25 лет чернобыльской катастрофе

altУкраина вспоминает Чернобыльскую катастрофу, произошедшую ровно 25 лет назад. Однако до сих пор не решен вопрос безопасности Чернобыльской АЭС. После аварии над четвертым блоком ЧАЭС был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается.

Крупнейшая авария на Чернобыльской станции произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

Работа станции была остановлена 5 декабря 2000 года.

Гарантированное время безопасного состояния саркофага составляет 30 лет, то есть, приблизительно через пять лет он может стать непригодным для "сдерживания" процесса выхода радиоактивных веществ из разрушенного реактора. В связи с этим вопрос строительства нового укрытия над аварийным реактором становится все более актуальным, сообщает РИА "Новости".

Украинские власти хотят превратить Чернобыльскую станцию в безопасную систему с помощью объекта "Укрытие", который будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет "надвинут" на четвертый блок ЧАЭС, над которым сейчас находится саркофаг.

Страны "большой семерки", которые требовали закрытия ЧАЭС и обещали денег на объект "Укрытие", до сих пор так и не выполнили свои обещания.

Строительство объекта "Укрытие" постоянно откладывается, проект находится на стадии проектирования.

В канун 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы в Киеве состоялась грандиозная международная конференция, целью которой было, в который раз, привлечь внимание мировой общественности к проблемам безопасности атомных электростанций, а также попытаться привлечь денежные средства, необходимые для реализации проекта "Укрытие".

Учитывая, что фоном для конференции стала авария на японской АЭС "Фукусима-1", ее результаты оказались весьма впечатляющими.

По итогам конференции президент Украины Виктор Янукович сообщил, что всего на ней удалось собрать 550 миллионов евро (точнее, участники конференции - страны и организации - обязались эти деньги выделить). До конференции говорилось, что для реализации проекта "Укрытие" не хватает порядка 740 миллионов евро.

На следующий день Янукович с уверенностью заявил, что Украина имеет достаточно средств для завершения до 2015 года строительства объекта "Укрытие".

Конфайнмент (защитное сооружение) над четвертым блоком ЧАЭС призван на 100 лет обеспечить безопасность объекта.

На территории станции также планируется построить хранилище отработанного ядерного топлива и завод по переработке жидких радиоактивных отходов.


Президент Украины 26 апреля примет участие в мероприятиях по случаю 25-й годовщины Чернобыльской аварии непосредственно на территории ЧАЭС. Это будет уже второе в течение одной недели посещение станции главой государства - 20 апреля он побывал здесь вместе с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, который заявил тогда, что поражен увиденным.

Ожидается, что в этот день на украинской земле состоится встреча Януковича с президентами России и Белоруссии Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко.

Также во вторник на ЧАЭС побывает и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава РПЦ в ходе визита на Украину 25-27 апреля впервые посетит Чернобыльскую АЭС. Он также совершит ряд богослужений в храмах Киева и Чернобыля.
26 апреля 2011   Просмотров: 5 368   
26 апреля 2011 12:13
Патриархом составлен новый чин панихиды-в светлую седмицу.Ну и что,что церковь запрещает заупокойные службы в первую седмицу Пасхи.Почтить память погибших одними пасхальными песнопениями недостаточно,их не хватает-пасхальных часов,канона,стихир.Обязательно нужно подчеркнуть что наше земное горе всёже больше радости Воскресения Христова да и воскресения тех кто положил живот свой за други своя.
  Жалоба      1
26 апреля 2011 15:40
 Какое дело важнее то что для нас сотворил Бог наш Православный или та дурь что сотворили большевики ,,Чернобыль,,?! Кирилл фальшивит как всегда!!
  Жалоба      2
27 апреля 2011 10:47
Наиболее пострадавшей в этой катастрофе стала небольшая по территории и населению Беларусь, вложившая за 25 лет в ликвидацию её последствий около 250 миллиардов долларов (не напечатанных, а заработанных), то есть по 10 миллиардов в год или по 1000 долларов в год с каждого человека, включая младенцев, детей, больных и стариков, потерявшая на время одни из самых плодородных своих территорий. И вот Президента Беларуси, человека, который взял на свои плечи эту тяжесть и победил! не пригласили в Киев на 25-ти летний юбилей Чернобыльской катастрофы. Из-за чего не пригласили? - Потому, что некий Жозе Баррозу поставил условием своего приезда неприглашение Лукашенко. Ах, европалач для президента Украины дороже! Может быть денежек дадут на ремонт саркофага?
"Вы задайте этот вопрос Януковичу - почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях, - сказал Александр Лукашенко. - Это вы у них спросите. К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины". Президент подчеркнул: "Напрашиваться я ни к кому не собираюсь. И быть каким-то подпевалой я тоже не собираюсь ни у одного президента, ни у другого".
  Жалоба      3
-->