От холода в США останавливаются АЭС

После того, как полярный вихрь, обрушившийся на нас из Арктики привел к тому, что температура в некоторых районах Канады сравнялась  с температурой на поверхности Марса (не говоря уже о гибели девяти человек), арктический воздух взял еще одну планку: он остановил раскаленный ядерный реактор.

Представитель PSEG Джозеф Делмар-старший говорит, что рано утром в четверг операторами диспетчерской был вручную выведен из эксплуатации второй энергоблок АЭС Салем. Причиной этих экстренных действий стало обледенение  конструкции водозабора оборотной воды для охлаждения энергосистемы. 

Каждый из энергоблоков АЭС Салем насчитывает  шесть водяных насосов, которые соединяют с заливом Делавэр специальные выпускные экраны. Джозеф Делмар объяснил, что экраны вращаются, опускаясь в воду и снова поднимаясь вверх. 

В среду вечером инженерами по эксплуатации АЭС было обнаружено, что после последнего подъема экранов на месте их погружения образовался лёд, после чего было принято решение доставить на место специальные обогреватели. Однако мороз был настолько сильный, что ситуацию это не спасло.    

Как следствие четыре из шести насосов автоматически отключились из-за отсутствия потока воды. При этом инцидент затронул так же и первый энергоблок, заставив диспетчеров снизить его мощность до  92,5%. 

 Теперь инженеры завода надеются, что в ближайшие дни температура опустится хотя бы до минус сорока, что позволит хотя бы один энергоблок вернуть на  100% мощности.

Тем не менее, по словам Джозефа Делмара «Оценка того, когда Salem Unit 2 вернется в строй, в настоящее время недоступна.  Операторы на всех трех энергоблоках  будут продолжать следить за погодными условиями и принимать соответствующие меры в случае необходимости».
3 февраля 2019   Просмотров: 2 624