Медведев заменил СНГ на Евросоюз и США

altПрезидент Дмитрий Медведев накануне прочитал многочасовую лекцию почти 150 российским дипломатам, в которой обозначил новые приоритеты во внешних контактах страны и раскритиковал МИД за медлительность и бессодерджательность. Распоряжения, отданные гарантом дипломатам позволили предположить аналитикам о смене дипломатических приоритетов: по словам президента, основными партнерами России должны стать ЕС, а именно Германия, Франция и Италия, а также США. Страны СНГ были упомянуты лишь на третьем месте, после тихоокеанских государств.

На состоявшемся вчера в МИД РФ совещании послов и постоянных представителей России за рубежом президент Дмитрий Медведев выступил с революционной речью. Он назвал ЕС и США ключевыми партнерами Москвы, что может означать резкую смену внешнеполитического курса России, отмечает «Коммерсант».

Он поставил перед дипломатами три задачи, которые крайне удивили сотрудников МИД, так как никогда раньше не являлись для них приоритетными. Во-первых, это модернизация экономики и производства. Во-вторых, укрепление институтов российской демократии и гражданского общества. И в-третьих, борьба с организованной преступностью.

Разъясняя, каким образом подойти к их решению, Медведев пояснил, что нужно развивать отношения, в первую очередь, с теми странами, которые могут быть полезны для России в плане модернизации, укрепления демократии и т.д.

Вместе с тем президент заявил, что нужно избегать конфликтов во внешней политике и привел пример примирения с Польшей, с которой удалось восстановить дружеские отношения.

Кроме того, он призвал внимательнее и осторожнее вести себя с Ираном. С одной стороны, он признал, что Тегеран "ведет себя не лучшим образом" и "приближается к обладанию потенциалом, который может быть использован для создания ядерного оружия". А с другой стороны, прекращение диалога с Тегераном станет нашим коллективным провалом", отмечает "Время новостей".

Речь Медведева была написана лично гарантом и ее тезисы в корне отличались от всех установок, которые ранее давались Кремлем российским дипломатам. В частности, Дмитрий Медведев подсказал дипломатам, с кем именно следует налаживать контакты в первую очередь: с Германией, Францией, Италией, в целом с ЕС, а также с США. Страны СНГ, сотрудничество с которыми ранее называлось стратегическим, на этот раз были упомянуты лишь после государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

Объясняя дипкорпусу важность развития демократии в России, Дмитрий Медведев отметил, что Москва «должна способствовать гуманизации социальных систем повсюду в мире и прежде всего у себя дома». До вчерашнего дня российские руководители, всегда легко сходившиеся с такими странами, как Иран и Северная Корея, никогда не выступали с подобными установками - их привыкли слышать в основном из уст западных, в первую очередь американских, политиков, удивляется обозреватель газеты.

Встреча президента с дипломатами проходила в два этапа: открытый и закрытый. Самый интересный разговор состоялся после того, как журналистов попросили удалиться. По словам участников заседания, за закрытыми дверями Медведев резко раскритиковал дипломатов по нескольким направлениям.

В частности, он обвинил сотрудников МИД в медлительности и бессодержательности их сообщений. Он заявил, что о событиях, которые происходят в мире, можно прочитать и в интернете, причем гораздо быстрее, нежели получить соответствующую телеграмму от дипломата. Медведев подчеркнул, что в сообщениях должно быть больше аналитики и предложений о том, как действовать дальше.

Тенденции обновленной российской внешней политики, заявленные президентом Медведевым, совпадают с теми, которые были описаны в секретном документе - новой внешнеполитической доктрине, разрабатывавшейся в МИД. В начале мая этот документ попал в прессу и стал предметом обсуждения, уточняет NEWSru. «Секретная программа сближения с Западом», как ее окрестили в СМИ, была составлена совместными усилиями аппарата президента, МИДом и Минэкономразвития.
14 июля 2010   Просмотров: 3 286