Евроинтеграторы из ОБСЕ все же направят на Украину до 100 наблюдателей

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приняла решение направить на Украину миссию из около 100 наблюдателей. Члены ОБСЕ пока не согласовали "географическую направленность" миссии, однако власти Украины настаивают на том, что внимание следует обратить на Крым, который 16 марта на референдуме определит свою дальнейшую судьбу. Российская сторона поддержала идею отправить на Украину наблюдателей, чем обрадовала остальных членов организации, передает Reuters.

Председатель Постоянного совета ОБСЕ Томас Гремингер рассказал, что все члены организации поддержали идею об отправлении на Украину миссии наблюдателей. "Сегодня произошло интересное развитие в ходе нашего обсуждения - все делегации, без исключения, высказались за скорое принятие решения о направлении специальной миссии наблюдателей на Украину", - поведал он.

Особенно он отметил тот факт, что Россия одобрила это предложение - это, по его словам, "большой шаг вперед". "Россия поддержала идею скорого одобрения и отправки миссии", - заявил он, добавив, что "Россия поддерживает идею создания миссии, работа которой распространялась бы на всю территорию страны, включая Крым".

После того, как решение было принято, остается еще согласовать детали документа. По словам Гремингера, в настоящее время основные разногласия происходят в рамках обсуждения текста самого мандата. Например, постпред Украины при ОБСЕ Игорь Прокопчук, передавая волю Киева, настаивает на том, чтобы наблюдатели "сфокусировались на ситуации в Крыму".

Действительно, маршрут миссии наблюдателей - это, пожалуй, самый важный пункт обсуждения, так как до этого, к примеру, ОБСЕ отказалась отправлять своих представителей на референдум в Крым, апеллируя к неконституционности назначенного пребисцита. "В числе вопросов, которые требуют прояснения, самый важный - определение географической структуры миссии", - подчеркнул Гремингер.

Проект мандата, как передает ИТАР-ТАСС, предусматривает, что на Украину будет направлено на менее 100 наблюдателей, которые будут разбиты на группы. Каждая такая группа будет состоять из лидера и экспертов в отдельных областях. Они должны будут получить беспрепятственный доступ на территорию Украины. К тому же, учитывая просьбы Киева, ОБСЕ вполне может сделать акцент на работе в Крыму.

Согласно документу, после согласования мандата генеральный секретарь должен в течение суток подготовить бюджет миссии и представить его на утверждение постоянного совета. Предлагается также поручить генсеку в течение следующих 24 часов после этого начать размещение передовых групп, включая одну, которая бы занялась обустройством полевого офиса в Крыму.

Добавим, что 8 марта пророссийские активисты отказались пустить в Крым невооруженных военных наблюдателей ОБСЕ и открыли предупредительный огонь в воздух. На тот момент международная группа офицеров из ОБСЕ пыталась попасть на территорию Крыма уже в третий раз. Кроме того, тогда постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что РФ выступает против навязанного посредничества для урегулирования ситуации вокруг Крыма.

Через несколько дней после этого инцидента, 12 марта, председатель ОБСЕ, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер заявил, что наблюдатели на референдум в Крым не поедут из-за того, что он не является конституционным. "Намеченный на 16 марта 2014 года референдум, касающийся Крыма, в его нынешнем виде противоречит украинской Конституции и должен рассматриваться как незаконный", - сказал тогда председатель ОБСЕ.

14 марта 2014   Просмотров: 2 560