"Ешь, пей, веселись..." За 10 дней новогодних каникул Россия прогуляет годовой бюджет на развитие отечественной культуры…

altВ этом году новогодние каникулы россиян вновь продлятся 10 дней – с 1 по 10 января. Между тем, по мнению экономистов, потери государства от столь затянувшихся праздников будут весьма ощутимыми. Как сообщает портал dp.ru, в аудиторско-консалтинговой компании "ФБК" посчитали, что в 2011 году потери экономики от 10-дневных каникул составят 840 млрд рублей – на 20% больше, чем в 2010 году. При этом федеральный бюджет заплатит за новогоднее безделье 72 млрд рублей – ровно столько, сколько планируется потратить в 2011 году из бюджета на развитие культуры.

Судя по всему, ситуация с новогодними праздниками в ближайшие годы меняться не будет. Как сообщил на днях руководитель Роструда Юрий Герций, в течение ближайших трех лет будет происходить лишь однодневный сдвиг в графике новогодних праздников.

Между тем ряд политиков давно предлагает перенести часть праздников на май. Они считают, что такой вариант будет стимулировать работу граждан на личных приусадебных участках и способствовать росту неформальной экономики. С такими инициативами выступали депутаты от "Справедливой России" и КПРФ. Одним из последовательных сторонников переноса части январских праздников на май выступает спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
27 декабря 2010   Просмотров: 3 141