Конкурс модерна: православные храмы хотят сделать "более современными"

Московская патриархия, Союз архитекторов России и Союз благотворительных организаций России готовят конкурс «Современное архитектурное решение образа русского православного храма». Как сообщила в пятницу газета «Известия», открытие конкурса предварительно назначено на 1 августа 2013 года. Его цель - поиск современных архитектурных решений для храмового строительства.  «Сегодня храмовая архитектура в основном ориентируется на повторение стилей прошлых эпох или их смешение без попыток отразить в облике храма черты современности, - приводит портал «Интерфакс-Религия» мнение пресс-секретаря Союза архитекторов России Марины Новиковой.

По ее словам, «архитекторы чаще всего занимаются стилизацией образцов прошлого без учета современных эстетических, технических, инженерных и прочих условий».

Новикова отметила, что перед участниками конкурса будет поставлена задача создать образец современной архитектуры, который в то же время будет отвечать религиозным требованиям.

Она привела в пример опыт латинян «За границей сейчас появляются нетрадиционные культовые сооружения, в первую очередь католические. Мы хотим найти современный архитектурный образ, который отразит состояние культурной и архитектурной действительности России XXI века», - заявила Новикова

Между тем историк архитектуры Алексей Клименко напомнил о существовании замысла строительства двухсот модульных храмов и сказал, что новые проекты не смогут быть реализованы «из-за консерватизма патриархии».

«Я не думаю, что что-то получится, нашей патриархии кажется, что все современные постройки должны копировать прошлое», — сказал он.

Почетный архитектор Госстроя РФ профессор МАРХИ Никита Шангин в качестве примера привел свой экспериментальный проект храма в Троицке, в котором вместо купола был предусмотрен прозрачный шатер-звонница: «ни в Священном Писании, ни канонах Вселенских соборов, вообще нигде не сказано, что храмовое пространство в обязательном порядке должно  завершаться куполом» - поясняет идею своего проекта  Шангин.

После своего варианта почетный архитектор признал удачными Капеллу Нотр-Дам в Рошане (автор Ле Корбюзье) и церковь Сан-Джованни на дороге Солнца в Италии (автор Микелуччи), которые «не имитируют традиционно исторические формы, и в то же время понятно, что это христианские храмы».

1 июля 2013   Просмотров: 6 472