"Дом национальностей" поможет мигрантам адаптироваться в Петербурге

В "Петербургском Доме национальностей" открылся отдел по интеграции и адаптации мигрантов. Как рассказал "Росбалту" председатель городского комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олег Махно, приезжим помогут в решении основных проблем: размещении, поиске работы, разъяснении юридических вопросов.

"Функции интеграции и адаптации мигрантов были введены в полномочия "Дома национальностей" по инициативе комитета. Здесь важно разделять сферы, которые находятся в ведении УФМС, и то, что непосредственно реализуется нами. Главным образом, мы пытаемся решить проблему размещения: не просто койка-место, а нормальные условия, где можно и отдохнуть, и приготовить еду, и искупаться", — рассказал Олег Махно.

На территории Петербурга уже функционирует 19 хостелов, в которых размещают мигрантов. В каждом из них установлены информационные стенды со всей необходимой информацией, включая и основные юридические аспекты. Кроме того, комитет и "Дом национальностей" ведут активные переговоры с инвесторами и крупными предприятиями, чтобы обеспечить обратившимся приезжим рабочие места. Однако Махно отметил, что из-за нестабильной экономической ситуации в этом году, предложений не так много. Несмотря на это, разрабатываются проекты и рассматриваются различные варианты для трудоустройства мигрантов.

Олег Махно также акцентировал, что адаптация и интеграция ориентирована, главным образом, на граждан других стран, а не внутренних мигрантов, которые, как правило, переезжают в Петербург на конкретное место работы, предварительно побеспокоившись о жилье.

"Росбалт" реализует проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.
 
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Источник: 
https://www.rosbalt.ru/piter/2015/09/30/1446191.html
1 октября 2015   Просмотров: 1 369