СЕТЬ ВСЁ МЕЛЬЧЕ И ПРОЧНЕЕ... За москвичами будут следить по их смартфонам

На фоне все осложняющейся ситуации с ростом заболеваемости, власти вводят новые ограничения. За гражданами уже следят с помощью пропусков, QR-кодов... А теперь появится еще один способ отслеживать передвижения людей.
  
Мэрия Москвы в течении года планирует разместить на остановках общественного транспорта программные комплексы, которые будут отслеживать движение каждого человека по собранным МАС-адресам пользовательских устройств. 

Чиновники говорят, что эта система нужна для улучшения работы транспорта. Сейчас, чтобы получить информацию о местонахождении кого-либо, властям надо обращаться к сотовым операторам. А, если такие аппараты будут установлены, власти смогут самостоятельно отслеживать передвижение пассажиров и пешеходов.
       
Такие системы в состоянии формировать отчеты о том, когда и куда направлялся пассажир за день, месяц, неделю или год. При этом и камеры видеонаблюдения не останутся в стороне, они будут связаны с аппаратно-программными комплексами, собирающими МАС-адреса пользовательских устройств и сканируя лица граждан для их идентификации.
       
Такие системы, как нам сообщают, нужны как для анализа транспортных потоков в определенные часы на разных направлениях, так и для формирования, например, таргетированных предложений, то есть, если система проанализировала, что человек часто посещает определенные магазины или торговые центры, то ему могут прислать сообщения о скидках и распродажах в этих магазинах.
       
Конечно, данные о перемещении групп людей и сейчас собирают, например турникеты в метро в то время, как вы проводите картой по устройству. Но, после этого сложно узнать ваш дальнейший путь, а вот нововведение позволит практически полностью отслеживать проделанный маршрут любого гражданина, у которого есть тот же смартфон, ведь Wi-Fi и Bluetooth включен постоянно у многих из нас.
       
Правда, можно изменить свой МАС-адрес или сама система его, этот адрес, рандомизирует, а данные будут обезличены.
       
Такие же методы отслеживания и анализа применяются в Сингапуре, Лондоне и Берлине, так что это новшество для России, но в мире такие системы уже известны и скорее всего в будущем распространятся не только в Москве, а и в регионах.
23 октября 2020   Просмотров: 1 996