Афиняне с георгиевскими лентами митинговали против фашизма на Украине

Митинг прошел под плакатами "Украина: Нет фашизму", "Греки Украины, мы с вами", "ЕС не объединяет, а разъединяет народы", "Остановить геноцид на Украине". Митинг прошел без каких-либо инцидентов.

 

Митинг в поддержку жителей востока и юга Украины прошел в центре Афин под греческими, российскими и украинскими флагами. В митинге, по оценке организаторов, участвовали более пятисот человек, многие пришли с георгиевскими ленточками.

 

Греки, русские, украинцы, люди других национальностей собрались возле здания представительства Еврокомиссии в Греции, недалеко от парламента, а затем демонстрация прошла до американского посольства, где также состоялся митинг с требованием прекратить вмешательство в дела Украины и остановить кровопролитие.

 

В акции участвовали и представители левых сил. Полиции пришлось частично перекрыть движение по проспекту Василиссис.

 

Митинг прошел под плакатами "Украина: Нет фашизму", "Греки Украины, мы с вами", "ЕС не объединяет, а разъединяет народы", "Остановить геноцид на Украине", "Остановить неофашизм", "США и ЕС, прекратите поддерживать нацистский переворот на Украине".

 

Митинг стал проявлением солидарности, греки, русские и украинцы говорили о желании жить вместе и мирно, иметь возможность разговаривать на родном языке.

 

"Самозванцы захватили власть и решили решать, как нам жить, на каком языке нам говорить. Они посылают против нас танки, самолеты, вертолеты. У меня дед прошел всю войну, и сейчас отменили празднование 9 мая, лишил нас святого праздника", — говорила одна из жительниц Украины.

 

"Ни один российский политик не говорит о том, чтобы убить кого-то, а от украинских политиков мы только и слышим такие заявления", — сказал один из митингующих.

 

По словам выступавших, Европейский союз, США и НАТО поддерживают незаконное правительство, а греческое телевидение лжет о происходящем на востоке Украины.

 

"Наши руководители пожимали руку Яценюку. Мы что, хотим, чтобы были уничтожены русскоязычные греки Украины? Мы провели опрос среди двух тысяч греков — ни один не поддержал политику правительства Греции в отношении Украины", — заявил один из организаторов митинга председатель Всегреческой ассоциации дипломантов вузов бывшего СССР и российских соотечественников в Греции Панайотис Ксантопулос.

 

"Мы возмущены тем, что ЕС закрывает глаза на деятельность потомков бандитов, Бандеры, которых европейские политики и взрастили", — сказал он.

 

По его словам, греки возмущены тем, как СМИ освещают позицию России, не рассказывают правду о референдуме в Крыму, о желании людей жить вместе с Россией и в дружбе с ней.

 

Вход в здание Еврокомиссии перегородили два десятка полицейских из спецназа, однако они пропустили организаторов митинга передать петицию с требованием остановить преступления на Украине.

 

После митинга колонна, растянувшаяся на несколько сот метров, прошла до посольства США в Греции. Все подходы к американской дипмиссии были перегорожены автобусами полиции, для обеспечения порядка были стянуты десятки полицейских, в том числе со спецсредствами.

 

Однако митинг прошел без каких-либо инцидентов.

 

На этот раз акция в поддержку востока Украины вызвала и большой интерес среди греческих журналистов — на митинг пришли несколько десятков фотографов и пишущих журналистов.

 

Источник: РИА Новости

7 мая 2014   Просмотров: 3 580   
8 мая 2014 00:26
Хорошо.
  Жалоба      1
-->