На десятидневное празднование нового года и Рождества потратят почти триллион рублей

altВ 2011 году потери федерального бюджета от затяжных новогодних каникул составят более 144 млрд рублей. Потери экономики России составят 840 млрд рублей. Такие подсчеты сделали в аудиторско-консалтинговой компании ФБК.

Как пояснил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, с учетом того, что номинальный объем российского ВВП растет (51,6 трлн рублей – по уточненному прогнозу Минэкономразвития на 2011 год), увеличивается и сумма потерь от существующего порядка организации праздничных и выходных дней в начале года.

«Практически гарантированный 10-дневный новогодний отдых в России появился благодаря тому, что Новый год стал отмечаться с 1 по 5 января, плюс празднование Рождества 7 января, обычные выходные и уникальный российский порядок компенсации выходных дней, если они совпадают с праздничными», – напоминает Николаев.

По его словам, если согласиться с тем, что при нормальном подходе для празднования Нового года, Рождества Христова и обыкновенных выходных вполне хватило бы 5 календарных дней, появляется и вполне «практическая» цена праздника. «Фактическая» цена новогодних каникул – это минус 420 млрд рублей из ВВП и минус 72 млрд рублей из федерального бюджета. Примечательно, что ровно столько же – 72 млрд рублей – это все расходы на культуру в федеральном бюджете на 2011 год.

Расчеты потерь от новогодних праздников вновь, по мнению ФБК, подтверждают ненормальность «новогоднего загула». Страна, находящаяся по уровню жизни (по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности) на 51 месте в мире (оценка МВФ), не может себе позволить превращать начало каждого года в беспробудное празднование, убеждены аналитики ФБК.

Известно, что в России на потребление домашних хозяйств приходится около половины валового внутреннего продукта (в 2009 году, по данным Росстата – около 54% ВВП). В новогодние праздники (и перед ними) потребление вырастает, и это надо учитывать.

А тяга россиян к спиртному, усугубляющаяся в длинные выходные, может сыграть на руку бюджету страны. С Нового года вступают в силу повышенные акцизы на алкоголь, и каждый выпитый литр водки пополнит бюджет почти на сотню рублей. Если каждый взрослый россиянин за 10 дней осилит две «поллитры», в бюджет придет около 10 млрд рублей.

Ну и, наконец, об «уникальном российском порядке» компенсации выходных дней, если они совпадают с праздничными. Это порядок не так уж и уникален – хоть в очень редких случаях, но он встречается и в таких странах, как Великобритания и США, передает «Финмаркет».
22 декабря 2010   Просмотров: 3 458