Свидетельства тех, кто ехал в потерпевшем крушение "Невском экспрессе"

altПоявляются первые свидетельства тех, кто ехал в "Невском экспрессе", потерпевшем крушение. По неустановленной пока причине с рельсов сошли три последних вагона. Один из них пострадал особенно сильно. На кадрах, показанных в прямом эфире телеканала "Вести", можно было видеть груду искореженного металла.

По словам очевидцев, в разрушенных вагонах было все сметено. "То есть там не осталось ни сидений, ничего, все было ровным слоем, - рассказал один из них. - В последнем вагоне люди, сидения все перемешано, страшные травмы".

Другой свидетель трагедии рассказал, что всех "разметало по вагонам как спички". "В тот момент мы не понимали, что происходит, - признался он. - Наверное, нам просто повезло, что эти вагоны оторвало".

Один из пассажиров "Невского экспресса" рассказал о том, что происходило в первые часы после крушения поезда. По его словам, пострадавшие ждали помощи больше часа. Администрация "Невского экспресса" оказалась не готова к ЧП.

"Первые 40 минут после остановки поезда мы вообще ничего не знали. Проводники говорили нам, что ничего особого не произошло и вот-вот поезд поедет дальше", - рассказывает Станислав Арановский, инженер одного из петербургских научных институтов, который ехал в вагоне №11 (третий от начала).

По его словам, бригада "Невского экспресса", включая начальника поезда не сумели организовать ни экстренной помощи пострадавшим в трех последних вагонах, ни даже попытаться объяснить пассажирам остальных вагонов, что происходит.

alt"Только почти через час мы поняли, что произошло что-то серьезное. Пассажиры сами выходили из вагонов, посмотреть, что происходит. Третий с конца вагон сильно накренился, но остался в сцепке с поездом. Два последних вагона оторвало от состава, и они были километрах в полутора от нас. На такой скорости, что мы ехали - наверное, действительно, около 200 км\ч, - оторвавшиеся вагоны превратились в груду металла - полностью покореженные, смятые. Как там кто-то остался в живых - не представляю себе.

Не очень понятно, откуда так быстро появилась информация о какой-то воронке, якобы от взрыва. Даже от покореженных вагонов, до которых от нас было очень далеко, место, где должно было произойти то, из-за чего все и случилось, также было никак не меньше чем в километре - было видно, что оторвавшиеся вагоны пронесло очень далеко вперед. К тому же было очень темно, и я не уверен, что действительно можно было что-то разглядеть, тем более, совершенно непонятно, где надо было искать это место. Хлопок перед аварией, о котором говорят, - тоже дело непонятное. Там постоянно что-то хлопало, к примеру, от каждого проходящего мимо нас поезда, и вообще было довольно шумно. Возможно, я ничего не слышал оттого, что был далеко от пострадавших вагонов. Но мне кажется, что теракт - самое логичное объяснение. Все же просто так два вагона оторваться не должны были.

Через полтора часа проводники попросили нас помочь отнести пострадавшим в первом и втором вагонах теплые вещи и матрасы. Потом мы остались помогать. Там высокая насыпь, раненых приходилось спускать с нее. Очень много было тяжело пострадавших".

Как сообщает "Комсомольская правда", сумевшая связаться с людьми в составе, авария, по словам пассажиров, произошла примерно за полтора часа до прибытия в Петербург, поезд двигался без происшествий и в соответствии с расписанием.

altВнезапно произошел сильный удар, и люди начали сыпаться с полок. По свидетельству очевидцев, пассажиров охватила паника. "В вагоне погас свет. Проводники сообщили, что мы отключены от электричества. Всем запретили выходить из вагонов. Из тамбура в тамбур стали бегать проводники, которые ничего не сообщали, а просто спрашивали у кого есть лекарства", - рассказала пассажирка по имени Ирина. Сразу после аварии проводники начали собирать мужчин и отправлять их в конец состава, видимо, для оказания помощи пострадавшим.

РИА "Новости" приводит слова пассажира Александра: "Был хлопок. Два последних вагона практически развалились. Такое я видел только в страшных фильмах".

"В последнем вагоне пассажиров разметало, как спички. Мы ехали в начале поезда, и нам просто повезло. Перед аварией мы слышали хлопок и удар", - рассказал, в свою очередь, ехавший в поезде №166 мужчина по имени Владимир. "Мы видели вспышку и слышали взрыв. Мы благодарны машинисту, он молодец", - сказал еще один пассажир Михаил.

"Первые два часа не происходило вообще почти ничего"

Издание "Деловой Петербург" приводит дополнительное свидетельство Станислава Арановского:

"По сути, первые два часа не происходило вообще почти ничего. Мы ничего не могли сделать с ранеными: в поезде почти не было врачей, а аптечек, необходимых для оказания хотя бы самой простой помощи, кажется, в поезде вообще не было - у всех спрашивали, нет ли у них каких-то лекарств, хотя бы болеутоляющего нурофена. На перевязки шли простыни. Непонятно откуда взялось лишь чуть больше десятка матрасов, на которые укладывали пострадавших. Не было даже фонариков, чтобы искать раненых.

altЯ понял, что имеют в виду в книгах, когда пишут "Темноту ночи оглашали стоны раненых". Именно так у нас и было. Было холодно, пошел дождь, очень темно. Люди догадались развести костры вокруг поезда. Кто управлял оказанием первой помощи, я не знаю, но это были точно не представители поездной бригады.

Первые несколько "скорых" приехали только через два часа. Из-за высоты насыпи они не могли подъехать ближе к раненым, и их относили на руках и носилках до машин. Они увезли самых "тяжелых". Какую-то часть пострадавших мы отнесли в здание подстанции неподалеку. Там по крайней мере было сухо, не холодно и не было ветра. Подъехавшие местные пожарные тоже не особо помогли, лишь стояли и докладывали "начальству", что происходит. Мне показалось, я услышал фразу: "У нас два вагона мяса".

Через три часа понаехало начальство и силовики и вот тогда-то все и закрутилось. Нас пересадили в подъехавший со стороны Петербурга пассажирский поезд, который задним ходом довез нас до Угловки, где нас уже ждал "Сапсан". Когда мы проходили мимо нашего локомотива, стало понятно, что слова проводников в самом начале, что мы вот-вот куда-то поедем - полный бред: видимо, от экстренного торможения вся нижняя часть электровоза по сути разрушилась, и он оказался полностью непригодным для дальнейшей езды куда-то.

В "Сапсане" все уже было куда лучше организовано. Начальник этого поезда выразил нам сочувствие, объяснил, что произошло очень тяжелое происшествие, принес уместные извинения от имени РЖД. Также извинился, что "Сапсан" пока не укомплектован всем необходимым питанием, так как пока что вообще не был готов к перевозке пассажиров. Сперва было объявлено, что даже чаю хватит только женщинам и детям, но потом, видимо, где-то нашли больше чаю и предлагали уже всем. Всех переписали поименно и спрашивали контактные телефоны.

На вокзале в Петербурге выпускали из поезда только после новой переписи, затем кордон ОМОНа и МЧСников. Встречающих, которые рвались на перрон, не пускали. Перед вокзалом автобусы, на которых обещали развести всех по домам.

Самое главное впечатление от произошедшего - злость оттого, что бригада поезда растерялась и ничего не смогла сделать так долго. Очень много было потеряно драгоценного времени, когда можно было кого-то спасти. Да и явный недостаток аптечек показался просто невероятным - не может такого быть, чтобы в таком поезде, особенно после взрыва этого же "Невского экспресса" в 2007 году, никто не сдела выводов и не запас необходимых лекарств или хотя бы бинтов".


altКрушение «Невского экспресса» квалифицировано как теракт. По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по статьям 205 УК России («терроризм») и ст.222 («незаконный оборот оружия»), сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры Марина Гриднева.

Для организации расследования и установления причин аварии «Невского экспресса» создан оперативный штаб, в который вошли следователи и криминалисты Следственного комитета при прокуратуре РФ, а также оперативные сотрудники МВД и ФСБ России. Под свой личный контроль расследование взял срочно вернувшийся из отпуска генеральный прокурор Юрий Чайка.

Тем временем, пока данные о погибших и пострадавших разнятся: по данным МЧС в результате крушения скоростного поезда «Невский экспресс» на границе Тверской и Новгородской областей погибли 35 человек, 100 пострадали и были доставлены в больницы близлежащих городов.

В результате крушения скоростного поезда «Невский экспресс» погибли 35 человек. Об этом было сообщено около 8.30 мск на селекторном совещании в МЧС с участием главы ведомства Сергея Шойгу.

Через 2 часа на селекторном совещании было сообщено о том, что погибли 25 человек, а еще 18 человек числятся пропавшими без вести. Но и эти данные могут стать не окончательными. Спасатели не исключают, что часть тел находится под перевернувшимися вагонами.

Пока тела погибших находятся на месте происшествия. Позже они будут направлены в Бологое.

Также появились новые данные о пострадавших. По данным МЧС ранены 100 человек, большинство из которых уже размещены в больницах населенных пунктов Тверской и Новгородской областей.

Напомним, в пятницу, 27 ноября, около 21:35 мск в Новгородской области на 285 км Октябрьской железной дороги сошли с рельсов четыре вагона пассажирского поезда N166 сообщением «Москва – Санкт-Петербург». Происшествие произошло на перегоне Алешинка – Угловка. Одна из версий аварии «Невского экспресса» – теракт.

 

28 ноября 2009   Просмотров: 6 606