Сатанисты США требуют признания

Скандал и судебная тяжба вокруг размещения монумента с Десятью заповедями в общественном парке у здания правительства штата Оклахома привели к тому, что о своих правах заявили и сатанисты, потребовавшие разместить их монумент в честь сатаны в том же парке.

Республиканские законодатели Оклахома-сити, центра т.н. Библейского Пояса — ряда штатов, где особенно сильны религиозные консерваторы — добились того, что в общественном парке был размещен мраморный монолит с высеченными на нем библейскими заповедями.

Сразу же после этого, против решения был подан иск: местное отделение American Civil Liberties Union опротестовало то, что, по мнению активистов, было нарушением принципа разделения государства и церкви — ведь монумент был расположен на общественном земельном участке с согласия слуг народа. Впрочем, из иска ничего толком не вышло…

Ситуацией воспользовались члены нью-йоркской сатанистской секты Satanic Temple, потребовавшие разрешить им установить рядом с Заповедями свой монумент, прославляющий повелителя Ада. О дизайне монумента пока что ничего не известно, однако представители секты настаивают, что он будет "соответствовать стандартам приличий и не нарушать общественное спокойствие". Один из проектов, по словам его создателя, должен включать в себя пентаграмму и "исторически-литературное отображение Сатаны". Расходы на создание монумента и его установку — в общей сложности $20,000 — оплатят сами сатанисты.

Они от души поблагодарили местного сенатора Майка Ритце (Mike Ritze), одного из главных лоббистов идеи установки монумента с Десятью заповедями и главного спонсора проекта. "Он помогает делу популяризации сатаны больше, чем это могли бы сделать мы сами", — заявили они, — "У нас не так-то много памятников в его честь, но сенатор Ритце открыл для нас дверь в общественные места!"

18 декабря 2013   Просмотров: 4 420