Власти готовят 2 "голодных" года. Минэкономразвития предлагает на два года ограничить рост зарплат в стране


Минэкономразвития впервые рассказало, как оно предполагает обеспечить выход на рост ВВП в 4,5% к 2019 году. На 2016-2019 годы, ведомство собирается приостановить спад за счет ограничения роста зарплат в 2016-2017 годах с последующей компенсацией в 2018-2019 годах.

Компенсация, по замыслу чиновников, образуется за счет мощного роста корпоративных прибылей в 2018-2019 годах, инвестиций из Фонда национального благосостояния России и бюджета в "системообразующие и эффективные инвестпроекты", а также за счет сокращение потребления энергии. (Прим.Ред. - абсолютно бредовые и ничем не подтвержденные надежды - пустые обещания светлого будущего...)

Кроме того, поспособствовать экономии призвано снижение энергоемкости промышленности на 2,5% в год за счет закрытия энергонеэффективных производств. Продолжится политика поддержки несырьевого экспорта и импортозамещения.

Предлагаемое Минэкономразвития ограничение тарифов госмонополий на фоне снижающейся инфляции указывает и на, что основным объектом поддержки станет средний окологосударственный бизнес - система конструируется в его пользу.

Документ может измениться к осени, когда в новую Госдуму попадет исправленный бюджет на этот год и на трехлетку 2017-2019 годов, однако сейчас это теоретическая база для всех бюджетных дискуссий мая-июля 2016 года.

Главный парадокс данного сценария заключается в том, что переход к экономическому росту, оплаченный "голодным" для населения 2017 годом, в расчетах Минэкономики сопровождается довольно быстрым сокращением занятости населения при падающей до докризисных 5,6% общей безработице.

Сокращение экономической активности населения при промышленном росте и росте производительности труда выглядит чудесным явлением - оно представимо только в случае технологической революции.

Таким образом, "русское экономическое чудо", неявно предлагаемое в сценарии к 2019 году, очевидно, должно строиться на ручном управлении модернизацией промышленности, поскольку до сих пор предприниматели не проявляли энтузиазма в массовой закупке высокопроизводительных мощностей.

При этом, отмечает издание, сценарий ручного управления, предложенный Минэкономразвития, конечен. В 2020 году, вне зависимости от того, выйдет экономика РФ на уровень роста в 4,5% ВВП в год или нет, госсредства на дальнейшее его стимулирование будут в основном израсходованы.
 
Таким образом, никакого экономического чуда не произойдет. Задача сегодняшних "рулил" обнадежить обнищавший народ обещаниями того, что через 2 голодных года наступит благопроцветание нации. Понятно же, что это банальный обман!
 

10 мая 2016   Просмотров: 4 761