Кража личности. Людей готовят к чипированию

"Кража личности" - это хищение частной информации криминальными методами с криминальными целями. Эти цели могут быть очень широкими: от хищения небольших сумм денег до присвоения чужого жилья

 

Поскольку это произошло постепенно и превратилось в повседневную реальность, далеко не каждый из нас обращает внимание на то, что является объектом постоянных покушений на частную жизнь и собственность. Это явление стало возможным благодаря развитию коммуникационных технологий и компьютерных сетей. Оно известно под общим названием Identity theft.

 

Точного русского перевода этого термина нет, но чаще всего его передают определением "кража личности". Оно распространяется на такие виды информации, как идентификационная (паспортные данные, номер социальной страховки, водительские права и прочее) и финансовая (номера и секретные коды кредитных и банковских карточек, банковских счетов и так далее).

 

Вкратце "кража личности" - это хищение частной информации криминальными методами с криминальными целями. Кстати, только в 2010 году в Канаде было принято целевое законодательство против Identity theft, запрещающее сбор и хранение приватной информации в преступных целях.

 

Эти цели могут быть очень широкими: от хищения небольших сумм денег до присвоения чужого жилья. Приватная информация чаще всего имеет виртуальный характер, если не считать наличных документов, и поэтому кража этой информации при помощи обмана является самым распространенным видом "хищения личности".

 

Сегодня абсолютное большинство из нас получают ежедневно электронные письма, телефонные звонки и текстовые сообщения от аферистов, нередко находящихся на других континентах. Кстати говоря, мошенники похищают информацию не только о живых людях, но и о мертвых - но это отдельная довольно обширная тема.

 

Вот основные виды информации, за которой охотятся преступники:

 

- полное имя;

 

- дата рождения;

 

- номер социальной страховки;

 

- домашний адрес;

 

- девичья фамилия матери

 

(в частности, используется при взломе онлайновых счетов);

 

- имя пользователя и пароль для доступа к онлайновым счетам;

 

- номер водительских прав;

 

- код для доступа к кредитным и банковским карточкам;

 

- информация на кредитной карточке;

 

- данные по банковским счетам;

 

- подпись;

 

- номер паспорта.

 

Используя эти основные источники информации, преступники могут получить доступ к чужому банковскому счету своей жертвы, получить кредит или кредитную карточку на имя своей жертвы, похитить или потратить деньги, получить официальные документы на его или ее имя, получить государственные бенефиты и так далее.

 

Как предотвратить Identity theft?

 

Вот основные и наиболее надежные способы:

 

- не поддаваться соблазну заведомо сомнительных предложений, поступающих по телефону или через Интернет;

 

- проверять компьютер на наличие вирусов;

 

- не носить с собой ненужные документы, кредитные и банковские карточки;

 

- не пользоваться кредитными и банковскими карточками в местах, не внушающих доверия;

 

- не выпускать из рук кредитную или банковскую карточку при оплате, лично проводить операцию;

 

- прикрывать цифровую панель при наборе секретного кода на кредитной или банковской карточке;

 

- обращать внимание на возможность установки считывающего устройства и видеокамерами на банкомате;

 

- запомнить PIN банковской и кредитной карточки и никогда не записывать его, тем более на самой карточке;

 

- получить карточку с "чипом"(ага, а  потом споют песню про то что надо и сам чип получить);

 

- никогда не использовать компьютеры в общественных местах - библиотеках, кафе, аэропортах, гостиницах - для финансовых операций;

 

- перед тем, как выкинуть в мусор, разрезать на мелкие части все финансовые и другие документы, приходящие от банков, торговых компаний, муниципальных и государственных служб, чтобы содержащаяся на них персональная информация не попала в чужие руки;

 

- не предоставлять свою личную и финансовую информацию по телефону, через электронную почту или в Интернете, а также лично без реальной необходимости и без проверки того, кем и в каких целях она будет использоваться;

 

- переезжая на новое место жительство, обязательно предупредить свое почтовое отделение, все финансовые и государственные учреждения, с которыми вы имеете дело, а также все другие источники периодической корреспонденции по вашему адресу - например, профессиональные и общественные организации, торговые и сервисные бизнесы о перемене адреса, чтобы почта с персональными данными не приходила на старый адрес.

 

От информационного и финансового преступления никто не застрахован. Все способы защиты предусмотреть невозможно. Поэтому очень важно постоянно проверить, что происходит на ваших банковских счетах и внимательно анализировать отчетность по счетам и кредитным карточкам.

 

Кроме того, необходимо периодически проверять свою кредитную историю, которая может отразить различные криминальные злоупотребления.

 

https://rus.ruvr.ru/2012_07_27/Identity-theft-kak-zashhititsja/

31 июля 2012 Просмотров: 4 538