Украина запрещает россиянам с 1 марта въезд по внутренним паспортам

Кабмин Украины принял решение отменить с 1 марта 2015 года въезд на территорию страны гражданам России по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении. С этого числа въезд на Украину россиянам возможен только при предъявлении загранпаспорта, говорится на сайте правительства. Как следует из сообщения, размещенного на портале, границу можно будет пересечь, предъявив дипломатический и служебный паспорт, паспорт моряка при наличии судовой роли или выписки из нее, летное свидетельство члена экипажа воздушного судна. Вернуться в Россию можно будет по обычному паспорту, но придется показать свидетельство на въезд в РФ. 

Пока что путешествия из России на Украину и обратно регулируются соглашением от 1997 года между правительствами стран - о безвизовых поездках граждан. Россияне пока еще могут въехать на Украину как по общегражданскому, так и по заграничному паспорту. Накануне журналисты выяснили, что в министерстве иностранных дел Украины разработали проект постановления правительства, который это запретит. Однако вчера не сообщалось, когда документ может быть принят. 

Теперь же стало известно, что соответствующее постановление подписал сегодня, 3 февраля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он подчеркнул необходимость усиления контроля на российско-украинской границе и одобрил "введение европейских правил пересечения государственной границы, в том числе для граждан Российской Федерации". 

Он напомнил, что для ранее президент России Владимир Путин предлагал с 2015 года изменить режим поездок в РФ для граждан СНГ, призвав допускать их только при наличии загранпаспорта. Яценюк указал, что на Украине просьбу российского президента услышали. 

Отметим, что с начала текущего года, по данным "Российской газеты", мигрантам - жителям бывших республик СССР, помимо стран Таможенного союза (Белоруссии и Казахстана), для въезда в Россию нужно иметь загранпаспорт. 

Яценюк также поручил Государственной миграционной службе вместе с Государственной пограничной службой поставить на контроль срок пребывания граждан РФ, прибывших в Украину. 

По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, это было ожидаемым решением. "Мы ждали, что это решение готовится, это было понятно после избрания нового состава парламента", - заявил он РБК. Он высказал мнение, что "нет худа без добра". По его мнению, поскольку страна "предельно идеологизирована, в в этих условиях ездить в Украину к родственникам может быть небезопасно", - говорит Слуцкий. 

"Мы никаких специальных заявлений делать не будем, за последние три месяца Украина последовательно удаляет, очищает, ампутирует все российское. Они даже планировали возвести забор, если бы были деньги на это", - сказал он, отметив, что Россия "не обязательно отреагирует симметрично. При этом он подчеркнул, что реакция России будет адекватной. 

В то же время член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, экс-посол России при ЕС Василий Лихачев заявил, что действия Киева, вполне возможно, подтолкнут Москву к ответным мерам. Политик также усматривает в решении украинского правительства "желание предать забвению всю историю наших поистине братских и дружественных отношений".
3 февраля 2015   Просмотров: 3 262