Священномученик Григорий, просветитель Великой Армении

Житие святого Григория описано Агафангелом, писателем IV в., легендарным автором истории обращения Армении в христианство. Помимо жития в книге Агафангела содержится сборник 23 проповедей, приписываемых святому Григорию Просветителю, почему эту книгу называют еще «Книгой Григориса» или «Учением просветителя» (арм. «Вардапетутюн»). В середине III в. на территории Великой Армении в результате дворцового заговора был убит царь Курсар. Заговорщика арестовали. Им оказался потомок парфянских царей — Арнак. Его приговорили к смерти вместе со всем родом. Среди осужденных оказался и его малолетний сын Григорий. Но его удалось спасти: вывезти в Кесарию Каппадокийскую, где мальчик изучил основы веры.


Возмужав, Григорий женился, став отцом двоих сыновей. В 325 г. Григорий был приглашен на Первый Вселенский Собор в Никее, но не имел возможности поехать сам и отправил туда своего сына Аристакеса, который, вместе с еще одним посланником по имени Акритис, привез в Армению Никейские постановления. После смерти жены праведник решил вернуться в Армению, чтобы искупить грех отца. Григорий стал одним из верных слуг армянского царевича Тиридата. Но Тиридат был язычником и, став царем, попытался насильно заставить Григория отречься от Христа. Получив решительный отказ, Тиридат приказал подвесить мученика вниз головой с камнем на шее. Несколько дней подряд Григория обкуривали смрадным дымом, били, издевались, заставляли ходить в железных сапогах с гвоздями. Во время испытаний Григорий пел псалмы. В темнице Господь исцелил Своего угодника. На следующий день правитель Армении приказал продолжить пытки, которые Григорий претерпел с прежней решимостью и достоинством. Не добившись желаемого результата, Тиридат в бессилии приказал облить исповедника горячим оловом и бросить его в ров, наполненный ядовитыми насекомыми и змеями. И в этот раз Григорий оказался невредим. В яме он провел 14 лет, поддерживаемый Ангелом, который ободрял и укреплял его. Также к яме приходила некая женщина, которая тайно питала праведника хлебом.


За это время правление Тиридата было омрачено еще одним злодеянием. По его приказанию были жестоко замучены дева Рипсимия, старица игумения Гаиания и с ними еще 35 дев одного из женских монастырей. В скором времени все участники злодеяния вместе с правителем, придворными и воинами были поражены Божиим гневом. Одержимые бесами, они уподобились диким вепрям, бегая по лесам в разорванной одежде и нанося себе раны. Спасение несчастных пришло через сестру правителя — Кусародухту. Ей было возвещено во сне, что страдания брата и его приближенных могут окончиться только с освобождением Григория. По-видимому, уже никто не рассчитывал увидеть праведника живым. Когда подошли к яме и спросили: «Григорий, жив ли ты?», он ответил: «Благодатию Бога моего я жив». Перед глазами изумленных слуг показался совершенно иссохший почерневший человек. С первых минут общения стало понятно, что Григорий сохранил твердость духа и ясность сознания. Он приказал захоронить останки мучеников, а на том месте построить храм. Туда-то исповедник и привел бесноватого Тиридата и повелел ему молиться мученикам и покаяться в преступлениях. Исцеленный Тиридат принял Крещение со всем своим домом. По примеру правителя крестился и весь армянский народ. В 301 г. стараниями священномученика Григория был построен Эчмиадзинский собор. Через четыре года праведник был поставлен епископом Армении. Устроив Армянскую Церковь, святитель Григорий призвал к епископскому служению своего сына, Аростана-пустынножителя, а сам удалился в пустыню. В 335 г. просветитель Армении отошел ко Господу. Его святые останки по сей день хранятся в Эчмиадзинском соборе, ныне, увы, принадлежащем армянам-отступникам, которые не смогли ударжать дар Святителя Григория и отступили от спасительной Христовой веры в 451 году.

13 октября 2012   Просмотров: 2 688   
14 октября 2012 23:30
почему его назвали Священномученик а не священноисповедник?
  Жалоба      1
-->