Политика Германии одобрила реабилитацию всех гомосексуалов в послевоенное время

Осужденных в Германии в послевоенное время за гомосексуальные связи реабилитируют и выплатят им денежные компенсации. Соответствующее решение принял накануне бундестаг. Под реабилитацию попадают более 60 тысяч человек. Окончательно законодательная норма об уголовном наказании за гомосексуализм исчезла из германского законодательства лишь к середине 90-х годов ХХ века.

В четверг, 22 июня, бундестаг единогласно принял решение отменить все приговоры по 175-му параграфу Уголовного кодекса, согласно которому гомосексуальные отношения между мужчинами влекли за собой уголовную ответственность, сообщает DW. С 1949-го по 1969 год за гомосексуализм в Германии осудили около 64 тысяч человек. Пострадавшим полагается компенсация в три тысячи евро и еще полторы тысячи за каждый начавшийся год заключения.

Точно неизвестно, сколько осужденных по 175-му параграфу еще живы. Министерство юстиции Германии предполагает, что за компенсацией обратятся около пяти тысяч человек.

Министр юстиции ФРГ Хайко Маас назвал решение бундестага "запоздавшим актом восстановления справедливости". При этом для окончательного утверждения реабилитации необходима поддержка германского бундесрата - представительства федеральных земель.

Как отмечает издание, в самый последний момент "Христианско-демократический союз" (лидер партии - канцлер Ангела Меркель) и "Христианско-социальный союз" исключили из программы компенсаций лиц, осужденных за гомосексуальные отношения с подростками, не достигшими 16 лет. Оппозиция, а также социал-демократы требовали исключить лишь тех, кто вступал в отношения с детьми до 14 лет.

Параграф 175 был введен в германский Уголовный кодекс еще при кайзере Вильгельме II, активно применялся нацистским режимом и оставался в правовой системе ФРГ и ГДР после 1945 года. В 1968 году этот закон отменили в Восточной Германии и годом позже смягчили в Западной. Окончательно этот пункт убрали из уголовного кодекса лишь в 1994 году.

В начале 2017 года в Великобритании вступил в силу закон о посмертном помиловании тысяч британских мужчин, осужденных в ХХ веке за проявления гомосексуализма, который до 1980-х годов считался преступлением в королевстве. Соответствующее решение британское правительство приняло осенью 2016 года.

Как отмечала ранее в статье на сайте журнала The New Times историк Ира Ролдугина, "в отличие от Германии, история преследования гомосексуалов в СССР до сих пор не написана". "Несмотря на то что уголовная статья за мужеложство (ст. 154 до 1960 года, далее ст. 121 УК РСФСР) была отменена в 1993 году, Российское государство, а вслед за ним и гражданское общество не воспринимают как жертв тысячи осужденных ненормативных советских мужчин и женщин, с которыми боролась карательная психиатрия", - писала исследователь.
24 июня 2017   Просмотров: 1 451   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
24 июня 2017 12:04

статья за мужеложство (ст. 154 до 1960 года, далее ст. 121 УК РСФСР) была отменена в 1993 году - статья,которую нужно вернуть.

  Жалоба      1
24 июня 2017 14:11

ну коли соитие давно стало считаться вовсе не столько для зачатия, а сколько для "любви", то чего уж удивляться? Коли не для зачатия, то вовсе не обязательно с женщиной сие делать ....... 

  Жалоба      2
24 июня 2017 20:39

Цитата: dilyyyyy
Коли не для зачатия, то вовсе не обязательно с женщиной сие делать

Скоро и мужики зачинать начнут.

  Жалоба      3