Против российских ученых ввело санкции Министерство энергетики США

Министерство энергетики США ввело санкции в отношении российских ученых, запретив им доступ в свои лаборатории за исключением исследования проблем ядерной безопасности, оружия массового поражения или когда визит россиян "соответствует национальным интересам на самом высоком уровне.

"Коммерсант" сообщает о письме в адрес ученых, сотрудничающих с Брукхейвенскй национальной лабораторией - одним из крупнейших американских научных центров. "Посещение гражданами России объектов Министерства энергетики, включая и Брукхейвенскую национальную лабораторию, отложено на неопределенный срок", - говорится в письме.

В Госдепартаменте США, куда издание обратилось за комментариями, заявили, что не имеют отношения к происходящему и не могут обсуждать действия других ведомств. Cо стороны министерства энергетики США комментариев не последовало.

Речь идет о 17 национальных лабораториях, в которых работают более 60 тысяч сотрудников. Ежегодно в экспериментах и научных программах этих центров участвовали несколько тысяч российских ученых. Всего в прошлом году американскую визу J получили 6,7 тысячи россиян. Сотрудничество не прерывалось даже в годы холодной войны.

"Это чисто политическое дело. Мы такое переживали много раз: и запрещали, и открывали, потом поднимали на самый верх. Например, сотрудничество по международному термоядерному реактору. Но сейчас я вижу, что они оставляют себе дырки там, где они говорят об особо важном для себя. Но нужно понимать, что это должно быть важным и для нас", - сказал "Вестям" председатель Совета ITER, президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Евгений Велихов.

Ученые говорят о том, что от введенного одностороннего запрета пострадают как сами американцы, так и все международное научное сообщество. "Мы не просто так туда ездили, как в чужой центр для обмена опытом. У нас там есть детекторы, которые построены в России, и наши физики занимались там эксплуатацией этих детекторов. От таких запретов не только российские физики страдают, но страдает вся международная коллаборация. Если не будет работать детектор, то нельзя будет набирать качественные данные и пострадают все", - пояснил физик Владимир Образцов.

Пока неизвестно, будет ли Россия предпринимать ответные шаги. Американские ученые должны были принимать участие в двух крупных отечественных проектах - в научной программе "Современная лайнерная технология", которая в конце апреля открывается в Саровском ядерном центре, где все работы планируется вести на основе российского дискового взрывомагнитного генератора, и в работе Международного центра исследований, который строится в Димитровограде. Там партнерам из США интересен научно-исследовательский реактор четвертого поколения на быстрых нейронах.

Напомним, на фоне украинского кризиса под угрозой свертывания оказалось российско-американское сотрудничество по целому ряду направлений, в том числе в космосе. О разрыве сотрудничества США и России в области освоения космоса стало известно 3 апреля 2014 года. Ограничения были введены по инициативе американской стороны в связи с ситуацией вокруг Украины. В документе с соответствующим распоряжением говорится, что "с учетом продолжающегося нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины NASA приостанавливает большую часть контактов с Российской Федерацией". Как утверждалось, взаимодействие будет продолжено только по обеспечению безопасности и непрерывной работы Международной космической станции. Роскосмос уже пообещал, что не будет вводить ответные меры.

После этого американская сторона уточнила, что научное сотрудничество NASA с российскими учеными все же будет выходить за рамки совместной поддержки работы МКС, но каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Представитель NASA Аллард Бейтель сообщил Bloomberg, что страны-участники проекта по-прежнему будут иметь доступ к российским приборам в космосе и продолжат изыскания в области космической геодезии. Кроме того, аэрокосмические агентство рассчитывает на участие в миссии "Спектр РГ" и приглашения на 40-ю научную ассамблею Международного комитета по исследованию космического пространства, которая пройдет в августе в Москве.

В то же время США готовы саботировать российские банки и энергетические компании. Санкции, о которых госсекретарь США Джон Керри во вторник рассказал американским сенаторам, могут коснуться передачи технологий, инвестиций в новые исследования и инфраструктуры, а также периферийных услуг, таких, как страхование или логистика, пишет EU Observer. "США и наши союзники не колеблясь используют инструменты XIX века, чтобы привлечь Россию к ответственности за поведение IXX века", - выразился Керри.

В администрации Обамы также не исключают попыток давления на горнодобывающую и машиностроительную отрасли российский экономики, уточняет Defense News. А американские энергетики просчитывают, кто - США или Россия - больше пострадает в случае введения запрета на импорт российского обогащенного урана, пишет Epoch Times.

11 апреля 2014   Просмотров: 2 441