ОДКБ отметила активность стран НАТО у границ Белоруссии

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) отмечает разведывательную активность стран НАТО вблизи границ Белоруссии, сообщил в четверг генеральный секретарь организации Николай Бордюжа.

«Нам небезразлично, что вблизи границ Белоруссии усиливается авиационная группировка НАТО. Мы отмечаем разведывательную активность стран НАТО вблизи этого региона», - сказал Бордюжа, слова которого приводит РИА «Новости».

Как отметил генсек ОКДБ, организация не готовит какие-либо коллективные меры реагирования на то, что происходит внутри Украины.

«Мы не рассматриваем Россию как участницу конфликта и не готовим какие-либо коллективные меры реагирования на то, что происходит во внутриукраинском конфликте», - сказал Бордюжа.

По его словам, ОДКБ отслеживает все события на Украине, но считает преждевременным вырабатывать какие-то меры в формате организации.


Накануне Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск предложит Москве разместить на территории Белоруссии дополнительно до 15 самолетов в связи с активностью НАТО.


«Если из Италии переброшены (в страны Балтии) полтора десятка самолетов, я думаю, надо связаться с начальником Генштаба России и предложить им то усиление, которое они обязаны предоставить нам (в рамках союзнических отношений). Сейчас, допустим, не более 12–15 самолетов – перегнать их на территорию Белоруссии, определить маршруты патрулирования и еще запасные маршруты. Пускай работают, патрулируют», – подчеркнул Лукашенко.


Позднее представитель Пентагона полковник Стив Уоррен подтвердил, что ведомство до конца недели перебросит в Польшу 12 истребителей F-16 Fighting Falcon и 300 солдат США.
В понедельник Совет НАТО принял решение о начале регулярных полетов самолетов радиолокационной разведки АВАКС для наблюдения за ситуацией в Крыму и на Украине.

Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заверил, что полеты «будут проходить исключительно в воздушном пространстве НАТО». Вылеты будут осуществляться с двух авиабаз: Уоддингтон в Центральной Англии и Гайленкирхен рядом с германо-бельгийской границей на западе ФРГ.

В свою очередь Вашингтон для повышения обороноспособности Польши и стран Балтиинаправил в Польшу до 18 истребителей F-16 и несколько самолетов-заправщиков. Великобритания также заявила о намерении направить к границам Украины самолет-разведчик.

Одновременно с этим в западной части Черного моря начались учения с участием кораблей военно-морских сил Болгарии, Румынии и Соединенных Штатов. Впрочем, в США подчеркивают, что они никак не связаны с кризисом на Украине.

14 марта 2014   Просмотров: 3 857