ТВ – источник информации или окно в ад?

«Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ) выяснил, как за последние 25 лет в нашей стране изменилось отношение к телевидению. Согласно результатам опроса, требования зрительской аудитории выросли. Основной функцией ТВ респонденты считают информационную – 72% (в 1989 г. – 59%). Каждый второй полагает, что «голубой экран» должен воспитывать и формировать взгляды людей. Также важны комментарии и аналитика (48%), трансляция общественного мнения (45%). Наиболее популярными программами остаются новости (62%) и кино (57%). Но многим интересны и передачи развлекательного характера (42%), научно- познавательные (40%), общественно-политические (40%), спортивные (37%), музыкальные (36%) и т. д. 

Однако оценка различных аспектов воздействия ТВ на зрителей за последние два десятилетия ухудшилась. Так, если ранее 73% считали, что телевидение повышает моральный уровень современников, то сегодня тех, кто отмечает ухудшение нравственной обстановки в обществе под воздействием просмотра ТВ-каналов, стало в пять раз больше (с 8% до 38%). Треть респондентов (35%) уверена: если в течение месяца человек не будет включать телевизор, то это пойдет ему во благо. 

А что же говорили о влиянии телевидения на людей святые и подвижники благочестия Православной Церкви? Они негативно отзывались о сем предмете, видя в нем инструмент погубления человеческих душ, развития страстей и уничтожения духовного трезвения. Так, приснопамятный игумен Гурий (Чезлов) предупреждал: «Телевизор – это окно в ад, а диавол оттуда через экран посылает на землю все, что необходимо для погубления народа. Через телевизор в дом заходит блуд, пьянство, всякие ссоры, поэтому редкие семьи теперь сохраняют благочестие». А преподобный Лаврентий Черниговский пророчествовал: «В углу, где стоят и висят сейчас святые иконы, будут стоять обольстительные прилады для прельщения людей. Многие скажут: „Нам нужно смотреть и слушать новости". Вот в новостях-то и явится антихрист!» Также не одобрял увлечение ТВ и недавно прославленный в лике преподобных афонский схимонах Паисий (Эзнепидис). «С помощью телевидения, – говорил он, – некоторые хотят оболванить мир. Т. е., по их замыслам, остальные должны верить тому, что услышали по телевизору, и поступать в соответствии с этим». 

Источник: Газета Православный Крест 
№4 (124) от 15 февраля 2015 г.
20 февраля 2015   Просмотров: 2 733   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.