Рассказ очевидца. Чудесное спасение по вере в Нижней Баканке

Нижняя Баканка. Исповедь очевидца.(третий комментарий к статье)

Юрий Александрович. 09 июля 2012

 

Пусть все знают, что действительно случилось в эту страшную ночь.

 

Я с дочерью на а/м Бус (микроавтобус - прим.Ред.) мерс 310 с 21.30 находился в эпицентре наводнения - за 500 м. до въезда в Нижнюю Баканку, в месте, где перед выходом на равнину горы образуют узкую горловину. Кстати, полицейская машина с мигалкой стояла перед въездом в эту горловину, но пропускали всех и автобусы, и легковые, хотя воды было уже см 30. Шел дождь и менты не хотели мочиться. Из-за них погибли десятки людей!!!!

 

Они БЫЛИ В КУРСЕ УГРОЗЫ НАВОДНЕНИЯ, НО НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ!!! В 22.00 воды было 1м. в 22.20 — 22.30 начало смывать легковые машины. Но скорости у воды еще не было. Об наш бус ударилось 6 легковушек, т.к. выяснилось, что я стоял прямо посередине потока. Бус высотою 3 метра был загружен мебелью. Я успокаивал всех тем, что у нас МЧС в России лучшее мире, армия пригонит лодки, танки, нас обязательно спасут, что полиция в курсе, что в России лучшие вертолеты. Вот-вот ПРИБУДЕТ МЧС.

 

НО? ???? В 23.00 воды было около 1.8 — 2 метра. Вытащил из воды семью из Самары: Андрей и Лена. Они ехали на девятке (фамилию забыл) и тут началось. Сзади буса утонула белая шестерка. Четверо людей пытались выбраться стояли на крыше, но их за минуту снесло. Первый упал в воду ребенок около двух лет и тут же скрылся в потоке. Женщина кинулась за ним, а следом два мужчины. Но они поплыли не в ту сторону. Их понесло в русло реки и через метров 50 их захлестнуло в водоворотах.

 

В 24 00- 1.00 первый сильный выброс воды. Высота воды около 2,5-3 метра. Бус затопило полностью и понесло. Дочь ударилась головой о стойку и потеряла сознание. Я ее придержал над водой, через несколько минут она пришла в себя. Когда вылазил в окно меня чуть не унесло, напоследок успел схватиться за задний верхний габарит - фонарь. Потом с Андреем вытащили всех на крышу. Вода, а скорее адско бурлящая каша из глины, досок, деревьев и веток, трупы кур, животных и ЛЮДЕЙ!!(Рядом проплыл труп мужчины) и это под аккомпанемент тропического ливня (но очень холодного).

 

Мы ждали помощи от МЧС, мы молились о ней, но их не было. МЧС нам ответил, мы помочь не можем, молитесь. Кстати, мы с дочерью провели в воде более 8 часов и замерзли так, что казалось еще чуть-чуть и остановится сердце. На крыше сначала воды не было. Потом опять вода поднялась см. на 20- 30. Мы держались еще часа 2. Метрах в 100 от нас стояла пожарная машина, там было трое или четверо пожарников. Они спаслись, иногда светили фонарем в нашу сторону. Они все видели, что с нами случилось. Но в 4-00 за 5-10 минут вода поднялась еще на метр.


Было впечатление что просто где то прорвало плотину или скинули в аварийный водосброс волу. Ну не могла вода дважды за ночь прибавлять за считанные минуты по метру.


Первым смыло Андрея. Затем его жену. Она держалась за мою куртку и все время говорила, что не умеет плавать. Но у ней не хватило сил, поток был просто сумасшедший. Дальше держаться не было сил и у нас. С меня поток сорвал пояс деньгами и документами. Но в тот момент это казалось просто мелочной неприятностью.


Прочитав молитву "Отче наш", мы ее читали вдвоём и вслух, мы бросились в поток в обратную сторону от русла, к ж/д путям. Я, что было сил держал дочку за майку.


Я поражаюсь ее стойкости и мужеству. Откуда хватило сил выстоять в маечке и шортах 8 часов в очень холодной воде. У нее не было никакой паники, только говорила "пап , мы наверное погибнем, я не выплыву", но без истерик, слез, просто глядя в воду, а поток свирепо бурлил.


Под дождем, в полной темноте мы из последних сил гребли против течения к верхушкам деревьев. У первого дерева, высотой как потом оказалось около 5 метров я успел схватиться за ветку, но она сломалась и нас сразу утащило под воду и мы едва выплыли. Затем мы подплыли к дереву (яблоня с яблочками на макушке высотой метров 6). Зацепились и минут 5 отдышались. Кстати, это было последнее дерево на пути к спасению, т.к. дальше нас бы унесло бы в русло реки.

 

Повсюду кричали люди, плачь, помогите, спасите, тонем! Это было так страшно. Мы ждали помощи 8 часов! Где наша Армия, Полиция, хваленая МЧС. Далее мы доплыли до насыпи ЖД. Но и там было полтора метра воды. У опоры мы попробовали отдохнуть, но течение сбивало с ног. Нас опять понесло стало бить по камням, я ударился ногой и коленом. Понесло нас опять на глубину, силы просто кончились. Мне казалось пришел наш конец.

 

Я достаточно сильный мужчина - Мастер спорта СССР по Самбо и Дзюдо. И при всём том я ощутил себя песчинкой. У меня уже попросту не было сил физических, но был дух, злость, и я себе говорил — я не имею права погибнуть. Дома жена и еще двое детей. Погибну я — моя семья погибнет вместе со мной. Выжить, удержаться на плаву, и в тот момент — главное спасти дочку. Было неимоверно трудно, трудно как никогда. Но вдруг нас занесло на верхушку дерева и мы зацепившись за тоненькие веточки ( всего 2-3 мм) и в очередной раз спаслись.

 

В свете молнии увидел дерево, торчало из воды метров на 5. И опять мы поплыли. Течение начало нас сносить но нам удалось дотянуться до ветки. Попробовал достать дно - не достал, было с ручками. Вытолкнул дочку на ветку ивы. Потом вылез сам. В метре над водой была розвилка из веток, я наломал мелких веток и кое как затащил туда дочь. Сам стоял на тонкой ветке в воде. Дочке стало плохо, её вырвало. Она пожаловалась, что не чувствует ног. Я прижал ее ноги к себе животу и пытался согреть.

 

Постоянно кричали, плакали люди. Было темно, но уже не так страшно. Мы поняли, что чудом спаслись. Лил дождь, как из ведра, Мы жутко замерзли. Я в мокрых джинсах и курточке, могу дать всем совет даже в мокрой одежде теплей, чем без нее. Прошел еще полчаса или час. В этот момент произошла полная отключка, мне казалось я смог даже отрубиться на минут 5. Очнулся опять от криков людей звавших на помощь, кричали десятки людей. По берегу ходили люди с фонарями. Мы кричали, но в ответ тишина. Через минут 15 снова свет фонаря. Люди отозвались. Мы попросили показать куда нам плыть.

 

После всего испытанного нами броситься вновь в воду было страшно. Но мы это вновь сделали. Проплыв еще метров 20-30 мы кое как вылезли на берег. Радости и счастья не было предела. Нам светила группа из мужчины и женщины с 10 месячным ребенком и еще одним мужчиной. Они тоже чудом спаслись. А еще большее чудо, как они сумели спасти малыша.


Мы под деревом просидели еще какое то время. Дождь не прекращался. начало рассветать. Вода начала резко уходить. Мы пошли в сторону Н.Баканки к первому дому. Там оказалось жила семья турков-месхетинцев. Какие хорошие люди.


Вода уходила стремительно, мы пошли сразу к машине. Открылся асфальт и подъехали первые полицейские. Это была полиция из Анапы. А также МЧС. Но они вывезли только своих с пожарки, что стояла перед нами. Я залез в Бус, он лежал на боку. Смог найти паспорта кое какие документы из банка (мебель, которую купил в ИКЕА в кредит, превратилась в кучу дерьма в полуметровом слое грязи. Вся техника, телефоны, I-PAD2, все пропало.


Мы попросили, что нам делать куда звонить у офицера полиции. Но все нас отфутболивали. После часа бесполезных переговоров по телефону, мы вместе с пострадавшим из Курска (его машина Шевроле Ланос тоже полностью уничтожена), а жена и ребенок тоже чудом спаслись. Обратились за помощью к представителям МЧС. А один из них заявил, что какого черта мы поперлись сюда, типа не поехали бы ничего б не случилось. Вот такие хреновы у нас спасатели. На просьбу попить, накормить сказал что он этого не решает. Начали съезжаться на джипах руководство МЧС, с иголочки, в замшевых туфельках, а мы в грязи, мокрые, голодные, побитые. А тут ни Скорой, ни кухни, ни сочувствия.

 

Подъехало крымское ТВ. Снимали мащины, трупы людей валяются на обочинах. Никто их не увозит. У меня взяли интервью. Спросили сколько воды было. Было не менее 4-4.5 метров. Спрашивали было ли страшно? Как все это было. Затем спасибо Анапским ГАИШНИКАМ отправили нас в школу. А тут отдельная тема. Когда показывают по ТВ как заботятся о пострадавших, как их поят, обогревают, кормят, вы этому не верьте. Если двадцать булочек, батон вареной колбасы и 5 литров напитка назвать питанием обессиленных людей? А вместо одеял сердобольные учителя дали тряпку для мытья пола. Люди спали на полу, ни матрасов ни одеял, ни чая, ни горячей еды.

 

Зато была женщина - Глава Администрации Нижней Баканки. Всем выписали справки, что мы пострадали от наводнения. Она пообещала в течении получаса привезти и матрасы, и одеяла, и одежду, и тапки, т.к. большинство было босых людей. А горячую еду пообещала привезти срочно. Мы прождали несколько часов и в обед, не дождавшись, все опять поехали к машинам, к месту трагедии. У меня есть более десятка людей с адресами и телефонами, которые могут подтвердить все мною описанное. Приехав к машинам, мы снова попытались узнать кто будет составлять протоколы, оформлять документы о случившимся.

 

Кстати около 12 — 13 часов пролетели 2 вертолета. Как потом показали по тв, облет делал Наш Президент Владимир Владимирович Путин, которого я очень уважаю и как человека и как спортсмена-дзюдоиста. Я был бы счастлив, если бы он откликнулся на нашу беду и узнал от очевидцев, что же случилось Н.Баканке. Мы звонили и в МЧС, и в Полицию, в Прокуратуру. Все переваливают то на Администрацию Приморского р-на, то на Администрацию Н.Баканки,то туда то сюда. Обзвонив 15-20 телефонов, у нас после всего просто опустились руки. А дальше еще веселей.


Новые Гаишники на вопрос кто будет все оформлять и доставать наши машины, ответили МЧС, а те нам в ответ доставайте сами у нас кран будет один и доставать будем, а оформлять нет. Везите машины домой и вызывайте местную ГИБДД. Мы с горем пополам машину доставили в Новороссийск сами. Помощи МЧС не дождались. Правда вторую машину МЧС выдернули и оставили на обочине, ее забрали поздно вечером. Опять сами, эвакуатором, оформить протоколом ни полиция ни МЧС не стали. Отказались. Сказали вызывайте полицию ГИБДД по месту дислокации транспортного средства.


Я забрал к себе домой эту семью из Курска, ведь у них — ни денег, ни одежды с маленьким ребенком. Не было выхода. Либо на полу в голодной школе, либо?


Утром новые проблемы, дочка пожаловалась на плохое самочувствие, у меня распухла нога ударенная и колено. У Басова из Курска, все ноги в синяках. Не может наступить на ногу. Вызвали скорую. Хорошие врачи, приятные. Приехали быстро. Дочь сказали в тяжелом состоянии (сотрясение мозга, гематома на голове, и сильное переохлаждение), у Басова возможна трещина, а у меня сильный ушиб колена и стопы. Всем выписали справки и отвезли в больницу и травмпункт. Дочку врач (врачом его назвать трудно) отпускает домой, говоря ей, что нечего придумывать, не было там никакого серьезного наводнения, там было пол метра воды, и он всё видел по телевизору. При этом задавал вопросы типа, вы признайтесь, кто вас ударил по голове! А вечером её опять рвало и болела голова. Где же правда?


Обида и злость переполняет меня. Неужели люди так черствы. Сейчас ночь, а я пишу мою страшную исповедь. Ответов до сих пор не получено. Помощи обещанной пока тоже. Но всем Вам, кто прочитает это, я обещаю далее написать, чем это закончится. Может случится чудо.


После всего, что мы пережили нам просто хотелось немного сочувствия, человеческого тепла после этой жуткой и холодной ночи. Самой страшной в моей жизни. Если у кого-то есть какая-либо информация о семье из Самары Андрее (50 лет и Лене 45 лет) сообщите, живы ли они?


Мой email mysail@km.ru тел. + 7 905 473 00 50

10 июля 2012   Просмотров: 7 012   
10 июля 2012 15:45
Скорейшего выздоровления!!!
Расчитывать надо только Господа и на свои силы,чинуши самый мерзкий народ-чудовище!!!Чинушь Милицию,МЧС, администрацию надо в прокуратуру подать возбуждении уголовного дела неоказания помощи,убийства и в Суд!!!
  Жалоба      1
10 июля 2012 17:24
В который раз перечитываю о случившемся,а слезы просто льются.Хочется вас обнять и пожалеть.Слава Богу,что спаслись и не потеряли самообладание в такой тяжелой ситуацие-действительно, Богу все угодно.Удивляюсь и радуюсь стойкости простых русских людей адекватно оценить ситуацию и грамотно в ней поступить,думая не только о себе,но и о других(чего нельзя сказать о чиновниках и других ответственных за жизни людей).Подобная ситуация со спуском воды была на Украине и в Приднестровье-пострадало много людей,но никто не предупредил и не предотвратил последствия.Дай Боже вам стойкости и здоровья перенести все,ведь это только начало.
  Жалоба      2
-->