О пресс-секретаре Президента РФ Н.Тимаковой и внутривластных коалициях

altВ клане президента на первые роли постепенно выдвигается пресс-секретарь Н.Тимакова. Бывшая до прихода Дм.Медведева к высшей власти рядовым сотрудником пресс-службы Кремля, она стала, по сути, его доверенным лицом и неформальным идеологом.


Н.Тимакова начинала работу в «Московском комсомольце», куда ее привел А.Будберг (сейчас - политический обозреватель газеты), и за которого она вскоре вышла замуж. Сам А.Будберг довольно успешно и долго трудился на А.Чубайса, а впоследствии они вдвоем - на А.Волошина. По большому счету, Н.Тимакова - креатура последнего. А.Волошин порекомендовал своему сменщику на посту главы администрации президента В.Путина Дм.Медведеву оставить ее в штате кремлевской пресс-службы.


В своем нынешнем качестве Н.Тимакова играет более весомую роль, чем обычный пресс-секретарь. В определенной мере она неформально влияет на формирование идеологии власти (например, определяла новый состав Совета по гражданскому обществу, куда включила даже откровенно оппозиционного власти политолога Дм.Орешкина).


Президент с недоверием относится к С.Нарышкину и Вл.Суркову, поскольку они – «не его люди», также как и начальник президентского протокола М. Ентальцева, много лет проработавшая секретарем у В.Путина под непосредственным руководством И.Сечина.


Так что Н.Тимакова, наряду с начальником Контрольного управления администрации, однокурсником Дм.Медведева К.Чуйченко – одна из немногих не связанных с командой экс-президента людей в близком окружении нынешнего главы государства.


Одна из важнейших обязанностей пресс-секретаря и ее команды - Институт современного развития (ИНСОР) – состоит в подготовке текстов выступлений президента. [Сам Дм.Медведев является председателем попечительского совета ИНСОР, председатель правления - И.Юргенс, член правления – А.Будберг].


Авторитетность состава авторов и даже наличие в нем собственного супруга не мешает Н.Тимаковой «железной рукой» выжигать радикализм из подготовленных Институтом документов, оставляя лишь то немногое, что она считает нужным и верным.
Н.Тимакова остается «человеком А.Волошина», одного из теневых лидеров промедведевской коалиции и убежденных противников И.Сечина, и также настроена резко отрицательно к вице-премьеру.
Властные игры ведутся между двумя основными коалициями.


«Антимедведевцы»:
1.«Сеченцы». Состоит из двух группировок - собственно «сечинская» (сам И.Сечин, А.Бортников, В.Устинов, М.Фрадков) и «ивановско-патрушевская» (В.Иванов, Н.Патрушев, Б.Грызлов, Р.Нургалиев).
«Промедведевцы»:
2.«Питерские юристы», в первую очередь, однокурсники Дм.Медведева (К. Чуйченко, А.Иванов, Н.Винниченко, А.Коновалов) и «питерские экономисты» (А.Чубайс, А.Кудрин, С.Игнатьев, Г.Греф). К ним по тактическим соображениям и, скорее всего, временно, примыкает клиентела В.Черкесова, враждующего с «сечинцами».
Наиболее преданный Дм.Медведеву клан – «питерские юристы». Однако именно в их позиции нет полной ясности. С одной стороны, они явно хотели бы «подвинуть» И.Сечина. С другой – не просматривается признаков аналогичного желания в отношении В.Путина, что можно объяснить их неуверенностью по поводу возможных итогов 2012 года.
На фоне упомянутых выше двух основных коалиций в тени остается осколок «семьи», включающий его лидера А.Волошина, Р.Абрамовича, И.Шувалова и примкнувшую к ним Н.Тимакову.
Сейчас этот клан играет на стороне Дм.Медведева. Однако прогнозировать дальнейшее развитие событий по мере приближения 2012 года в нынешней ситуации было бы опрометчиво.

17 декабря 2009   Просмотров: 2 943