Сделки с интернет-валютой станут в России уголовным преступлением

Генпрокуратура уловила в недавнем определении Центробанком сделок с электронной валютой формулировку «финансирование терроризма» и решила запретить оборот таких средств не только финорганизациям, но и всем гражданам. Действующая редакция УК РФ ни одной статьей не предусматривает наказания за сделки с электронными валютами, потому финансовые и правоохранительные ведомства получили указание в ближайшее время разработать новые статьи. Пока это не сделано, правоохранителям предписано искать у нарушителей несуществующей нормы «иные преступления». В официальном сообщении Генпрокуратура утверждает, что это будет сделано для защиты прав самих граждан и организаций.

В конце января Центробанк по примеру китайцев запретил российским финорганизациям сделки с биткойнами – популярной криптовалютой. Регулятор отнес электронные валюты к категории «денежных суррогатов», чем запретил сделки с ними на территории РФ. Финрегулятор объявил, что операции с биткойнами в РФ будут расцениваться, как «деятельность по легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма». В сообщении ЦБ отдельно отмечено, что регулятор будет считать «потенциальной вовлеченностью» в сомнительные операции, связанные с отмыванием денег, «предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги)».

Впрочем, Банк России может выявлять и наказывать за оплаченные такой валютой операции только финансовые организации.

Расчеты биткоинами и их конвертацию на рубли осуществляют не банки, а по большей части электронные торговые площадки в интернете. Своего регулятора у них нет, а значит, указывали тогда в ЦБ, нельзя исключать внимания со стороны их регуляторов или, если таковых нет, Росфинмониторинга и правоохранительных органов, сообщает «Коммерсант».

В правоохранительных органах к мнению и формулировкам ЦБ прислушались. Генпрокуратура пообещала, что в ближайшее время будет создана новая статья для уголовного кодекса. То есть, сделки юридических и физических лиц с биткоинами и другими видами электронной валюты станут в России уголовным преступлением. Пока эти документы не составлены и не вступили в силу, нарушителей несуществующей нормы ждут полицейские проверки и меры прокурорского реагирования.

 В частности, ФСБ и МВД способны блокировать деятельность граждан и организаций проверками, в ходе которых, как это обычно бывает, выявляются «иные преступления». Прокуроры могут выносить предостережения, а потом представления об устранении выявленных нарушений. В случае невыполнения требований надзорного органа на юридических и физических лиц накладываются штрафы.

В Генпрокуратуре обосновали свою инициативу заботой о правах граждан: «Цены на криптовалюты определяются исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций» – пояснил надзорный орган после вчерашнего совещания представителей Генпрокуратуры, ЦК РФ, ФСБ и МВД.

«Собственники криптовалют на сегодняшний день лишены на территории России и других государств возможности защиты своих интересов в судебном и административном порядке» – посетовали в Генпрокуратуре и предложили «защитить» собственников электронной валюты от самой валюты.

Напомним, бывший глава Росфиннадзора Сергей Павленко назвал нынешний финансовый прессинг «неформальной экономики» попыткой властей увеличить объемы налоговых поступлений в предчувствии затяжного кризиса нефтяных цен. По мнению экономиста, нынешняя кампания против «серой экономики» отличается от всех предыдущих тем, что бизнесменам и гражданам не предлагают вознаграждения за следование курсом правительства. Только «кнут» в виде уголовного преследования и ярлыки «пособников терроризма». При этом вкладывать деньги в экономику власти не спешат – из-за массового «вымывания» денег из страны – в чем-то защитной реакции общества.

8 февраля 2014   Просмотров: 2 645   
8 февраля 2014 09:43
Братья и сёстры, подскажите пожалуйста кто знает, как можно осуществить полностью анонимную покупку в интернет-магазине
БЕЗ использования персонофицированных карт со своими личными данными и без оформления обычной именной банковской карты VISА,( которая выдаётся только по паспорту РФ) ?
Может кто знает существует-ли на сегодняшний день ещё хоть одна лазейка для того, что-бы приобрести в интернете необходимые вещи без принятия анти-имени посредством принятия именных антихристовых карт ?
Слышала что ещё кое где можно купить SIM-карту телефона несвязанную с Ф.И.О., и что не персонофицированные карты для анонимной оплаты товара в системме интернет тоже есть, только где их взять ?
Подскажите если распологаете данной информацией.
Заранее благодарна.
Спаси Господи.
  Жалоба      1
8 февраля 2014 09:49
Цитата: Nadia
Слышала что ещё кое где можно купить SIM-карту телефона несвязанную с Ф.И.О.

Она все равно связана с ФИО, просто оформлена на другого человека, до недавнего времени можно было, сейчас не знаю. А вообще не связанных с ФИО симкарт не бывает
  Жалоба      2
8 февраля 2014 10:12
р.Б. Дионисий
Цитата: не связанных с ФИО симкарт не бывает
Почему не бывает ?
Ещё несколько месяцев назад, (а точнее летом 2013 г.), видела продавали сим-карты в московских маленьких продуктовых магазинчиках, при покупке которых не нужно было предъявлять ни каких документов, то есть сим-карты были абсолютно АНОНИМНЫМИ.
Но в силу того, что живу я сейчас далеко от столицы, ситуацию выяснить сама не могу.
Поэтому и спрашиваю, может кто из москвичей знает где они ещё продаются ?
  Жалоба      3
8 февраля 2014 11:08
Анонимные сим карты прослушивают в первую очередь. И теперь уже вроде нельзя купить нигде анонимные, закон в силу вступил. Я летом в "Роспечати" спрашивала- еще можно было, а в январе сказали нужен паспорт...
  Жалоба      4
8 февраля 2014 17:20
Сим-карту можно купить на Авито, вставив в его поисковую строку запрос: сим карта без регистрации .
Оформлены карты на юр. лица. Предположу, что для сохранения анонимности необходимо вставить новую сим-карту в новый сот. телефон, а не в старый, который связан с Вами через прошлую сим.
  Жалоба      5
8 февраля 2014 19:43
Sim-карту можно купить так:
Находите гастарбайтера, даете ему 500-1000 руб и он на свой гастарбайтерский паспорт покупает sim-карту за 100-150 руб, сдачу оставляет себе.

Банковскую карту, к сожалению, никак не приобретшь, разве что по поддельному паспорту очень высокого качества.

Цитата: р Б.
Предположу, что для сохранения анонимности необходимо вставить новую сим-карту в новый сот. телефон, а не в старый, который связан с Вами через прошлую сим.


Именно так, ибо номер аппарата IMEI передается оператору.
  Жалоба      6
10 февраля 2014 04:33
В некоторых интернет-магазинах можно сделать покупку без карты - оплатить курьеру наличными, когда привезет товар.
  Жалоба      7
10 февраля 2014 21:47
Цитата: Nadia
Братья и сёстры, подскажите пожалуйста кто знает, как можно осуществить полностью анонимную покупку в интернет-магазине
БЕЗ использования персонофицированных карт со своими личными данными и без оформления обычной именной банковской карты VISА,( которая выдаётся только по паспорту РФ) ?
Может кто знает существует-ли на сегодняшний день ещё хоть одна лазейка для того, что-бы приобрести в интернете необходимые вещи без принятия анти-имени посредством принятия именных антихристовых карт ?
Слышала что ещё кое где можно купить SIM-карту телефона несвязанную с Ф.И.О., и что не персонофицированные карты для анонимной оплаты товара в системме интернет тоже есть, только где их взять ?
Подскажите если распологаете данной информацией.
Заранее благодарна.
Спаси Господи.


Есть такие сайты - для совместных покупок. Там есть активист[ы] - который занимается оформлением покупки, и т.д. За свою работу они берут проценты от стоимости покупки, правда, и вещи они покупают в некоторых случаях по оптовым ценам. Насчет оплаты договариваться надо с ним. А насчет "не персонофицированной карты для анонимной оплаты товара": однозначно вам придется в заказе указать имя, фамилию и адрес получателя, который должен будет прийти в отделение связи почты России (или в офис транспортной компании) и там предьявить свое антихристово свидетельство, и подписывать согласие на обработку перс.дан. Так что не персонофицированная карта - безполезна для покупок - придется раскрыть свое имя однозначно.
  Жалоба      8
11 февраля 2014 14:35
Можно через карты contact а получить их можно в Руславбанке паспорт не требуется, просят сказать ФИО назвать можно любые (или попросить кого то за себя это сделать. паспорт не проверяет

сказать что нет его или не хочешь показывать, адрес и прочее не нужно), и дать номер телефона, номер по сути кошелек, симку лучше как раз анонимную использовать для этого.
Затем через любые платежные системы или даже через тот же Руславбанк закидываешь на счет анонимно деньги и оплачиваешь в инете. Отлично, проверено, все оплачивается на ура (одна проблема в

связи с анонимностью, в случае проблем с инет-магазином деньги вернуть будет сложно, тоже попал так один раз).
Самый сложный этап оформление карты, не сболтнуть лишнего ограничится симкой (анонимной) и левым ФИО.

p.s. левые симки покупаются у тур агенств или типа simtravel, sim sim, global sim ограниченно работают в стране покупки (купить можно украина беларусь, там же и прослушка идет :-)) но

отлично работают в России и других странах мира. на них же можно все и оформлять начиная от электронных кошельков и заканчивая картами.

Удачи!
  Жалоба      9
13 февраля 2014 06:16
tmsoft, Panamich, Direktor, Regent, р Б. и другие СПАСИБО всем вам ОГРОМНОЕ !!! ,
что откликнулись и поделились сей полезной информацией.
Спаси вас Господи !
  Жалоба      10
-->