Россия бойкотировала встречу членов Совбеза ООН с экс-главой Меджлиса крымских татар

Россия не приняла участие в организованной Литвой неформальной встрече членов Совета Безопасности ООН с участием прокиевских активистов - экс-главы Меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева и журналистки Валентины Самар.

Как передает ИТАР-ТАСС, в поступившем в редакцию заявлении постоянного представительства РФ при всемирной организации это мероприятие названо "пропагандистским шоу", не имеющим ничего общего с деятельностью СБ.

"Категорически отказываемся ассоциировать с Советом Безопасности организуемое делегацией Литвы пропагандистское шоу с приглашением одиозных фигур. Такая сходка заведомо не может дать сколько-нибудь объективной информации о ситуации в Крыму - одном из субъектов Российской Федерации. Разумеется, российская делегация будет игнорировать это низкопробное мероприятие", - отмечается в заявлении.

Встреча с участием активистов проходила по так называемой формуле Арриа, которая предполагает участие, помимо дипломатов, представителей гражданского общества и неправительственных организаций.

В постпредстве РФ отметили злоупотребления в использовании этого формата встреч СБ. "Задумывалась она для конфиденциального обсуждения сложных политических вопросов, а используется порой как средство рекламы перед СМИ и НПО. Это подрывает престиж СБ ООН", - предупредили в постпредстве РФ.

Неформальное заседание было объявлено постпредством Литвы как "открытое", однако по истечении получаса - в разгар антироссийского, как пишет ИТАР-ТАСС, выступления Джемилева - журналистов попросили покинуть зал. "Это пожелание литовской миссии", - пояснила сотрудник секретариата, присутствовавшая на встрече.

1 апреля 2014   Просмотров: 3 267