В Крыму возможно появление ядерного оружия

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров считает, что Крым может рассматриваться в качестве места размещения российского ядерного оружия, по его словам, Крым никогда не являлся «безъядерной зоной» в международно-правовом смысле.

«Теперь Крым стал частью государства, которое в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) обладает таким оружием», – цитирует Лаврова «Интерфакс». «И государство российское имеет, в соответствии с международным правом, все основания распоряжаться своим легитимным ядерным арсеналом в соответствии со своими интересами и в соответствии со своими международно-правовыми обязательствами», – подчеркнул министр.

Напомним, в середине октября несколько американских конгрессменов обратились к президенту США Бараку Обаме с требованием прекратить любое сотрудничество с Россией из-за «развертывания в Крыму носителей тактического ядерного оружия».

По словам конгрессменов, в начале августа российские власти приняли решение о переброске в Крым бомбардировщиков Ту-22М3 и оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», способных наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, оснащенными в том числе ядерными боеголовками. По словам члена комитета по делам вооруженных сил Сената США Джеймса Инофе, это не только является прямым нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), подписанного США и СССР в 1987 году (по этому документу стороны обязывались не разрабатывать, производить и уничтожить уже имеющиеся баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 км до 5500 км), но и представляет непосредственную угрозу всей Европе.
16 декабря 2014   Просмотров: 2 576