В Таиланде своя революция. Улицы Бангкока залиты кровью оппозиционеров

Столкновения в столице Таиланда набирают силу. Полиция разгоняет людей водометами, слезоточивым газом и расстреливает резиновыми пулями. Всю неделю протесты в Бангкоке обходились без жертв, но сегодня на улицах города пролилась первая кровь. Сообщается о пяти погибших и 50 раненых.

 

На улицах Бангкока, прежде всего в правительственном квартале, появились военные патрули. Армия пришла на помощь полиции, которая все минувшие сутки с трудом сдерживала напор оппозиционеров. Митингующие пытались взять штурмом офис правительства и другие административные здания. Протесты в тайской столице не прекращаются уже более недели, но до сих пор обходилось без кровопролития. Как выяснил Андрей Мельников, сегодня появились сообщения о погибших. Репортаж НТВ.

Оппозиция в Таиланде решила сменить власть, причем не на предстоящих выборах, а прямо сегодня. План действий простой: собрать побольше народа и захватить ключевые объекты в столице. Основные оппозиционные силы пошли на штурм Дома правительства, чтобы сместить главу кабинета министров Йинглак Чинават, сестру бывшего премьера Таксина Чинавата. Революционеры считают ее марионеткой в руках старшего брата, свергнутого в 2006-м. На месте ненавистного режима Чинаватов, то есть законно избранной власти, люди хотят создать некий «народный совет», причем никто толком не объясняет, что это такое.

С первой попытки взять окруженное бетонными заграждениями здание не удалось. 8,5 тысяч полицейских сумели остановить наступление с помощью слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль.

Пока одна часть оппонентов правительства пыталась прорваться в его кабинеты, другая окружила штаб-квартиру национальной полиции. Оппозиционеры заявляют, что им удалось захватить несколько офицеров. Другие колонны демонстрантов двинулись к редакциям всех крупных телеканалов. Похоже, митингующие понимают, что ленинский рецепт революции, а именно брать почту, телеграф и мосты, давно устарел, сегодня нужно в первую очередь овладевать самым мощным оружием — телевидением.

 

Протестующим удалось частично захватить здание государственного телеканала PBS, теперь они требуют, чтобы он переключился на трансляцию программ антиправительственного спутникового канала. Власти направили на охрану телевизионных редакций армейские подразделения, хотя раньше обещали, что армия не будет привлекаться к подавлению беспорядков.

При этом Бангкок — отнюдь не единственный очаг напряженности. Массовые акции с требованием отставки правительства последние дни проходят во многих провинциях Таиланда. Причем в некоторых оппозиционерам удалось захватить здания местных администраций. В ночь на воскресенье во время столкновений противников и сторонников правительства в столице погибли пять человек и более 50 получили ранения.

Есть все основания полагать, что Таиланд может вновь погрузиться в политический кризис, как это уже было в 2006, 2008, 2010 годах. И это может иметь самые печальные последствия для крупнейшей экономики Юго-Восточной Азии, второй после Индонезии. Революции отпугивают и инвесторов и иностранных туристов, которые приносят стране десятую часть доходов. МИД России уже рекомендовал наших согражданам воздерживаться от поездок в Бангкок.

2 декабря 2013   Просмотров: 3 369