Милитаризация помощи Гаити: военная операция или вторжение?

altС начала ХХ века Гаити неоднократно подвергалась военным интервенциям и оккупации войсками США. Этот вмешательство неизменно приводило к разрушению гаитянской экономики страны и обнищанию населения страны. Так что нынешнее опустошительное землетрясение не надо представлять единственной причиной сложившейся тяжелейшей ситуации. Страна разрушена, народ погружён в страшную нищету, а история Гаити и её колониального прошлого фактически стёрта.


Армия США взяла на себя оказание помощи бедствующему народу. Однако каковы её полномочия? И о чём идёт речь: о «гуманитарной операции» или о вторжении?
Основными участниками «гуманитарной операции» США на Гаити являются Министерство обороны, Государственный департамент и Агентство США по международному развитию (USAID). Последнему также доверена доставка продовольственной помощи по линии Всемирной продовольственной программы. Однако военная составляющая этой миссии вытесняет гражданские функции по оказанию помощи населению, и общая «гуманитарная операция» проводится не гражданскими правительственными агентствами, такими как FEMA (Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях) и USAID, а Пентагоном, и главная роль тут принадлежит Южному командованию США (SOUTHCOM).


Речь идёт о масштабном развёртывании военного присутствия. Начальник штаба армии США адмирал Мак Маллен подтвердил, что США пошлют от 9 до 11 тысяч военных на Гаити, включая 2 тысячи моряков1. Группа кораблей в составе авианосца USS Carl Vinson уже прибыла в Порт-о-Пренс. В отличие от отрядов скорой помощи, оказываемой различными гражданскими организациями, гуманитарные полномочия военнослужащих США чётко не определены. После разговора Обамы и Преваля (президента Гаити) по телефону никакого сообщения о вводе и развёртывании войск США на территории Гаити сделано не было. Решение было принято Вашингтоном в одностороннем порядке, и отсутствие действующего гаитянского правительства было использовано для того, чтобы узаконить отправку значительной военной силы, которая де-факто взяла на себя многие функции исполнительной власти.


Главной структурой, действующей на Гаити, выступает Южное командование США (SOUTHCOM) со штабом в Майами. Его общие полномочия как регионального военного командования заключаются в том, чтобы «проводить военные операции и способствовать сотрудничеству в области безопасности для достижения стратегических целей США». Ему поручено, в частности, осуществлять «антиповстанческие» действия в Латинской Америке и на Карибах. С этим связано создание новых военных баз в Колумбии в непосредственной близости от венесуэльской границы. Что касается чрезвычайных действий на Гаити, то возглавляющий Южное командование генерал Дуглас Фрэзер описал их как операцию по обеспечению управления, контроля и связи. SOUTHCOM поручено общее руководство за массированным развёртыванием военной техники, включая военные корабли, авианосцы, авиацию и пр.


Доклад Heritage Foundation следующим образом раскрывает суть миссии США на Гаити: «Землетрясение имеет не только гуманитарные последствия, но и последствия для национальной безопасности США; они требуют быстрого ответа, не только смелого, но и решительного, который мобилизует армию, гражданские власти и правительство США на кратковременную гуманитарную помощь, а также на более долгосрочную программу восстановления и реформ на Гаити»2. На первоначальном этапе военная миссия займётся оказанием чрезвычайной помощи, а также полицейскими операциями по обеспечению общественной безопасности. ВВС США уже взяли под контроль воздушные перевозки и управление аэропортом в Порт-о-Пренсе, они регулируют направление чрезвычайной помощи, которая доставляется гражданскими самолётами.


В прошлом остров Гаити подвергался многочисленным интервенциям США. В 1994 г., после трёх лет правления военного режима, сюда были посланы оккупационные силы «миротворцев» численностью 20 тысяч человек. Целью этой интервенции было предупреждение народного восстания против хунты и её неолиберальных приверженцев. Американские войска оставались в стране вплоть до 1999 г. Вооружённые силы Гаити были распущены, а Госдепартамент США привлёк наёмническую компанию DynCorp для оказания «технического содействия» восстановлению гаитянской национальной полиции.


Незадолго до государственного переворота 2004 г. специальные войска США и ЦРУ доставили сюда эскадроны смерти (тонтон-макутов), созданные в период правления Дювалье. Это было полувоенное, хорошо вооружённое и подготовленное формирование, состоящее из бывших членов Фронта за продвижение и прогресс на Гаити (ФППГ), замешанных в массовых убийствах гражданских лиц и политических убийствах во время военного переворота 1991 г., финансировавшегося ЦРУ и направленного против демократически избранного правительства Жана Бертрана Аристида.


После поддержанного Соединёнными Штатами переворота 2004 г. и депортации президента Аристида на Гаити были посланы иностранные войска и Миссия ООН, под наблюдением которой находились полицейские силы, включавшие и формирования ФППГ. В том социально-политическом хаосе, который был вызван землетрясением, вооружённая милиция и тонтон-макуты призваны сыграть новую роль.


В чём заключается не оглашаемая миссия Южного командования США с его штабом в Майами и военными подразделениями в Латинской Америке? Она заключается в поддержке послушных национальных режимов, подконтрольных режиму «Вашингтонского консенсуса» и неолиберальной политике.


Хотя на Гаити военный персонал США будет поначалу вовлечён в оказание чрезвычайной помощи пострадавшим, в перспективе армия должна обеспечить стратегические alt
интересы США в Карибском бассейне, в противовес интересам Кубы и Венесуэлы. Цель отнюдь не в том, чтобы восстановить национальное правительство, институт президентства и парламент, фактически ликвидированные в результате землетрясения. Со времён падения Дювалье (1986 год) Вашингтон стремится постепенно демонтировать государство на Гаити, восстановив колониальную модель управления. Ныне задача состоит не только в упразднении правительства, но и в реорганизации Миссии ООН, штаб-квартира которой также была разрушена3. В силу отсутствия какой-либо компетентной структуры именно США взяли на себя управление помощью в условиях кризиса.


Скорее всего, гуманитарная операция будет использована как предлог для установления постоянного военного присутствия США на территории Гаити. Первоочередной задачей Южного командования США будет взять под контроль то, что осталось от транспортных коммуникаций и энергетической инфраструктуры. Возможно, деятельность Миссии ООН, изначально служившей внешнеполитическим интересам США, будет скоординирована с деятельностью Южного командования и Миссия фактически перейдёт под контроль американских военных.


Параллельно осуществляется милитаризация гражданских организаций по оказанию чрезвычайной помощи, деятельность которых США пытаются взять под свой контроль. Подобная милитаризация чрезвычайных операций имела место во время борьбы с ураганом «Катрина» в 2005 г., когда армия играла решающую роль. Модель чрезвычайной интервенции, осуществляемая Южным командованием, основывается на опыте Северного командования, которому были переданы полномочия «главного агентства» по проведению чрезвычайных операций в самих Соединённых Штатах. Во время урагана «Рита» уже была проведена детальная подготовительная работа по «милитаризации скорой помощи» при центральной роли армии. Меры по преодолению бедствия координировались тогда не гражданским правительством Техаса, а штабом Северного командования.


В целом присутствие на Гаити 10 тысяч хорошо вооружённых военных из США, к которым добавляется местная милиция, может ускорить погружение страны в социальный хаос. Что касается гаитян, то они продемонстрировали высокий уровень солидарности, помогая друг другу в тяжелейших условиях и организуя команды спасения. А милитаризация операций по оказанию помощи, безусловно, ослабит организационную способность местных жителей к самоорганизации и восстановлению гражданской власти. Поэтому крайне важно, чтобы народ Гаити смог твёрдо противостоять присутствию иностранных войск в стране, восстановление которой невозможно в условиях оккупации.

27 января 2010   Просмотров: 4 321