Литургия стала ближе? В Виннице проводятся литургии с объяснениями

Дорогие отцы, братья и сестры!

 

Мы все прекрасно знаем, что практически во всех православных храмах люди, даже более 10 лет ходящие в храм, мало знают и понимают, что происходит во время Божественной Литургии. Вот в Виннице стали проводить т.н. миссионерские литургии с объяснениями. Т.е. непосредственно во время богослужения священник комментирует все свои действия, читает свои молитвы вслух и т.п.

 

Как вы считаете допустимы ли такие формы повышения грамотности прихожан или это есть кощунство? Просим высказываться конкретно и без оскорблений.

 

Вот как говорится на сайте этого храма:

 

Наш отец настоятель был, безусловно, прав, когда говорил, что сегодня возвращаться домой будем «веселыми ногами»!

 

У нас впервые служилась литургия с объяснением. Такой формат инициировал руководитель молодежки -  о. Геннадий. Далее последовала интенсивная подготовка и репетиции. Хор молодежной воскресной школы, которым управляет батюшка, впервые пел литургию, поэтому волнение ребят оправдано. Но оно исчезло, как только началось богослужение. Нет места волнению, когда все внимание, взгляд и слух сконцентрированы на происходящем.

 

Каждый присутствующий в храме приоткрывал для себя тайну. У Царских врат священник совершал проскомидию и комментировал происходящее; озвучивались тайные молитвы, которые, на привычной для нас, службе священник читает тихо;  литургия разделялась остановками с пояснениями.

 

 

 

12 декабря 2013   Просмотров: 4 039