Эхо Крыма докатилось до Апеннин: жители Венеции организовали голосование о выходе из Италии

Вслед за Приднестровьем и Гагаузией, добивающихся выхода из состава Молдавии, итальянский регион Венето, столицей которого является Венеция, всерьез задумался о провозглашении своей независимости от Италии.

В настоящее время в Венето проходит голосование о выходе из состава республики с целью образования самостоятельного государства. Опрос стартовал 16 марта. Он завершится, как ожидается, 21 марта.

Местные жители отвечают на вопрос о том, хотели бы они жить в собственном государстве. Поскольку голосование проходит в электронном виде, его итоги местных и центральных властей ни к чему не обязывают. Однако, по убеждению организаторов, это ускорит принятие регионального закона о референдуме по статусу Венето.

Опрос проходит на сайте Plebiscito.eu. Сколько уже проголосовало человек, пока неизвестно. По оценкам авторов идеи, в опросе должны поучаствовать примерно два миллиона человек, из которых, как ожидается, две трети выскажутся за отделение от Италии, передает Euronews.

В качестве доказательства своих слов организаторы опроса приводят социологическую статистику. По последним данным, из 3,8 миллиона человек, обладающих правом голоса в регионе Венето, примерно 60% высказываются в пользу провозглашения независимости от Италии.

Местные политики, несмотря на свою симпатию к сепаратистам, аккуратны в комментариях. Они говорят, что нужно дождаться итогов референдума о статусе Барселоны в составе Испании, а потом посмотреть, как каталонский регион будет развиваться, и затем, может быть, перенять его опыт.

Причины проведения референдума в Венето в основном экономические. Регион ежегодно выплачивает около 71 миллиарда евро налогов Риму, а взамен получает только 21 миллиард. Благодаря туристическому потоку, заявив о своей независимости, Венето может сам себя обеспечивать, говорят местные активисты.

По словам одного из них, если итальянские власти откажутся признать итоги финального референдума, то жители Венето за свою независимость "готовы бороться, как в Крыму", передает ИТАР-ТАСС.

 Референдум о статусе Крыма состоялся 16 марта. Народному голосованию предшествовали бурные политические события в Киеве. Там оппозиция отстранила от власти президента страны Виктора Януковича. Между тем крымское руководство отказалось признать новые власти в Киеве. На референдуме жители выбирали, оставаться в составе Украины, но с расширенными полномочиями, либо превратиться субъект РФ. Более 96% участников голосования высказалась в пользу присоединения к России.

19 марта 2014   Просмотров: 3 018