Совет Европы спросит экспертов о законности референдума в Крыму

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд обратился к Венецианской комиссии, представляющей собой международный консультативный орган по конституционному праву, с просьбой дать оценку законности референдума в Крыму. Группа экспертов, по его словам, может начать работать в ближайшее время, сообщает "Интерфакс".

"Я попросил Венецианскую комиссию подготовить экспертную оценку, касающуюся законности референдума в Крыму, который планируется, и высказать мнение о законности решения, которое приняла Госдума РФ, о возможности присоединения к России территории другой страны", - сказал Ягланд на совместном брифинге с председателем Верховной Рады Александром Турчиновым и премьер-министром Украины Арсением Яценюком в Киеве.

Ягланд также отметил, что Совет Европы готов предоставить Украине "лучшего эксперта по конституционным вопросам", чтобы он мог, находясь в Киеве, консультировать украинских юристов. Он также подчеркнул, что мониторинговая группа при Совете Европы могла бы контролировать расследование нарушений прав человека, в том числе убийство демонстрантов в Киеве.

Арсений Яценюк в ходе брифинга выразил надежду на то, что Венецианская комиссия обнародует решение "о так называемом референдуме, который будет проходить в Крыму".

Ответственность за эскалацию конфликта в Автономной Республике Крым и.о. премьер-министра Украины возложил на российское руководство. "Мы обращаемся к России. Российская Федерация должна срочно отменить референдум, который проводится на территории Автономной Республики Крым (которая является неотъемлемой частью Украины) и любые разговоры о том, что этот референдум проводит крымская власть, являются ложными. Нет никакой легитимной крымской власти: есть группа преступников, которые захватили неконституционным способом власть в Крыму под прикрытием 18 тысяч российских военнослужащих", - сказал Яценюк на пресс-конференции в понедельник в Киеве. "Это персональная ответственность России и российского руководства за все, что происходит в Крыму", - добавил он.

Яценюк также сообщил, что Украина обратилась к международной общественности с просьбой отправить наблюдателей в Крым, но их на территорию автономии не пускают российские военные.

Вместе с Ягландом в Киев приехал министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама примет премьера Украины Арсения Яценюка 12 марта.

Напомним, Венецианская комиссия (официальное название - Европейская комиссия за демократию посредством права) действует при Совете Европы с 1990 года. С 2002 года участвовать в работе комиссии начали страны, не входящие в СЕ.

Члены СЕ не обязаны участвовать в работе комиссии, и при этом членство в ней открыто; комиссия имеет собственный бюджет, отдельный от бюджета СЕ. Ее основная задача - вести анализ законов и законопроектов государств-участников, затрагивающих проблемы конституционного права, в том числе стандарты выборов. Каждая страна-участник назначает в комиссию одного эксперта. Эксперты работают в комиссии как независимые специалисты, а не представители государств.

10 марта 2014   Просмотров: 2 914   
10 марта 2014 19:51
Крысиная возня.
  Жалоба      1
11 марта 2014 20:25
Нашли у кого консультироваться, тем более - ворон ворону глаз не выклюет, они одним миоом мазаны, ну пусть бандиты себя потешут у себе подобных.
  Жалоба      2
-->