Литургия стала ближе? В Виннице проводятся литургии с объяснениями

Дорогие отцы, братья и сестры!

 

Мы все прекрасно знаем, что практически во всех православных храмах люди, даже более 10 лет ходящие в храм, мало знают и понимают, что происходит во время Божественной Литургии. Вот в Виннице стали проводить т.н. миссионерские литургии с объяснениями. Т.е. непосредственно во время богослужения священник комментирует все свои действия, читает свои молитвы вслух и т.п.

 

Как вы считаете допустимы ли такие формы повышения грамотности прихожан или это есть кощунство? Просим высказываться конкретно и без оскорблений.

 

Вот как говорится на сайте этого храма:

 

Наш отец настоятель был, безусловно, прав, когда говорил, что сегодня возвращаться домой будем «веселыми ногами»!

 

У нас впервые служилась литургия с объяснением. Такой формат инициировал руководитель молодежки -  о. Геннадий. Далее последовала интенсивная подготовка и репетиции. Хор молодежной воскресной школы, которым управляет батюшка, впервые пел литургию, поэтому волнение ребят оправдано. Но оно исчезло, как только началось богослужение. Нет места волнению, когда все внимание, взгляд и слух сконцентрированы на происходящем.

 

Каждый присутствующий в храме приоткрывал для себя тайну. У Царских врат священник совершал проскомидию и комментировал происходящее; озвучивались тайные молитвы, которые, на привычной для нас, службе священник читает тихо;  литургия разделялась остановками с пояснениями.

 

 

 

12 декабря 2013   Просмотров: 3 908   
12 декабря 2013 22:13
почему нельзя было все обьяснить отдельно, не во время Литургии?
  Жалоба      1
12 декабря 2013 22:23
безкровная жертва готовится на жертвеннике, а Таинство Евхаристии на Престоле, за исключением нахождения в дали от церкви и необходимости литургии. Например в лагерях заключения. объснять происходящее на литургии нужно, но это мржно было бы на проповеди. самим Господом установленно место Святая Святых и отгорожена завесой
  Жалоба      2
12 декабря 2013 22:47
В настоящее время, православные издательства выпускают очень много книг и брошюр объясняющих не только порядок православных богослужений, но и объясняют церковнославянские слова употребляемые на службах. Есть очень много толкований псалмов, Библии и Нового завета. Для мирян выпускают сборники песнопений, которые поются на службах с толкованиями, различные молитвословы как на церковнославянском, так и на русском языках с толкованием молитв. Ассортимент очень богат и разнообразен. Необходимости комментировать действия священнослужителей во время службы нет. Для этого должно быть отведено другое место и время.
  Жалоба      3
12 декабря 2013 22:49
Для того чтобы не "сидеть в темноте" вовсе не обязательно превращать Таинство Божественной Литургии в видеошоу с комментариями! Прочтите "Священномученик Серафим (Звездинский) "Проповеди о Божественной Литургии Хлеб Небесный""
http://azbyka.ru/otechnik/?Serafim_Zvezdinskij/propovedi-o-bozhestvennoj-liturgi



и все вопросы отпадут. Но упаси нас Господи от затаскивания модернистских новшеств за ограду Царских Врат!
  Жалоба      4
12 декабря 2013 23:33
А не для того ли поясняют, что бы люди могли отличить нынешнюю литургию и измененную в будущем..? Но и с Lukasom согласен, как правильно понимать это новшество новым членам Церкви Христовой?
  Жалоба      5
13 декабря 2013 03:35
Мое мнение,что коментировать можно было-бы по видео.НО никак не во-время службы.Это уже "кочетковщиной" попахивает.
  Жалоба      6
13 декабря 2013 04:26
Народ брошен и никому не нужен. Никто ничего не обьяснил, а потом обвиняют в невежестве, как на фото.
Нельзя так со Службой. Все это ротовщина.
  Жалоба      7
13 декабря 2013 06:07
Раньше образование начиналось с Псалтири,Евангелия и Житий святых,и по-этому не было проблем с пониманием,а сейчас начинают обучение с секспросвета.Чтоб понять,нужно захотеть понять и немного произволения.О каком молитвенном настрое во время литургии может идти речь,если всё оглашается объяснениями да и ещё не на церковно-славянском?
  Жалоба      8
13 декабря 2013 06:53
Цитата: Lukas
Для того чтобы не "сидеть в темноте" вовсе не обязательно превращать Таинство Божественной Литургии в видеошоу с комментариями! Прочтите "Священномученик Серафим (Звездинский) "Проповеди о Божественной Литургии Хлеб Небесный""
http://azbyka.ru/otechnik/?Serafim_Zvezdinskij/propovedi-o-bozhestvennoj-liturgi


и все вопросы отпадут. Но упаси нас Господи от затаскивания модернистских новшеств за ограду Царских Врат!


Это единственно правильное мнение, которое может быть по поводу Божественной Литургии.

Цитата: slatebo
Для ликбеза есть воскресная школа и духовные беседы со священником.


Цитата: Batushka
Мое мнение,что коментировать можно было-бы по видео.НО никак не во-время службы.


Совершенно согласна! Литургия - это великое Таинство, а ее таким хитрым методом хотят низвести до ЛЕКЦИИ. Нельзя ходить на такие "миссионерские литургии" и тем поощрять их! А в идеале рядом с листовками с приглашением на подобную "службу" хорошо бы повесить свои распечатки о том, что нельзя превращать Божественную Литургию в культпросвет.
  Жалоба      9
13 декабря 2013 07:40
Для этого есть воскресные школы. А во время молитв комментировать таинства? - это кощунство! Тут уже получается не молитва, а практическая часть учебника по литургике.
  Жалоба      10
13 декабря 2013 09:37
потерю благоговения, чувство таинственного общения с Богом невосполнить никаками мисионерскими литургиями.
  Жалоба      11
13 декабря 2013 14:23
да братцы я сам из Винницы там где это происходит, походу отец немножко заблудился recourse
  Жалоба      12
13 декабря 2013 23:16
Божественная Литургия – таинство. Совершенно неслучайно одни молитвы произносятся «велегласно» (громко), а иногда даже «вышшимъ гласомъ» (т.е. возгласно), а иные – «втай» (тайно, тихо или не вслух).

Для того чтобы не быть невеждой, нужно просто читать соответствующую литературу, которой сегодня – слава Богу! – огромное количество. И доступность ее как никогда велика. Если даже интересующей вас книги нет в церковной лавке, есть интернет, которым вы, судя по всему, активно пользуетесь.
Конечно, самообразование вещь не самая легкая, и, временами, даже опасная (можно заблудиться), но если приходской священник не утруждает себя ведением воскресной школы (хотя бы на уровне «Закона Божия» для семьи и школы), то придется потрудиться самостоятельно.

В этой связи, всем настоятельно рекомендую упомянутую книгу «Закон Божий». Ее вполне достаточно для того чтобы получить необходимые знания о внешнем и внутреннем устройстве Церкви Божией. Можно не читать все подряд, а пользоваться книгой как справочником, выбирая по оглавлению то, что вас сейчас интересует. Это пособие гарантированно не уведет вас в сторону, а если материал по какой-то теме покажется вам недостаточным, то никто не мешает углубить ваши знания чтением других источников.
Что же касается Божественной Литургии – в «Законе Божием» достаточно основательно и подробно даются объяснения всем действиям, и нет нужды вот так – выворачивая службу наизнанку – комментировать молитвы и действия…
Еще могу порекомендовать «Размышления о Божественной Литургии» Н.В.Гоголя – вполне богословское произведение написанное пером великого писателя.
Нарочно не даю никаких ссылок – наберите в любом поисковике и читайте, скачивайте на здоровье.
++++++++++++++++++++++++++
Обратите внимание на фотографии: жертвенник вынесен за пределы алтаря (!?!), а священник стоит спиной к престолу (!!??!!). Чему он хочет научить своих прихожан? Уж явно не благоговейному отношению к святыне.
Подобные действия ВЕРОЛОМНЫ.
К сожалению, сейчас такие «миссионерские» службы входят в моду…
Это – сознательное разрушение Православия.
  Жалоба      13
-->