Где б еще распилить бюджет. Михалков предлагает запустить телеканал для фильмов-дебютов, нужно 100 млн бюджетных рублей

Кинорежиссер Никита Михалков предложил создать общедоступный кабельный телеканал для показа дебютов молодых кинематографистов. "Я выступаю за то, чтобы организовать канал, где бы крутили только студенческие или дебютные работы", - сказал он "Известиям". По его мнению, это "могло бы серьезно облегчить молодым путь в профессию".

Идею Михалкова поддерживает режиссер Алла Сурикова: "Подобный канал будет несомненно полезен, поскольку у студенческих работ, особенно короткометражных, очень мало выходов к зрителю". "Фактически есть только несколько специализированных фестивалей вроде "Святой Анны", - отмечает она.

По оценке финансового аналитика группы "Финам" Тимура Нигматуллина, на реализацию проекта потребуется как минимум 100 млн рублей в год. При этом он не думает, что "в первые несколько лет проект будет рентабелен на уровне операционной прибыли".

Сомнения в удаче проекта в нынешних финансовых условиях высказывает и главный редактор журнала "Искусство Кино" Даниил Дондурей: "Привлечь частных инвесторов вряд ли удастся - все-таки тематика слишком узкая. Своих денег у Михалкова тоже вряд ли хватит. Остается один вариант - господдержка".

https://tass.ru/kultura/1952836
8 мая 2015   Просмотров: 2 804