Ложь как аргумент для введения ювенальной юстиции

altОдним из главных аргументов сторонников ювенальщины являются некая «ужасающая статистика» гибели детей от рук родителей. В 2006 году известная сторонница введения ювенальной юстиции и прочих систем «защиты прав детей», Екатерина Лахова, утверждала, что в стране от рук своих родителей ежегодно погибают 2 тысячи детей. Ту же цифру назвал и исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер.

Однако по официальным данным МВД и Следственного Комитета при прокуратуре РФ в 2007 году всего погибло в результате преступлений 2.500 детей (в 2008 – 1.900). Это – общее число погибших детей.

По данным МВД, приведенным Министром внутренних дел, за 2009 год всего в отношении несовершеннолетних было совершено 106 тыс. преступлений (не только убийства), из них родителями детей было совершено 4 тыс.

Т.е. лишь 4% преступлений в отношении детей совершаются родителями, а 96% преступлений, включая и убийства, соответственно - вовсе не родителями.

Сколько же из примерно 2 тысяч детей, погибающих в России в год в результате преступлений, действительно гибнет от рук собственных родителей? По словам заместителя Генерального Прокурора с 2000 по 2005 год в России от рук родителей всего погибло 1.086 детей. Он «отметил, что это официальная статистика, и разговоры о том, что в России от рук родителей гибнут от 1-й до 2-х тысяч детей ежегодно, не соответствуют действительности». Нетрудно догадаться, что цифры Генпрокуратуры – наиболее точные (поскольку представители прокуратуры всегда участвуют в уголовном процессе по делам об убийствах). Она не заинтересована ни в преувеличении, ни в преуменьшении статистических данных. Эти данные в целом соответствуют и данным, приводившимся в тот же период «Российским детским фондом», по данным которого в 1999 г. от рук родителей в России погибло 200 детей.

Получается, что, цифра, приводимая Е. Лаховой и Б. Альтшулером в действительности завышена в 10 раз. Ежегодно в России от рук родителей гибнет 200 детей, а не две тысячи. И еще неизвестно, только ли случаи убийства детей родными родителями отражены в этой печальной цифре. Вполне возможно, что сюда включены случаи убийства ребенка приемными родителями.
18 января 2011   Просмотров: 6 096