Роботы на все случаи жизни

altУченые Брестского государственного технического университета разрабатывают первого в Беларуси мобильного робота для охраны и мониторинга помещений. В ноябре инновация была представлена на Молодежном инновационном форуме.

На основе данного прототипа брестские ученые планируют создать серию роботов различного назначения: робота-гида (предполагается, что он будет проводить мультимедийные экскурсии в «Минск-Арене» во время чемпионата мира по хоккею в 2014 году), робота-погрузчика, робота-кладовщика и даже целую команду роботов-футболистов. Будет ли выгодным использование роботов в реальной жизни? Какова будет их примерная стоимость? Об этом и многом другом рассказал «Обозревателю» руководитель сектора робототехники Брестского государственного технического университета, автор проекта «Интеллектуальная многоцелевая мобильная роботизированная платформа» Андрей ДУНЕЦ.


На что должно хватать интеллекта робота?


В зависимости от решаемых задач роботов можно разделить на промышленных и мобильных. Первые давно используются на крупнейших предприятиях страны: роботизированные комплексы сварки и механической обработки на МТЗ, комплексы лазерной, плазменной резки на объединении МАЗ, робототехнические комплексы холодно-листовой штамповки на Минском заводе холодильников и др. Первого в стране мобильного робота разрабатывают ученые Брестского государственного технического университета. Робот, который создается на базе интеллектуальной многоцелевой роботизированной платформы, предназначен для охраны и мониторинга помещений, пресечения несанкционированного проникновения, выявления пожаров, химической опасности, инспектирования опасных зон, куда запрещен или невозможен доступ человека (зона ЧП, атомная электростанция, трубы вентиляции или водоснабжения и т.д.).

– Роботы только начали широко внедряться в человеческую жизнь, и вопрос их безопасной эксплуатации является одним из ключевых направлений робототехники, – рассказывает Андрей Дунец. – Алгоритмы робота, элементы его интеллекта должны контролировать ситуацию и отменять любое опасное действие, например, приводящее к столкновению с человеком или другим препятствием. Мы как разработчики в первую очередь отлаживаем алгоритмы безопасности и алгоритмы действий в ситуациях, которые могут стать опасными. Робот-охранник – это, простыми словами, удаленная мобильная камера, оснащенная искусственным интеллектом и датчиками, контролирующими обстановку в помещении: пожарную безопасность, безопасность производственных процессов. Возможна ситуация, что робот потеряет связь с пультом, и его интеллекта должно быть достаточно, чтобы он вернулся туда, откуда его выпустили, восстановил связь, контроль над ситуацией, не начал хаотически перемещаться по помещению.
Робот дешевле автомобиля?
– Найти комплектующие для создания робота в Беларуси довольно сложно. Что-то разбирается из списанного оборудования, что-то покупается, что-то привозится из зарубежных стажировок. Одна из самых непростых задач в обеспечении мобильной работы робота – автономное электропитание. Пока наши роботы работают на электрических никель-кадмиевых аккумуляторах. Если ставить дорогие литий-полимерные аккумуляторы, то их стоимость составит порядка 50-70 процентов цены самого робота. В то же время у них имеется серьезный недостаток – эти аккумуляторы не работают в условиях низких температур. Задачу обеспечения автономности мы пробуем решать через алгоритмы: чтобы робот, обнаружив, что заряд его батареи истощен, применил свои интеллектуальные алгоритмы, нашел зарядную станцию и зарядил аккумулятор самостоятельно.

– Какова стоимость мобильного робота белорусской сборки?

– Это зависит от решаемой задачи. Прототип, на котором мы сейчас ставим эксперименты, обошелся в 3 млн. рублей (для сравнения: цена промышленного робота может составлять 30-70 тыс. евро. – А.К.). Сколько еще потребуется средств, чтобы этот прототип стал реальным изделием, я затрудняюсь ответить, так как уточняются требования к разработке. В настоящее время мы отправили заявки на государственное финансирование. Насколько мне известно, процесс утверждения наших заявок идет довольно успешно. В результате экспертиз мы получили высокие оценки. Серьезную поддержку оказал университет. В том, что наша инициатива была поддержана, под нее были выделены определенные ресурсы, проект был представлен на нескольких инновационных форумах, во многом заслуга проректора по научной работе Владимира Рубанова.

– Что нужно сделать, для того чтобы белорусские роботы могли конкурировать с японскими, немецкими?

– С теми же японцами тягаться очень тяжело – у них огромное финансирование, целенаправленная государственная поддержка. Ведущие мировые корпорации считают робототехнику перспективным направлением и ведут весьма агрессивную политику по проталкиванию своих разработок и себя как лидеров в этой области. Если говорить о японских проектах, то на слуху, как правило, не государственные проекты, не проекты японских университетов, а корпоративные разработки. Мне бы хотелось говорить не о конкуренции, а о сотрудничестве.

Алиса КСЕНЕВИЧ


Справка «Обозревателя»


Слово «робот» было придумано 90 лет назад чешским писателем Карелом Чапеком в пьесе R.U.R. Чапек так назвал механических тружеников, используемых на тяжелых физических работах. Возникновение робототехники связывают с появлением электронных систем автоматики во второй половине ХХ столетия. Первый робот (программный манипулятор) был создан в 1959 году американцем Джозефом Энгельбергером. Свои машины Энгельбергер внедрил в 1962 году, создав в США роботостроительную компанию «Юнимейшен».

Сейчас в мире ежегодно выпускается около 50 тыс. промышленных роботов. Их парк в Японии насчитывает более 800 тыс. единиц. Область применения роботов все время расширяется. В той же Японии получили распространение роботы, которые убирают дома, охраняют офисы, сочиняют музыку и даже читают лекции.

https://www.oboz.by

2 февраля 2011   Просмотров: 4 154   
2 февраля 2011 21:05

У русских роботов будет любящее сердце. Как у Железного Дровосека... Какая там конкуренция!

  Жалоба      1
3 февраля 2011 05:09
Цитата: vpg48
У русских роботов будет любящее сердце. Как у Железного Дровосека... Какая там конкуренция!


Дровосеку сердце вставили,

Дали лом, пахать заставили,

Роет ломом дровосек,

Он ведь недочеловек…


Русским сердца не досталось,

Тело с печенью рассталось…

  Жалоба      2
3 февраля 2011 08:22
 Авраамий,
Нет, это что-то... Ну одни страшилки!!!
Вам, сударь, фильмы ужасов снимать.
Выть на луну нам надо прекращать.
На радость упырям. Ещё и ссылку

на этот стих им дайте. Кра-со-та!
Вот "Шарик". Нет ни шерсти, ни хвоста!!!

Киприан , благодарю за поддержку!!!
  Жалоба      3
3 февраля 2011 08:37
vpg48,

Я снял бы, да плёнки б не хватило,

Весь ужас жизни на неё не снять,

Уродов отловил и сдал бы их на мыло,

Помылся им и начал вновь снимать…

  Жалоба      4
3 февраля 2011 08:39
Авраамий
Я призадумалась:
А тот ли это случай?
Ведь садо-мазо
вряд ли будет лучше...
  Жалоба      5
3 февраля 2011 08:49
vpg48,
Ну, как сказать...
Баба-мент (тоже робот по сути)
http://www.stihi.ru/2010/11/15/7455 
  Жалоба      6
3 февраля 2011 09:07
Авраамий, тема... Я подумаю.
Заговорилась я , поэт, тут с Вами.
Мне - на работу! Руки путаю с ногами!!!
  Жалоба      7
3 февраля 2011 18:08
Его бы на выборы
  Жалоба      8
3 февраля 2011 22:40
T-34, тоже мысль...
Авраамий,
Притча  (к #7) .
Вырастили родители сына. Пришло ему время жениться. Призадумался юноша: "Как найти достойную девушку?" Отец, видя на лице сына раздумье, сказал: "Сынок, если сделаешь то, о чём я тебя попрошу, ты всё решишь сам. Вот забор. Ты помнишь? Он был невзрачен, но я  украсил его резьбой и покрасил . Сейчас  он красив, изящен и  прочен. А вот - гвозди. Прошу тебя, вбей их в забор." Сын, воспитанный в послушании, так и сделал . "А теперь вынь их "-, сказал отец, - и посмотри на забор... В нём нет гвоздей, но он уже никогда не будет красивым, надёжным и прочным. Ты всё понял, сынок?..."
  Жалоба      9
4 февраля 2011 02:04
vpg48,
Дай дураку Богу молиться...
Флуд по теме

Красил я забор из досок.

Подошли ко мне друзья,

Заказал им сто полосок,

Гвозди в них вбиваю я…

  Жалоба      10
4 февраля 2011 07:16
Авраамий, ответ  к#7  - у Василия Ирзабекова (выше). Он убедительнее.
  Жалоба      11
4 февраля 2011 07:20
vpg48,
Кто такой? Почему не знаю?

К тому же 100 полосок - это 100 повторений, так изучают Тору, потому, как демон стирающий из памяти прочитанное имеет числовое значение 100. Считается, что прочитав 101 раз можно запомнить всё, что угодно, потому, что 101 - это число Архангела Михаила...
  Жалоба      12
-->