Модернисты из РПЦ МП издали первый том собрания сочинений о. Александра Меня

Сектанты кочетковцы в главном храме страны служат и празднуют по благословению патриарха, модернисты от патриархии без каких-либо проблем издают душевредные книги Меня... Почему наша церковь оказалась в руках этих людей?..
 
Модернисты издали первый том собрания сочинений о. Александра Меня.

2 сентября на XXVIII Московской международной книжной ярмарке состоялась презентация первого тома собрания сочинений протоиерея Александра Меня — одного из крупнейших модернистов и экуменистов в Русской Церкви. Издание приурочено к двум датам — 80-летию со дня рождения и к 25-летию со дня его гибели.

Ответственный редактор Журнала Московской Патриархии Сергей Чапнин отметил близость о. Меня к массовой культуре и к такому явлению современной мифологии как «культура диалога»: "Отец Александр Мень обладал удивительной чувствительностью к культуре в самом широком смысле этого слова, в том числе и к культуре диалога. И если бы не его трагическая смерть, то период времени, который мы сегодня называем «церковным возрождением», мог бы сложиться иначе и сохранить обращение ко Христу в сердцевине своего послания современному человеку".

Влияние самой вредной книги о. Меня «Сын Человеческий» на формирование своего духовного мировоззрения отметил главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев: "Я с детства читал Евангелие, и это было издание с иллюстрациями Доре. Но когда в 8–9 классе я впервые прочел «Сын Человеческий», то был поражен. Мне открылся совсем другой мир Евангелия. В мое время не было в свободном доступе духовной литературы, не было общения с единомышленниками из церковного мира. И все это я вдруг получил из этой небольшой и очень емкой книг"и.

Благодаря о. Меню главный редактор Издательства Московской Патриархии ясно усвоил ту ложную мысль, что все направлено ко Христу — и наука, и искусство, и все, что достойно уважения.

О. Владимир Силовьев также заявил, что «в подготовке текстов к изданию чувствовал духовную поддержку со стороны отца Александра Меня, его молитвенную помощь, и это очень помогало в нашей работе».

В презентации приняли участие члены религиозного синдиката, созданного о. Александром Менем: протоиерей Виктор Григоренко, настоятель Сергиевского храма, построенного на месте убийства отца Александра, настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов, главный научный сотрудник Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Евгений Рашковский, а также телеведущий Александр Архангельский.

По мнению протоиерея Антония Ильина, 11 лет служившего настоятелем кафедрального собора Брюсселя, отца Александра можно назвать апологетом христианства, хотя из объяснений о Антония это совершенно не следует: "В истории Церкви были христианские апологеты, которые стремились все, что существовало вокруг них в сфере философии, логики и культуры, соотнести со Христом. Точно также поступал и отец Александр, помогая мыслящим людям сделать последний шаг навстречу ко Христу".

Какие же христианские апологеты стремились в гностическом смысле соотнести со Христом всё, что существовало вокруг них в сфере философии, логики и культуры? Может быть, Тертуллиан?

Отец Александр Мень был постоянным автором «Журнала Московской Патриархии», и в сентябрьском номере издания за этот год опубликована большая обзорная статья Евгения Полищука об этих публикациях.

Первый том Собрания сочинений протоиерея Александра Меня вышел тиражом 1500 экземпляров. В состав собрания войдут книги из цикла «В поисках Пути, Истины и Жизни», крупные сочинения, такие как «Исагогика» и «Библиологический словарь» и многие другие сочинения. Собрание сочинений будет включать 15 томов, три из которых планируется выпустить в 2015 году.
 
Материалы по теме:
 
 
 
 
 
6 сентября 2015   Просмотров: 4 722   
6 сентября 2015 21:02

2-го ноября 2015 года исполняется ровно 20 лет со дня блаженной кончины митрополита Санкт-Петербуржского и Ладожского Иоанна (Снычева).

Хорошо бы напоминать всем православным об этой приближающейся дате. Хотелось бы, чтобы на его могилке в Питере 2-го ноября собралось в этом году больше народа. Имя его постепенно забывается. Книги издаются мало. Молодёжь вообще не знает, что это был великий архиерей, не слышала о нём ничего.

Это большое наше упущение.

  Жалоба      1
6 сентября 2015 23:21

Митрополит Иоанн, как бы негласно, по умолчанию,  запрещен, поэтому и не издаются, такие нужные для формирования национального самосознания, книги батюшки. Посмотрите, в чьих руках сосредоточена издательская деятельность православной литературы. Вечная память митрополиту Иоанну, нашему современному Ермогену, которого так быстро убрали... О вышеупомянутых же и говорить не хочется.

 

  Жалоба      2
7 сентября 2015 11:20

"...Почему же часто бессильна наша молитва? Почему нередко остаются холодными и чёрствыми наши сердца? Есть в этом какая-то тайна... Есть. Но тайной она остаётся только для нас - современных немощных христиан, христиан скорее по имени, чем по духу. Для нас, молящихся об избавлении от своих личных, малых скорбей и соблазнов, устами произнося "избави нас", а на деле разумея "меня, меня"! Эта тайна - тайна церковной СОБОРНОСТИ, когда КАЖДЫЙ молится и просит за ВСЕХ, как за себя.

  Мы забыли, что мы НАРОД, русский православный народ Божий, и многие беды наши - личные, мелкие - суть лишь следствия одной великой всенародной беды: безудержного разгула в России безбожия и сатанизма. А мы все будто чужие друг другу. Каждый сам за себя, каждый сам по себе. И в молитве, и в жизни. И в Церкви, и в миру. Может, стоит оглянуться, прислушаться? Из глубины веков доносится глас святоотеческих поучений. "Мы не говорим:"Отче мой, иже еси на небесех - хлеб мой даждь ми днесь" - вразумляет тот же святой Киприан. - Каждый из нас не просит об оставлении только своего долга и не об одном себе молится, чтобы не быть введену во искушение и избавиться от лукавого. У нас всенародная т общая молитва, и когда мы молимся, то молимся за весь народ, потому что все мы составляем едино".

Не с того ли, что мы нарушили это всенародное единство, скрепленное смиренными подвигами русских святых и бранной кровью русских ратников, началось наше падение - с высоты Православного Царства в смердящую пропасть разложившейся "совдепии"?

Похоже, пришло всё же время покаяния и прозрения. Похоже, Россия допивает последние капли из чаши гнева Божия..."

Митрополит Иоанн (Снычев)

 

 

 

  Жалоба      3
-->