Мнение. Онлайн игры: играем мы или играют нас?

А поиграем-ка в ассоциации! Что Вы подразумеваете под словами: «ферма», «ельф», «гильдия»? Наверняка это – игра вконтакте, раса в игре, группа людей в игре. Хотя это не так – истинное значение сиих слов совсем другое.


К чему я это клоню? Появилось явление, которое прочно вошло в нашу жизнь, но его общество всерьез не воспринимает – онлайн игры. Те, кто играет, не очень хочет вникать в возможности «дядек с другой стороны монитора». Те, кто не играет, вообще воспринимает это как детскую забаву. А давайте-ка глянем со стороны.


Заявленное число подписчиков топовых игр сравнимо с населением среднеевропейской страны. Разработчик игры является царем, богом, законом, судьей … вообщем всем в этой среде. Естественно, задача – заработать денег. Но, только ли деньги можно получить?

Социальные датчики.


Регистрируясь в игре, Вас непременно заставят указать Ваши личные данные. Новичок, как правило, укажет это «от фонаря». Но ту же «нарвется». На примере компании Blizzard это выглядит так: через какое-то время «добрые» дядьки заблокируют вашу учетную запись с формулировкой «мы заботимся о вас и есть подозрения, что ваш акаунт взломали». Чтобы вернуть Вашего персонажа, Вас попросят прислать сканы документов, подтверждающие, что Вы владелец учетной записи. Естественно, паспорта с ФИО Илья Абрамович Муромец 1921 года рождения, проживающего в Танзании по улице Троцкого 31/1 кв. 298 у Вас не окажется (а фотошоп не рулит – на суппорте не идиоты). И Вы просто теряете свой акаунт вместе с деньгами, персонажами и громко материтесь. Но, через какое-то время,  Вы опять регаетесь в игре с указанием правильных данных. По большому счету, имя и адрес мало кому интересно. Важны 2 параметра – страна и возраст. Страну легко вычислить по IP адресу, ну а вот возраст должен указать подписчик. И для этого «пресуют» владельцы игр вышеуказанным способом.


Теперь посмотрим что мы (как владельцы базы) имеем. 


1. Распределенные по всему миру огромные фокус-группы.
2. Отслеживание реакции людей определенной социальной категории на те или иные события в стране (анализ поведения людей в игре – собираем цветочки или кидаемся с топором в руках на толпу врагов и т.д.)


Т.е., имея методологию анализа данных, можно говорить о использовании социальных датчиков по всему миру. В отличии от опросов, репортажей журналистов, здесь можно собрать «чистую» информацию. Люди, сами не зная того, своим поведением в эмуляторе раскроют абсолютно правдивую реакцию на происходящие события в стране. 


А вопрос законности этих действий решается просто. Читаем лицензионное соглашение, с которым все игроки обязаны согласится:


«…Как правило, Blizzard не передает полученные от вас персональные данные третьим лицам без вашего согласия. Однако мы можем передать эту информацию третьим лицам при поступлении товарного заказа на добавление вас в их список рекламной рассылки. В некоторых случаях мы также можем опубликовать данную информацию — при нарушении вами нашего Лицензионного соглашения конечного пользователя или Условий пользования или если будем совершенно уверены, что это обоснованно с юридической точки зрения…»


Нарушителем является каждый - читаем дальше:


« …запрещается создавать или использовать чит-коды, программы автоматизации (боты), взломы, модификации и любые другие сторонние неавторизованные программы, предназначенные для изменения Службы, Игры или Игрового процесса…»


Говоря простым языком, использую даже программу управления видеокартой, мы нарушаем лицензионное соглашение – ведь мы «вмешиваемся» в игровой процесс и меняем  яркость игры сторонними программами. Это бред, но юридически ведь верно.

На мой взгляд, эти механизмы давно запущены т.к.,  в той или иной степени, владельцами  практически всех топовых игр являются американцы! Вы думаете хозяином игры WORLDofTANKS, которую вы все так любите, является Белоруссия? Ошибаетесь – хозяева американцы.

Прошивка мозга.


Люди, играющие в игры, проводят там довольно много времени. Это нельзя сравнить даже с просмотром телевизора, т.к. идет общение с одной и той-же информацией по несколько часов в день. Если не верите – наберите команду .played в Вашем любимом варкрафте и посмотрите сколько времени Вы провели в игре! Время просмотра всех сезонов Хауса или Лоста просто отдыхает. Я это к чему – имея методологию, очень просто в этой среде вбить в головы Идею. Я не спец в этой сфере, но могу утверждать, что среда  онлайн игр идеально к этому подходит. Если что-то «вшить» в фильм, то это сразу же вычислят. Фильм разобрать на кусочки просто – он линеен. Но если что-то «вшить» в игру – это практически неопределяемо. Придется анализировать тысячи часов и потратить на это колоссальные ресурсы.  И самое главное – разработчик в любой момент может это убрать и никогда это не всплывет. А игроки «съедят».

Национальная безопасность.


Вы правильно прочитали заголовок. Это не параноя – это факт. Практически в любой игре имеется вшитая в нее программа защиты от читов, ботов и т.д. Причем это прописано опять же в лицензионном соглашении. Т.е., устанавливая клиент игры, Вы фактически устанавливаете себе трояна, который может собирать ЛЮБУЮ информацию с Вашей сети! В варкрафте это варден, в линейке это фрост и т.д. Да и ладно, что дядьки «с той стороны монитора» получают безграничный доступ к компьютерам Вашей сети. Страшнее другое – миллионы компьютеров в каждой стране могут начать атаку и «положить» средства коммуникации определенной территории. Когда впервые об этом заикнулся Максим Шапошников (технический директор Инова), его чуть не сожрали – убежал в Лондон.

 

Автор - Паниковский

 

Источник: https://oko-planet.su/systemmanagement/systemmanagementdiscussion/139541-onlayn-igry-igraem-my-ili-igrayut-nas.html

26 сентября 2012   Просмотров: 5 774   
26 сентября 2012 13:01
Добавление про Шапошникова и его информацию про Иннову, и каким "замечательным" модулем она обладает (способным на весьма критические вещи даже для тех машин, которые просто включены в сеть, где на какой-либо машине установлена такая игра):
http://lsp.name/forum/26-350-1
Владелец Инновы - Саркисян, в возрасте 20-ти лет стал работать в министерстве финансов РФ: http://runetologia.podfm.ru/135
  Жалоба      1
26 сентября 2012 14:20
А я вот не могу пока избавиться от этой зависимости... и главное начал с простых игр и теперь в доту играю и прочий варкрафт, исповедую грех, причащаюсь, проходит дня 3 и я опять за игрой, это просто ужасная зависимость, и кажется что если не играть то и делать то больше нечего.
  Жалоба      2
26 сентября 2012 14:29
kadrag,
Цитата: kadrag
если не играть то и делать то больше нечего.


Занятся можно много чем полезным, убрать хотябы дома,
Планов обычно дофига, просто когда думаеш об альтернативной реальности, все остальное на последнем месте.
Сам игроман в контр-страйк но вот уже целое лето и нииграл, работа спасает, когда есть азарт и стремление к реальному результату, в игры тратить время уже не интересно.
Попробуй занятся своим делом професионально с головой.
И езжай на вахту где у тебя не будет компьютера, вспомниш какой он реальный мир))
С Богом.
  Жалоба      3
26 сентября 2012 14:36
kadrag,
Попробуй сделать так. У тебя есть близкие,знакомые, которых ты сильно любишь? Как у каждого человека у них наверно есть скорби и болезни.Вот и скажи Господу. Господи, прими мою страсть игорную,как жертву, во исцеление болезни р.б.(имя) Аминь.
  Жалоба      4
26 сентября 2012 15:22
А чего пугаться?Все наши данные,согласно фильму Царевой, про электронный концлагерь,уже там-на их серверах.Осталось только получить метку.так что не сидите соцсетях и не балуйте с играми
  Жалоба      5
26 сентября 2012 20:54
Да , Близзы таким способом у меня выудили скан паспорта. Заблокировали аккаунт и потребовали подтвердить личность.
  Жалоба      6
27 сентября 2012 08:23
Спаси Господи за советы, я когда только принял крещение, через 2 или 3 месяца просто как-то решил для себя что играть это вообще бесполезнейшее занятие, и вышло почти без проблем так что играть перестал вовсе. За это время я духовно просвещался, читал много, потом попал на работу на приход местной церквушки и там был просто доволен всем, всегда при работе был а в выходной всегда находил что делать. так прошло год с лишним, но вот пришлось поменять место работы и со временем опять прилип к играм, у меня такая работа сейчас, сижу, делать вообще почти нечего только деньги изредка беру с клиентов за машину (автостоянка). Брал с собой компьютер каждую смену. Теперь Господом промыслительно сделано так, что комп стал нетранспортабельным и я там нахожусь в гармонии, мне так нравится там. Всегда можно спокойно помолиться отдохнуть, почитать евангелие, псалтырь. Правда телефон всегда с собой чтоб данный сайт читать ну или видео посмотреть там. А домой как прихожу вижу что играет племянник, он не воцерковлен и далек от православия, и соблазн конечно. В молитвах я у Господа прошу избавить меня от этой страсти, но душевного облегчения я получаю не на долго. Наверное по маловерию своему. Я уж и батюшку просил помолиться за меня, когда еще только начиналось у меня это дело, но пока полного отказа не произошло. А вообще до крещения я с детства за компьютером проводил очень много времени, и это наверное страсть всей моей жизни. Потому как мне от всего было отказаться, что было до крещения в моей греховной жизни, легко.
  Жалоба      7
27 сентября 2012 12:03
Я играл в онлайн игру и затянуло так что своими силами ничего не мог поделать.Дома постоянные скандалы.Плюс еще и деньги влаживал в картинки.На работу идешь с мыслью побыстрее вернуться и сесть за комп и бывало заводил будильник на каждый час ночью и проверял своего перса не слили ли его враги!В общем это затягивает так что просто пипец полный.Пытался бросить играть и не помогло вообще ничего что бы не делал потому что даже если не играешь то мыслями все равно там и еще друзья иногда звонят и давай про игру рассказывать и опять срываешься и уже там!Но Слава Богу вытащил меня оттуда святой праведный отрок Вячеслав и вытащил за один миг и убрал страсть эту поганую игровую но даже когда я через месяцев 7 залез туда просто посмотреть что да как в игре то так же спокойно опять ушел и больше не возвращаюсь!И живу спокойно и благодарю Бога и Отрока!Всем кто не может избавиться от этой поганой страсти прошу просите святого отрока Вячеслава о помощи!Я бы сам никогда не выбрался оттуда так я был увлечен этим дерьмом.Кроме той поганой игры онлайн я все время играл в другие игры и постоянно но благодать Божия все убрала!Также удалился из всех соцсетей-(контакты-одноклассники мир-мейлру фейсбук)Жить стало намного легче без всего этого дерьма
  Жалоба      8
27 сентября 2012 13:10
Да... игры что обычные (локальные) на компьютере, что онлайн-игры это СТРАШНОЕ ЗЛО. Во-первых все они за очень и очень редким исключением связаны с насилием, жестокостью и даже такие на первый взгляд спокойные, без явной жестокости, игры - так называемые "логические" и "стратегические" - разжигают в человеке чувства гордыни, властолюбия, сребролюбия и множество других страстей. А во-вторых они крадут наше безценное, отведенное Богом нам время на Земле которое мы можем потратить на душеполезное чтение и добрые дела.

Очень хорошо знаю о чем говорю, так как ещё в 10-12 лет родители купили мне игровую приставку, а потом лет 5 спустя и компьютер. Игромания - это самая настоящая духовная болезнь сродни пристрастию к табаку, алкоголю и наркотикам. Игроману каждый день требуется образно говоря новая "доза" игрового наркотика. Без Божьей помощи победить это ЗЛО самому человеку нереально.

А сейчас посмотрите что происходит в интернете. Чуть ли не на каждом сайте висит или реклама лихоимцев ЖИДОбанкиров с призывом взять кредит под кабальные проценты или реклама игр (онлайн или оффлайн не суть важно). Или того и другого одновременно. Т.е. на тебе кредитную удавку на шею, а чтобы "не скучно было" поиграй в игру.
  Жалоба      9
27 сентября 2012 18:21
Цитата: kadrag
причащаюсь, проходит дня 3 и я опять за игрой

это гибельный путь, потянулся за Богом и не отступай
  Жалоба      10
27 сентября 2012 20:25
А меня вот Бог в свое время спас через компутерные игры, скажем так я водил дружбу с отморозками - они курили, пили, наркоманили, да и вообщем чего только не делали, все только в чем можно было согрешить они согрешали, и меня пытались во все это втянуть, но тут иду я мимо помойки как вижу компутер валяется, видать офис какой-то выкинул, это был 2004г. Я его подобрал принес домой, установил свою первую игру, и все я исчез с улицы и начал сидеть дома, у этого ящика. Я бросил курить, перестал использовать в лексике мат. Благодаря компьютеру я изменился, он сделал меня более пасивным и уравновешенным. Некоторых ребят уже нет в живых, кто-то сидит в тюрьме. Компьютер помогает забыться, отвлекает от греха. Я считаю, что лучше выбрать меньшее зло, чем большее.

Я не оправдываю зависимость, я хочу сказать, что эта компьютерная зависимость может помочь избавится от более деструктивных зависимостей.

Все-равно рано или поздно в жизни человека наступает тот момент когда надоедают игры, и они становятся в тягость.

Сейчас я играю в рыбалку онлайн, и параллельно слушаю церковные песнопения.
  Жалоба      11
28 сентября 2012 14:05
mi-mi
лучше выбрать меньшее зло, чем большее

Прошу пращения если обидел!
Интересно. Где то я это слышал! КАТОЛИЦИЗМОМ пахнет! Так же и оправдывают грехи католики. Но мы же народ Русский Православный!
Честно говоря я и сам игроман еще какой! Сколько я не говорил себе, пытался НЕ СИДЕТЬ ЗА АНТИХРСИТОВОЙ ИКОНОЙ angry , Мой грех - это Half Life 2, точнее Garris Mod 10. До этого я и мечтал об игре в которой можно все. Дурак я этакий! Возомнить себя Богом! И все, втянулся по самые уши.
Единственное мое лекарство от этого греха - это огород и хозяйство (Сам не учусь нигде, жиды не дадут доучится без всяких карточек, да и самому не особо хочется winked ). Помогает по маленьку Слава Богу!
Всей семьей переехали и уже второй год живем в селе. Нашел вторую половинку (доучивается в 11). А она как за эту игру злится! НО ! ! ! ЗА ВСЕ СЛАВА БОГУ ! СЛАВА БОГУ, что есть она! Так бы и пропал без вести в вертуальном мире! Не до такой конечно степени, но завязывал бы долго. Простите за болтологию и мою безграмотность!
По сути:
Съездь к бабуле в деревню на лето в огород. Но лучше всего в монатырь, да подольше. А че? Полезно! Для души и тела!

У меня вот вопрос есть ко всем:
А есть ли монастырь где служат Царским чином?

Простите меня грешнаго.

Заранее, спаси вас Бог!
  Жалоба      12
-->