Задача посадить всех неугодных? Новый «антитеррористический» законопроект позволяет посадить любого

В Госдуму внесен т.н.  «антитеррористический» законопроект. Вроде как название нормальное. А по сути, принятие этого законопроекта послужит еще одним методом борьбы власти с несогласными с ней.

Особенно напрягает в проекте закона такое нововведение как «содействие экстремистской деятельности». Таковым будет считаться «склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного» из перечисленных далее преступлений.

В перечне — статья 280 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), статья 280.1УК («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ»), статья 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 282.3 УК («Финансирование экстремистской деятельности»).

Наказание — лишение свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. либо без него. Если «содействие» осуществлялось лицом с использованием служебного положения, сроки лишения свободы возрастают: минимальный — до 8 лет, максимальный — до 15 лет.

Обращает на себя внимание факт: все эти статьи, кроме той, что о финансировании, карают в основном «за слова», напечатанные в газете или Интернете, произнесенные на митинге или в телепередаче. Из того, как сформулирован состав, не очень понятно, что может считаться «вовлечением» или «вербовкой» при такого рода деяниях. В пояснительной записке никаких разъяснений на сей счёт нет.

В последнее время осужденные по пресловутой 282 статье — это в основном те, кто-либо сделал репост некой картинки в интернете, либо «спел экстремистскую песню». То есть, если вы подарили гитару вашему племяннику или баян шурину, а он спел песенку, которую некто потом признал экстремистской, то вы уже финансист «экстремистской деятельности». А уж компьютер либо гаджет теперь вообще дарить страшно. Да, и не думайте теперь сдавать свою квартиру! Вдруг там поселится студент, который любит ходить на Русские марши. И все тогда — вы попали!

13 апреля 2016   Просмотров: 5 675