В Европе создают интернет без серверов

Европейские исследователи при участии специалистов из Кембриджского университета работают над проектом под названием Pursuit ("Преследование"), в рамках которого разрабатывается новая интернет-архитектура, предусматривающая отказ от использования серверов.


Как говорится в описании проекта, "интернет будущего" будет построен по принципу пиринговых сетей, которые широко используются торрент-трекерами. В таких сетях отсутствуют какие-либо серверы, а их функции выполняют обычные пользовательские компьютеры.
Новая интернет-архитектура предусматривает распределенное (децентрализованное) хранение информации, которая может находиться в памяти компьютеров, планшетов или смартфонов, подключенных к сети. Благодаря такому подходу вырастает скорость обмена данными, а также увеличивается надежность хранения информации - необходимый фрагмент можно будет загрузить не из одного, а из нескольких мест.
Когда новый проект будет проходить тестирование в пользовательской среде, неизвестно, однако функционирующие прототипы "интернета будущего" существуют уже сейчас. Отметим, что разработка архитектуры Pursuit ведется с 2010 года. Авторы проекта подчеркивают, что акцент в новой архитектуре делается на самой информации, размещенной в сети, а не на веб-адресах, по которым она доступна.
Антон Благовещенский

Источник: rg.ru

4 ноября 2013   Просмотров: 2 215   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.