Топ-100

КРЕМЛЬ ВСЁ БОЛЬШЕ НАГЛЕЕТ... "Тэтчер отдыхает". Зачем власть ударилась в "репрессии" против пенсионеров?

Для повышения пенсий им предложили… увольняться. Все чаще в новостной повестке появляются громкие заявления, которые легко можно рассмотреть, как своеобразные репрессии против самой незащищенной группы — пенсионеров. 

Сначала им громко напомнили о необходимости платить налоги со сдачи в аренду квартир, потом объявили о рейдах по домам для выявления нарушений, а вот сегодня экономист Андрей Гиринский предложил работающим пенсионерам повысить пенсию путем… увольнения.

Экономист объяснил, что с 2016 года в России не индексируются фиксированная часть страховой пенсии и индивидуальный пенсионный коэффициент, пока гражданин работает: "Конечно, теоретически есть путь получить индексацию в процессе работы. Для этого можно уволиться и, получив индексацию, снова пойти работать". Гиринский подчеркнул, что это сложно осуществить на практике, поскольку пенсионерам в России трудно устроиться на официальную работу с достойной оплатой труда.

И это можно было бы списать на частное мнение экономиста, если бы власть реально последовательно не отказывала в индексациях. Удивляет и общая систематичность таких "практических" советов пожилым  зарегистрируйтесь как самозанятые, чтобы подрабатывать, уходите с работы, чтобы не лишиться надбавок, не забывайте платить налог за сдачу квадратных метров. Неужели государство совсем перестало заботиться о своем "ядерном" электорате, который и так всегда голосует "как надо"?

По мнению профессора Финансового университета при Правительстве РФ, заместителя директора Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН Ольги Александровой, у власти в руках оказалось несколько инструментов, которые ей позволяют не особо церемониться с пенсионерами. Об этом она рассказала в интервью Накануне.RU.

Фото: Накануне.RU
— Кажется, что начинаются просто-таки репрессии против пенсионеров — к чему эти заявления властей о том, что тот, кто сдает квартиру нелегально, лишится надбавок, или призывы увольняться, чтобы пенсия росла?

— С одной стороны, должны ли люди, граждане, платить налоги со своих доходов? В принципе, в нормальном государстве должны. И, соответственно, если вы сдаете квартиру  неважно, молодой вы человек или пожилой  имеете доход, то вы должны платить налог. Почему же наше население уклоняется от уплаты налогов везде, где может? 

Потому что оно видит, что государство не выполняет добросовестно свои социальные функции и делает это еще с 90-х годов. Тогда оно как бы намекнуло населению  спасайтесь, как можете. И люди начали спасаться, иначе говоря, адаптироваться. Формой адаптации стала неуплата налогов с получаемых доходов  полностью или частично. С точки зрения населения, сейчас ничего кардинально не изменилось, поэтому оно продолжает действовать в том же цензе. Но изменилось государство.

— Как так?

— Есть такое понятие  социальный контракт между государством и населением, и он претерпел три фазы, три стадии. В 90-х годах он звучал примерно так: "Мы  наверху, занимаемся своими делами, а вы занимайтесь своими". В это время общенародную государственную собственность распределяли в узком кругу наверху, а людям не мешали адаптироваться к новым условиям жизни внизу. Это была первая фаза.

В 2000-ые этот социальный контракт несколько изменился. Народ страшно устал от той нестабильности, невыплат зарплат, задержек пенсий и был очень рад обменять появившуюся стабильность пенсий и зарплат, их определенный рост (плюс уровень благосостояния корректировался тем, что стал доступен потребительский кредит) на политические свободы.

Избирательное законодательство, касающееся выборов депутатов всех уровней, без конца менялось в соответствии с той конъюнктурой, которая была выгодна власти, правящей партии. Время шло, в силу обстоятельств и мирового финансового кризиса, из-за внешнеполитических событий, за которыми последовали внезапные санкции, а главное, на самом деле, из-за неверного пути экономического развития  стабильность и некоторое благополучие, даже оптимизм закончились. И это уже третья фаза.

— На чем же держится тогда все?

— Еще недавно тем же пенсионерам говорилось  зато мы встали с колен. А сегодня  только бы не было войны. Политические механизмы реального представительства большинства во власти стали населению недоступны. СМИ всей своей мощью воздействуют, и, особенно воздействуют на старшее поколение, которое помнит войну, или на тех, кто слышали об этих ужасах от очевидцев. Это те, кто всегда готов войти в положение. В этой ситуации вопрос для власти  а зачем тратить деньги на население, которое: а) непритязательное; б) готово войти в положение; в) верит в то, что мы возрождаем нашу державность?

— Без этой лояльности власти не решить проблемы?

— Проблемы решаются другими способами. В условиях, когда мы ничего не делаем для того, чтобы по-настоящему реализовать задачу импортозамещения в критически важных отраслях, люди становятся новой нефтью. Особенно этому способствует цифровизация, которая позволяет всех людей поставить под контроль. То есть, соответственно, это позволяет так относиться к старшим поколениям, к пенсионерам, изыскивать все новые и новые способы извлечения денег из людей.

Власти открещиваются от либерализма, ругают его, говорят, что он не жилец. Я, как человек, который много лет исследует социальную политику, хорошо знаю, в том числе и опыт других стран, могу совершенно твердо заявить, что в социальной политике наше государство реализует не просто либеральную политику, а ультралиберальную политику. В некоторых случаях я бы даже сказала, что Тэтчер отдыхает. И вот этот вектор в неолиберальной политике как раз и предполагает сокращать работников, заставлять платить их за те социальные блага, которые вчера были бесплатны. В этом смысле все логично и печально.

Фото: Накануне.RU
— То есть голоса старшего поколения не нужны или они так напуганы войной, что не станут роптать?

— Это по-прежнему ядерный электорат, конечно, но у власти есть два инструмента в руках, которые легко решают электоральные проблемы. Первый  часть населения можно зомбировать с помощью пропаганды. Я помню, что когда Медведев произнес фразу перед крымскими пенсионерами: "Денег нет, но вы держитесь", при всем скепсисе, которое население испытывало по отношению к этому персонажу, тем не менее, все поверили. Я обнаружила это в тот момент, когда на конференциях по проблемам образования, здравоохранения участники, люди вполне квалифицированные в этих вопросах, сначала рассказывали о тех острых проблемах, которые есть, а потом говорили такую фразу: "Но мы же понимаем, что денег нет".

Мне приходилось каждый раз напоминать  коллеги, да вы вообще представляете богатства, которыми обладает наша страна? Россия  один из мировых лидеров по количеству долларовых миллиардеров. Деньги есть, но не про вашу честь. Это пример того, как легко, если у вас из всех утюгов об этом говорится, что-то навязать. Пожилые люди  это те, кто смотрят телевизор, слушают радио и не могут поверить, что их цинично обманывают с голубых экранов, поэтому часть населения верит, что ситуация очень тяжелая, что надо опять затянуть пояса, только бы не было войны.

И второй, новый механизм  электронное голосование, голосование в несколько дней. Имея два этих инструмента  огромную хорошо оплачиваемую пропагандистскую машину и инструменты для фальсификации волеизъявления народа, можно с пенсионерами особо не церемониться. Плюс мы видим репрессивную машину в отношении гражданского протеста.
18 февраля 2022 Просмотров: 2 469