Так чего же стоит опасаться Соединённым Штатам Америки?..

Юго-восточная территория США пострадала от множества непонятных и странных подземных толчков. Недавно землетрясение магнитудой 5,8 балла имело место вблизи города Минерал в штате Вирджиния. Ученые были сбиты с толку, считая, что эти районы должны быть сейсмически спокойными, потому что находятся внутри Северо-Американской плиты вдали от границ плит, где обычно и происходят землетрясения.
 
Теперь сейсмологи считают, что землетрясения вызваны кусками земной мантии, которые оторвались от плиты и рухнули вглубь планеты. По словам исследователей, куски мантии, скорее всего, представляют собой часть разлома под плитой, и возникли они, якобы, как минимум, 65 миллионов лет назад. Новое исследование показало, что куски мантии под этой областью периодически разрывались и опускались вниз.
 
В результате этого тектоническая плита теряет «зацепы» и становится более склонной к скольжению, и это приводит к землетрясениям. Авторы исследования сделали вывод, что данный процесс продолжается и, скорее всего, он будет причиной новых разрушительных землетрясений в будущем.
 
Как заявил сейсмолог Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и ведущий автор исследования Берк Байриол, идея группы ученых поддерживает мнение о том, что данная сейсмоактивность будет продолжаться из-за несбалансированных напряжений в тектонической плите.
 
По его словам, активные в данное время сейсмические зоны будут и далее активными на протяжении долго времени. Результаты исследование было опубликовано в журнале Американского геофизического союза Journal of Geophysical Research – Solid Earth. В сравнении с подземными толчками вблизи границ тектонических плит, землетрясения в их середине недостаточно изучены, и угроза, которую они представляют, пока не поддается количественным оценкам.
 
Как сообщалось ранее, ученые Университета Северной Каролины установили причины повышенной сейсмоактивности на юго-востоке США, которая заключается в расслоении Северо-Американской тектонической плиты.
 
Однако новое исследование ученых показало, что угроза гораздо серьезнее.
 
Ученые Университета Северной Каролины во главе с профессором Берком Бириолем смогли объяснить, почему в восточных районах США, находящихся на устойчивой тектонической платформе, происходят землетрясения. Причиной подземных толчков на востоке США является различие в толщине земной коры.
 
Геологи полагают, что неравномерности и истончения коры возникли в результате отслоения мантии от земной коры. Происходящие в этой части страны процессы свидетельствуют об ее «отрыве» от Земли. Это в будущем может привести к мощным катастрофическим землетрясениям в этом регионе.
 
Профессор Бириоль поспешил заверить общественность, что в данное время причины для паники отсутствуют, поскольку глубинные процессы особой скоростью не отличаются. При этом нескольким поколениям жителей востока США ничего не угрожает. Однако профессор явно поспешил с успокоительными заявлениями. Новое исследование группы ученых Кембриджского университета показало, что в мантии глубинные процессы происходят на порядок быстрее, чем считалось ранее.
 
Специалисты сделали более 2000 измерений с целью пронаблюдать хаотический характер течения мантии, слой которой составляет 3000 километров. Эти движения имеют огромное влияние на планету. Циркуляция потоков приводит к образованию гор, провоцирует извержение вулканов и сейсмическую активность.
 
Специалисты обнаружили, что волнообразные движения мантии происходят со скоростью , которая на порядок больше, чем считалось ранее. Результаты исследования опубликованы в издании Nature Geoscience. Как заявил доктор Марк Хоггард с кафедры наук о Земле Кембриджского университета, оказалось, что мантия движется гораздо быстрее, чем геологи считали ранее.
 
Потоки движутся вверх и вниз, и все глубинные процессы, которые приводят к извержениям вулканов, сейсмоактивности и другим событиям, во временном интервале занимают гораздо меньше времени.
16 мая 2016   Просмотров: 7 438   
17 мая 2016 20:11

Опасаться им, судя по всему, следует йеллоустоунского супервулкана, способного как разрушить США, так и серьезно дестабилизировать ситуацию во всем мире...

 

  Жалоба      1
-->