Когда слово ничего не стоит. Иезуиты: у Ватикана нет стратегии прозелитизма в России

Ни у Ватикана, ни у католических монашеских орденов в России не было и нет стратегии прозелитизма (обращения православных в католичество), заявил в четверг РИА Новости директор московского Института святого Фомы, священник ордена иезуитов Томас Гарсиа Уидобро Ривас.

"Насчет прозелитизма у меня лично есть большой вопрос: а был ли прозелитизм? Я думаю, что историки будущего должны внимательно изучить этот аспект", — сказал католический монах. "Я приехал сюда в конце 1990-х годов и увидел, что есть несколько священников, которые видели в качестве своей миссии обращение россиян в католичество. Это была глупость, потому что Россия — православная страна", — сказал иезуит, отвечая на вопрос РИА Новости.

Он добавил, что отдельные случаи, которые могли быть истолкованы как прозелитизм, не дают оснований утверждать, что была "стратегия прозелитизма со стороны Ватикана или какого-то монашеского ордена". Священник отметил, что это его личное мнение как многолетнего очевидца деятельности Католической церкви в России.

Директор института напомнил, что иезуиты с 1979 года издавали на русском языке журнал "Символ", чтобы содействовать возрождению христианства в России. "В 1990-е годы стало ясно, что Русская православная церковь гораздо лучше подготовлена, чем думали на Западе, и мы очень радовались тому, как быстро она развивалась", — отметил священник. По его словам, главная цель иезуитов остается неизменной — "помогать Русской православной церкви".

Вместе с тем он отметил, что в католичестве и православии "есть опасность строить идентичность на противоречиях, на противопоставлении друг другу", которую надо совместно преодолевать в диалоге и поиске того, что объединяет, а не разъединяет.
20 марта 2015   Просмотров: 2 027