СМИ: Пентагон подделывает счета, пытаясь скрыть пропавшие средства

Агентство Reuters провело масштабное расследование растрат бюджетных средств в Министерстве обороны США. Согласно собранной агентством информации, из-за отсутствия эффективной системы учета расходования средств и хранения имущества десятки миллиардов долларов, выделяемые военному ведомству, невозможно отследить.

Так, бывшая сотрудница финансово-бухгалтерской службы министерства Линда Вудфорд рассказала о том, что армейским бухгалтерам регулярно приходилось сознательно вписывать поддельные счета в финансовые ведомости, отсылаемые в казначейство. Л.Вудфорд, занимавшаяся обслуживанием счетов Военно-морского флота, заявила, что в ежемесячно присылаемых флотом отчетах о расходовании средств содержится громадное количество ошибок. Во многих случаях проверить цели и объем расходования (как этого требуют предписания) оказывалось невозможным.

В большинстве случаев ситуация объяснялась отсутствием системы учета во флотских подразделениях: накануне сдачи ежеквартального отчета в казначейство бухгалтеры начинали лихорадочно обзванивать все части по поводу сомнительных счетов. Часть расходов оставалась неподтвержденной документально, поэтому бухгалтеры вынуждены были регулярно вписывать в ведомости так называемые затычки (plugs), то есть фальшивые счета, для того, чтобы свести баланс.

О тех же самых проблемах рассказал еще один сотрудник финансово-бухгалтерской службы Пентагона - Джефф Йокел. По его словам, каждый месяц в отчетные бумаги приходилось записывать тысячи несуществующих счетов.

По данным генерального инспектора Пентагона, которые он изложил в своем докладе в сентябре 2012г., при проведении проверки не удалось установить местонахождение различного имущества, которое в период с 2003г. по 2011г. распределялось между действующими и резервными частями. Общая стоимость потерянного имущества составила почти 6 млрд долл.

В настоящее время Пентагон - единственное правительственное ведомство, которое не проходит ежегодного государственного аудита своих трат. При этом Министерство обороны - крупнейший получатель финансовых средств, на него приходится почти половина всех бюджетных расходов США. По данным агентства, начиная с 1996г. американское Министерство обороны получило из казны 8,5 трлн долл. Из-за отсутствия системы аудита отследить судьбу этих денег, которые по сути являются деньгами американских налогоплательщиков, практически невозможно.

Официальной причиной отсутствия аудиторских проверок является очевидная неподготовленность громоздкой финансовой системы Пентагона к подобным процедурам. Согласно действующему закону, Министерство обороны должно привести свои управленческие и финансовые структуры в соответствие с требованиями, предъявляемыми при проведении аудита, не позднее 2017г. Руководство Пентагона уже пообещало закончить эту работу в 2014г., однако, скорее всего, выполнить это обещание не удастся.

Во многом это связано с тем, что разные подразделения вооруженных сил и министерства составляют финансовые отчеты на устаревших и не совмещаемых друг с другом компьютерных системах, многие из которых используют программные языки еще 1970-х гг. Однако замена компьютерных систем, используемых военными подразделениями, - еще более трудоемкая задача.

28 ноября 2013   Просмотров: 1 736