Ложь о геноциде мусульман в Сребренице

В Гаагском трибунале возобновился процесс по делу сербского генерала Ратко Младича, которого обвиняют в геноциде мусульман в городе Сребреница на территории Боснии и Герцеговины в июле 1995 года. Процесс неслучайно начался именно в эти дни, пишет руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института Славяноведения РАН Елена Гуськова.


Сегодня проблема Сребреницы стала предметом политической спекуляции, в которую втягивают сербов, хотя всё больше появляется данных, что Сребреница – это спланированная и хорошо осуществлённая операция мусульманских спецслужб. Ложь о Сребренице распространяется по миру с огромной быстротой, и бороться с ней становится всё труднее.

 

Сребреница стала синонимом геноцида мусульманского населения, якобы совершённого сербскими военными в июле 1995 года. Манипуляция числом жертв началась ещё тогда, в 1995 году, и в СМИ то и дело появлялись цифры от 8 до 27 тыс убитых мусульман. 15 января 2009 года Европейский парламент провозгласил 11 июля «днём памяти геноцида в Сребренице, где силы боснийских сербов в 1995 году убили 8 тыс гражданских лиц».

 

При этом о числе жертв всегда говорилось как о предположительных цифрах, поскольку прямых доказательств не было. И никто не проводил глубокое исследование этой трагедии. Мусульманскую версию жертв никто не старается проверить, все принимают её как аксиому. Однако данные о числе жертв не подтверждаются фактами, поэтому многие обвинения выглядят надуманными.

 

Вспомним, что 6 июля 1995 года сербы начали крупномасштабное наступление на Сребреницу. Операция, которую осуществила армия РС, была связана, прежде всего, с обеспечением безопасности сербского населения края. Была поставлена цель потеснить мусульманские войска из сельской местности в город и предотвратить дальнейшие нападения на сербские районы, чем они занимались несколько лет под прикрытием сил ООН, находившихся в городе. Мусульманские боевые отряды уничтожили в общине Сребреница 91% сербского населения.

 

Войдя в город, сербское командование обеспечило автобусы для выезда мирного населения. А солдаты 28 пехотной дивизии Армии БиГ ещё раньше решили оставить Сребреницу и с боями пробиваться в направлении Тузлы. По мнению экспертов, большинство солдат дошло до Тузлы, хотя часть погибла в столкновениях с сербскими отрядами.

 

В Институте славяноведения состоялась международная конференция по Сребренице. В работе принимали участие более 30 учёных из разных стран. Впервые юристы, историки, патологоанатомы, демографы и исследователи других специальностей проанализировали многие данные, выявили противоречия в официальной версии, показали новую методику исследования числа жертв; все события поставлены в исторический контекст, открыты новые аспекты событий, меняющие общую картину случившегося. Это позволило по иному трактовать проблему Сребреницы, начать пересмотр официальной версии.

 

После известных событий стали появляться документы и материалы, раскрывающие иную версию причин падения Сребреницы и корректирующие число жертв. Заговорили участники событий, публикуются документы спецслужб некоторых стран, проводятся серьёзные аналитические исследования, в том числе и западными журналистами и учёными. Вот лишь некоторые новые аргументы, которые опровергают официальную версию о геноциде мусульманского народа в Сребренице.

 

1. Ибран Мустафич, основатель отделения Партии демократического действия во главе с Алиёй Изетбеговичем в Сребренице, депутат Скупщины Федерации БиГ в 1996 году, в интервью сараевской газете «Слободна Босна» открыто сказал, что «сценарий сдачи Сребреницы был подготовлен сознательно. К сожалению, в этом деле были замешаны боснийский Президиум и командование армии».

 

Цель – дать повод сербским силам для нападения на демилитаризованную зону. Естественно, встаёт вопрос, зачем? В Докладе Генерального секретаря ООН о падении Сребреницы (1999) отмечается, что некоторые боснийцы из Сребреницы утверждали, будто «президент Изетбегович… сказал им, что, как он узнал, вмешательство НАТО в Боснии и Герцеговине возможно, но только в том случае, если сербы ворвутся в Сребреницу и убьют, по крайней мере, 5000 её жителей».

 

Это подтверждает бывший глава полиции Сребреницы Хакие Мехолич. В интервью журналу «Дани» он воспроизвёл слова Изетбеговича, обращённые к делегации из Сребреницы: «Знайте, что Клинтон мне предложил в апреле 1993 года: чтобы четнические силы вошли в Сребреницу, осуществили резню пяти тысяч мусульман, и тогда произойдёт военная интервенция».

 

2. В 2000 году не мусульманские власти, а Высокий представитель по БиГ Вольфганг Петрич предложил воздвигнуть Мемориальный центр и захоронение Сребреница-Поточари. Каждый год число захороненных увеличивается: сюда свозят тела многих мусульман, которые умерли и погибли в другие годы и в других местах. Так, из 2442 тел, обнаруженных в массовых захоронениях в 2003-2006 годах, якобы расстрелянных в июле 1995 года, 914 участвовали в выборах в сентябре 1996 года. По документам общин было выявлено также, что часть людей из этих списков не были расстреляны, а умерли своей смертью, часть погибла в боевых действиях до 1995 года.

 

3. Анализ судебно-медицинских заключений, сделанных экспертами Гаагского Трибунала на основе обработки останков из массовых захоронений, показывает, что из 3568 заключений (1 заключение не означает 1 тело) в 92,4% случаев причина смерти официально не была установлена.

 

4. Тщательный демографический анализ населения Сребреницы до и после июля 1995 года даёт крайне интересные результаты. Доля боеспособных мужчин, которых зарегистрировали живыми через месяц после июльских событий, в общем количестве зарегистрированных беженцев и военных 28 дивизии Армии БиГ немного выше, чем в июле 1995 года.

 

5. В июле 1995 года в миротворческих силах ООН на территории БиГ среди многочисленных журналистов не было ни одного свидетеля, который бы своими глазами видел «геноцид» в Сребренице.

 

Под давлением Евросоюза сербы поторопились с признанием своей вины, и в марте 2010 года сербская Скупщина выступила с извинениями за совершённые преступления. Однако делать этого не стоило до тех пор, пока все обстоятельства событий в Сребренице не будут выявлены и не станут достоянием общественности. Иначе это ляжет тяжёлым бременем на плечи всего сербского народа, станет подтверждением версии натовцев о вине сербов за всё, что происходило на Балканах в 90-е годы и оправданием бомбёжек в 1999 году.

 

Сейчас главная задача – исследовать этот сложнейший эпизод войны в Боснии и Герцеговине, проверить все факты, выявить новые данные, подвергнуть научной, медицинской и правовой экспертизе все обнародованные данные, провести анализ документов, выявить причинно-следственную связь с предшествующими событиями по уничтожению сербского населения и предложить миру правдивую картину событий в Сребренице.

 

Ещё живы свидетели, участники тех событий, начали говорить голландские миротворцы, публикуют свои исследования учёные, в том числе и на Западе. Не должен сербский народ нести ответственность за то, чего не совершал, а руководство бесконечно извиняться, унижаясь и оправдываясь, пишет в заключение Елена Гуськова.

11 июля 2012   Просмотров: 5 608