Грузинский Синод не признал Критский собор всеправославным, но признал его сугубую важность...

 
Очень скорбно, что Грузинская Церковь не назвала вещи своими именами, четко указав, что принятые на критском соборе документы - еретические. Хотя, после любвиобильного приема п.Илией иезуита Франциска - это неудивительно...
 
 
22 декабря 2016 года в Патриаршей резиденции г. Тбилиси под председательством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II состоялось заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви.

В связи с рассмотрением на нем вопроса об отношении к прошедшему на Крите собранию архиереев Поместных Церквей Грузинский Синод постановил:

- Поскольку в работе Критского собора не принимали участие представители четырёх Поместных Православных Церквей, он не может быть назван всеобщим, всеправославным собором;

- Во время подготовки и проведения Критского собора был нарушен установленный и признанный православными Церквами принцип консенсуса, предполагавший всеобщее согласие по обсуждению вопросов и единодушное принятие решений. Поэтому постановления Критского собора не могут быть обязательными для Грузинской Православной Церкви.

- В утверждённых Критским собором документах не выражены по существу представленные церквами основательные замечания*. Поэтому необходима их последующая переработка и исправления. Не исключено в некоторых случаях и создание новых документов.

Однако Грузинский Синод признал важную роль критского мероприятия в деле подготовки апостасийного «восьмого собора», чаемого экуменистами и обличаемого святыми отцами Православия. «Состоявшееся 17-26 июня на острове Крит собрание может считаться значительнейшим этапом для проведения Великого и Святого Всеправославного собора, который должен способствовать принятию решений на основании общего православного единого соборного и апостольского учения», - сказано в заявлении.

Стоит отметить, что на заседании Священного Синода Грузинской Церкви также обсуждались решения Болгарской Православной Церкви по итогам собора на острове Крит.
___________________
* По информации греческого новостного агентства «Ромфея» это положение синодального документа сформулировано несколько ярче: «В текстах, одобренных Критским собором не прослеживается желания прислушаться к предложенным [нашей] Церковью поправкам...».
2 января 2017   Просмотров: 2 283