и культурных традиций. Несомненно, что это нужно только антихристу и его слугам. К сожалению, сама Московская патриархия, в лице ее священноначалия, является активным инициатором таких антихристианских реформ.

 

Господи помилуй!


 

Союз архитекторов России (САР) сообщил, что намерен совместно с Союзом благотворительных организаций России и при поддержке Русской православной церкви провести открытый профессиональный конкурс "Современное архитектурное решение образа православного храма".

 

"Впервые будет проведен конкурс проектов, нацеленных не на стилизацию храмовой архитектуры прошлых эпох, а на отражение в облике храма как традиционных черт, так и современной эстетики. Организаторы надеются, что конкурс привлечет внимание общественности к особенностям архитектуры русского храма и будет способствовать духовному возрождению страны", - приводит РИА "Новости" текст информации САР.

 

Согласно материалам Союза архитекторов России, к участию в конкурсе приглашаются профессиональные архитекторы, авторские коллективы профессиональных архитекторов и студенты архитектурных вузов. В конкурсе, который пройдет с 24 сентября по 29 ноября, смогут участвовать и иностранные архитекторы.

 

В жюри и экспертный совет конкурса входят представители архитектурного сообщества, духовенства Русской православной церкви, историки православного зодчества, члены Благотворительного совета Москвы и представители прессы. Возглавит жюри председатель Совета по архитектуре Союза архитекторов России Владилен Красильников.

 

По итогам конкурса жюри выберет 10 лучших проектов, авторы которых будут награждены премиями в размере 100 тысяч рублей и поездкой на Святую землю. Выставку лучших проектов планируется провести в храме Христа Спасителя.

 

Цель конкурса - поиск современных архитектурных решений для храмового строительства. По словам пресс-секретаря Союза архитекторов России Марины Новиковой, храмовая архитектура сегодня "в основном ориентируется на повторение стилей прошлых эпох или их смешение без попыток отразить в облике храма черты современности".

 

По ее словам, "архитекторы чаще всего занимаются стилизацией образцов прошлого без учета современных эстетических, технических, инженерных и прочих условий".

 

Перед участниками конкурса, как отметила Новикова, будет поставлена задача создать образец современной архитектуры, который в то же время будет отвечать религиозным требованиям.

 

"За границей сейчас появляются нетрадиционные культовые сооружения, в первую очередь католические. Мы хотим найти современный архитектурный образ, который отразит состояние культурной и архитектурной действительности России XXI века", - добавила пресс-секретарь САР. 

19 сентября 2013   Просмотров: 5 247