Канонизированное уродство. Несколько доводов в поддержку запрета детских конкурсов красоты...

16 августа ряд родительских организаций направил письменное обращение к губернатору Тюменской области В.В.Якушеву и к уполномоченному по правам ребенка в Тюменской области Г.Д.Калюжной с просьбой дать оценку стартующему в Тюмени 19 августа 2013 года проекту «Топ-модель по-детски» на предмет негативного влияния на развитие детей и соответствия данного проекта требованиям Федерального Закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

 

В результате представителям Тюменского городского родительского комитета (ТГРК) было предложено войти в жюри этого конкурса, сообщает служба новостей «URA.Ru». Представители родительской общественности встретились с организаторами конкурса и, по их словам, убедились, что в Тюмени среди детей не будет дефиле в купальниках и короны победительницы. «Они нас заверили, что это как институт благородных девиц, и мы им верим», - сказали «URA.Ru» в ТГРК. Кроме того, представители ТГРК будут участвовать в каждом мастер-классе детского конкурса, наряду с детским психологом. По информации «URA.Ru» от источника, близкого к модельному агентству «Имидж» (организатору конкурса), акценты мероприятия будут на семейных ценностях, а финал планируется как общий праздник, а не чествование лишь одной победительницы – именно такие рекомендации организаторам конкурса выдали детские психологи.

 

Поднятая проблема имеет два основных аспекта. Во-первых, на детских конкурсах красоты детей гримируют под взрослых людей, в результате чего демонстрируется отнюдь не детская естественная красота. Во-вторых, подобные конкурсы фокусируют внимание участвующих в нем детей и подростков на своей внешности и сексуальности.

 

Маленькие тетеньки

 

Разглядывая фотографии детей, участвующих в конкурсах красоты, невольно обращаешь внимание на их обезображенную внешность. По какому-то странному обыкновению детей различными ухищрениями превращают во взрослых. Невозможно понять, зачем это делается, но практика показывает неизбежность такого превращения. В итоге демонстрируется чудовищное уродство, а не детская красота. Вот лишь некоторые образчики такого перевоплощения. Эти фотографии возмутительны. Однако большее недоумение вызывают видеозаписи таких конкурсов, на которых детей заставляют в буквальном смысле кокетничать, жеманиться и вертеться, как женщины легкого поведения. Отвратительное зрелище!

 

«Такие не естественные, нарисованные лица... Уродливо и страшно! с детства портят настоящую красоту...» - совершенно справедливо отмечает блогер на сайте женского журнала о красоте и здоровье «Petrushki.Net».

 

Реакция форумчан на подобные фотографии однозначна:

 

«Фу и что они из детей делают»;

 

«Похожи на лилипутов из цирка»;

 

«Какой ужас... Изуродовали бедных малявок...»;

 

«Не нравится мне, когда из детей делают взрослых гномов»;

 

«Родительский идиотизм»;

 

«Для педофилов праздник просто»;

 

«Блиииин жуткие детские оскалы!!! По-другому не назовешь!! Дети милы сами по себе, не надо их разукрашивать!!!»;

 

«Кошмар! На 40-их теток похожи!»

 

«Большинство девочек похожи на взрослых женщин-карликов. Ужас».

 

Организаторы детских конкурсов красоты, а также, увы, и некоторые родители, идут на все, лишь бы обезобразить детей, превратив их в уродливых карлиц. «…Некоторые мамы и папы оказываются настолько слепы в своей любви, что готовы ради "короны" на детском конкурсе красоты часами мучить дочку, завивая букли на голове, накладывая толстый грим на детское лицо и обильно поливая бронзоатами тело малышки. И вот стоит она на сцене: с приклеенными ресницами, ногтями и улыбкой. Все по образу и подобию взрослой женщины: туфельки на каблучке, платьице с декольте, румяна и пудра на щечках, но все это крошечное, фальшивое и жутко нелепое», - пишет портал «Тут Бай Медиа».  «В реалити-шоу "Коронованные детки" (Toddlers & Tiaras), - говорится далее, - подробно рассказывают о том, как американские мамы-домохозяйки (случаются и папаши) готовят к конкурсам красоты своих малышей: делают взрослый маникюр и педикюр, заталкивают в солярии, учат жеманиться и улыбаться во все молочные зубки (часто накладные)». «Ради конкурсов красоты мать восьмилетней Бритни Кэмпбелл делала ей инъекции ботокса, филеры и даже эпиляцию воском в зоне бикини», - отмечает издание.

 

Откровенно говоря, я так и не смог найти внятных объяснений организаторов детских конкурсов красоты, зачем они уродуют детей. Совершенно непонятно, почему не демонстрируется естественная детская красота.

 

Неприятное послевкусие

 

Однако даже если организаторам детских конкурсов красоты все же удастся, вопреки сложившейся практике, представлять не обезображенную, а естественную детскую красоту, даже при этом, как показывает опыт, невыполнимом условии подобные конкурсы приводят к негативным последствиям для маленьких участников.

 

По словам психолога Алены Фроловой, «все конкурсы красоты направлены на удовлетворение "нарцистических потребностей", и больше не самого ребенка, а родителей. "Моя девочка самая красивая, и если она победит в конкурсе, я ее люблю, а если не победит, значит не достаточно красива". Родители не скрывают своей разочарованности и тем самым наносят травму ребенку. Это второй психотравмирующий аспект. Все это может привести к тому, что ребенок будет недоволен своей внешностью. Особенно остро это может проявляться в подростковом возрасте».

 

«Конкурсы красоты для детей, - говорится в заметке, размещенной на портале «Азбука мам», - как правило, могут проводиться среди самых маленьких представительниц до юных девушек. И чему же их учат эти мероприятия? Тому, что внешний вид - самое главное - прически, детская болеро, платья и юбки, туфли, украшения и т.п., а вот то, что внутри - не очень. Вряд ли любой здравомыслящий родитель хотел бы иметь дочь, одержимую собственной красотой». «Как бы ни красиво казалось это со стороны, - отмечается далее, - с экраном телевизоров, но присмотритесь внимательнее. Разве это естественно, когда малышек наряжают как взрослых дам, разве это нормально, когда у ребенка крадут его детство? И получается, что конкурсы красоты для детей - это совсем не безобидное развлечение, скорее всего, это негативное воздействие на такую ранимую детскую психику, которое может привести весьма к плачевным результатам». «…Азбука мам считает, что эти конкурсы таят в себе огромную опасность для психики ребенка и должны быть запрещены».

 

«Я категорический противник детских конкурсов красоты, - пишет блогер Larasha. - Испытала на своей шестилетней внучке. Надо сказать, что была категорически против, но невестка решила по-своему. Во-первых, очень неприятно смотреть на малюток, пытающихся скопировать поведение и походку взрослых моделей. Во-вторых, ребёнок выбыл со второго тура. Рассказать, что было, когда малышка, с ещё неустойчивой психикой пережила, невозможно. Нам очень долго пришлось объяснять ей, что она выбыла не потому, что она некрасивая, а потому, что у неё было не совсем удачное платье. Короче, намучались. Всё забылось и прошло не очень скоро, а ведь комплексы могли остаться на всю жизнь».

 

«Я не педагог и возможно, не права, но мне не нравятся именно детские конкурсы красоты, - признается блогер Alinara. - Не надо ребёнку так рано внушать мысли о его красоте, неотразимости, о том, что он лучше других. Мне неприятно смотреть, как маленькие девочки изображают из себя взрослых моделей. И, к сожалению, знаю несколько примеров из жизни знакомых, у кого дочери принимали участие в таких конкурсах, и уже потом ничем хорошим для них это не кончилось».

 

Учитывая исключительно вредные последствия детских конкурсов красоты, неудивительно, что в некоторых странах усиливается общественное движение за их запрещение. Как сообщается на сайте психолога Сергея Лазарева, в прошлом году во Франции развернулась полемика вокруг вопроса - стоит ли проводить конкурс красоты «Мини-мисс Франция», участницам которого от 4 до 7 лет. В 2011 году выборы королевы красоты среди девочек 4-7 лет были аннулированы на юго-западе страны. Противники конкурса привели свои доводы в ежедневнике La Dépêche, подчеркнув, что «риск для физического и умственного здоровья детей чрезвычайно велик». В марте 2011 года также был аннулирован конкурс красоты в городе Ош. Тогда основным аргументом стал довод о том, что «подобные конкурсы красоты помещают детей в ситуацию обольщения в чрезвычайно раннем возрасте».

 

Французский депутат Шанталь Жуанно, которой правительство доверило миссию по предотвращению «гиперсексуализации маленьких девочек», высказалась в интервью Le Parisien против конкурсов красоты среди маленьких детей. По ее мнению, участие в подобного рода соревнованиях допустимо лишь в подростковом возрасте. Депутат объясняет свое мнение тенденцией ранней зрелости: «Проводимые в США конкурсы мини-мисс страны наглядно показывают наличие такой тенденции. 220 000 девочек младше 18 лет прибегли в хирургическому вмешательству, в частности к вживлению грудных имплантанов. К счастью, во Франции родители относятся к этому критически и не допускают подобных вмешательств в столь юном возрасте».

 

Во Франции многочисленные сообщества на Facebook бьются за отмену детских конкурсов красоты. Однако правительство предпочитает возложить ответственность за последствия на родителей, нежели отменять мероприятие вовсе. «Если родители терпят и даже поддерживают такое поведение, эти дети начинают думать, что быть красивым - единственное, что у них есть», - заявил психиатр Стефан Клерже в интервью порталу 20 Minutes France. «Чуть позже велик риск развития маниакальной идеи, помешательства на своей внешности. А так как совершенству нет предела, это может плохо закончиться», - добавил специалист.

 

В июле 2011 года в австралийском Мельбурне несколько десятков людей собрались на акцию протеста у Northcote Town Hall, где проводится отборочный тур конкурса детской красоты. Как сообщает MigNews, организатором конкурса является американская компания производящая реалити-шоу «Малыши и Диадемы». По их замыслу австралийские участники станут звездами телевизионных передач и рекламных кампаний. Представители общественности выразили свое возмущение планами продюсеров из США. «Дети не Барби!!!», «Уберите свои диадемы от наших малышей!» и другие лозунги схожей тематики встречали тех, кто приближался к зданию. «Малыши не могут и не должны быть товаром на рекламном рынке!», - считают организаторы акции.

 

Отрадно, что теперь и в России вслед за Францией и Австралией наконец-то начинают раздаваться голоса в поддержку законодательного запрещения детских конкурсов красоты.

 

В заключение хотелось бы предложить читателям посмотреть два эпизода из художественных фильмов, в которых показаны последствия участия детей и подростков в конкурсах красоты. Фильм Лукино Висконти «Самая красивая» рассказывает о матери, решившей сделать из своей дочери кинозвезду. К счастью для малютки, ее мама в самый последний момент отказалась от своей страшной затеи. Непревзойденная, бесподобная игра гениальной Анны Маньяни, возможно, убедит многих в недопустимости детских конкурсов красоты. В свою очередь голливудский фильм «Рождественский коттедж» повествует о незавидной судьбе двух бывших участниц конкурса красоты. Перед кинозрителем предстают никчемные девицы, утратившие былую красоту, но в результате конкурса приобретшие ощущение своего мнимого превосходства. Местные жители испытывают отвращение и жалость к этим изуродованным конкурсами красоты девушкам, мыкающимся и не находящими для себя пристанища.

 

«Самая красивая» (1951).

 

 

«Рождественский коттедж» (2008).

 

 

Александр Тимофеев

26 августа 2013   Просмотров: 8 333