Американская чиновница выпущена на свободу

Американская чиновница, исповедующая христианство, которая была заключена под стражу 3 сентября за отказ выдать свидетельство о регистрации брака однополой пары, вышла на свободу.
 
Судья Федерального окружного суда Дэвид Баннинг, поместивший Ким Дэвис под арест, объяснил, что освободил женщину, так как отделение, где она работала, "выполняет свое обязательство и выдает лицензии на брак всем юридически правомочным парам".

Баннинг подчеркнул, что выпускает женщину на свободу с условием не вмешиваться, когда ее заместители будут выдавать брачные лицензии однополым парам, уточняет телеканал Fox News. В случае нарушения судья пригрозил Дэвис "соответствующими санкциями".

Несмотря на июньское решение Верховного суда, разрешающего гей-браки на всей территории страны, Дэвис посчитала, что этот вопрос находится в юрисдикции Бога. Она настаивала, что не обязана выполнять действия, которые идут вразрез с ее религиозными убеждениями. Однако рассматривающий ее дело судья заявил, что не может мириться с неповиновением законному судебном акту и поместил женщину под стражу в минувший четверг.

Заявление против чиновницы подали четыре пары, однако, как отмечало агентство Reuters, получивших отказ было больше. Пять из шести заместителей Дэвис, вызванных в суд на допрос, заявили, что готовы приступить к оформлению однополых браков. Шестым стал сын Дэвис Натан, который поддержал позицию матери. Как поясняло агентство, уволить Ким Дэвис невозможно, потому что ее должность выборная.

Выступая в суде, она заявила, что считает браком только союз мужчины и женщины, и заверила, что ей не требуется время на раздумье. По информации BBC, инициировавшие разбирательство пары требовали наказать чиновницу, но не ожидали, что дело дойдет до ареста.

Скандальный случай уже прокомментировал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. "Каждый государственный служащий обязан подчиняться закону. Никто не может быть выше законов. Это относится как к президенту США, так и к клерку из Кентукки", - сказал он.

При этом Рэнд Пол, потенциальный кандидат в президенты США от Республиканской партии, заявил, что "нелепо сажать кого-то в тюрьму за осуществление религиозной свободы".

Адвокат Ким Дэвис Мэт Ставер в комментарии для СМИ заявил, что его подзащитную рассматривают как преступницу, потому что она не может пойти против совести. "В то время как она остается за решеткой, Ким Дэвис все же свободная женщина. Ее совесть ничем не обременена", - сказал он, добавив, что современная Америка все дальше отходит от того, что хотели бы отцы-основатели или большинство американцев.
 
Стратегия защиты Дэвис, добавим, строится на том, что конституция Кентукки оговаривает право каждого гражданина не идти вразрез со своей совестью.
9 сентября 2015   Просмотров: 3 217