Господь тушит-тушит, тушит-тушит олимпийский огонь, а мы все несем, несем, несем и несем его...

Протоиерей Димитрий Василенков назвал эстафету олимпийского огня «некой языческой инициацией, которая идет по России» …

В воскресенье, 27 октября, в Санкт-Петербурге на Площади Победы стартовал этап первой в истории России национальной эстафеты олимпийского огня, сообщает сайт городской администрации. В церемонии начала эстафеты приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских, председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Юрий Авдеев.

 

Приветствуя участников и гостей церемонии, губернатор Георгий Полтавченко сказал: «Санкт-Петербург принимает сегодня национальную эстафету Олимпийского огня, старт которой дал Президент России Владимир Владимирович Путин». Георгий Полтавченко сказал, что эстафета Олимпийского огня продемонстрирует всему миру неповторимую красоту Петербурга, его славные культурные и спортивные традиции.

«Огненный факел – главный символ Олимпийских игр. Он напоминает всем нам о том, что спорт сближает людей, делает мир сплоченнее и добрее. Помогает нам лучше понять и познать друг друга», - сказал губернатор.

Во время пробежки с факелом погас олимпийский огонь в руках министра культуры России Владимира Мединского, участвующего в петербургском этапе эстафеты олимпийского огня, передает РБК. Инцидент произошел, когда чиновник передавал факел олимпийской чемпионке Татьяне Казанкиной рядом со зданием Президентской библиотеки.

О петербургской эстафете олимпийского огня и случившемся инциденте с министром культуры России рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный петербургский священник, кавалер ордена Мужества, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков:

«Мне кажется война с огнем весьма подозрительной. И главное то, что зажжение огня - это явно не христианская, а языческая церемония. Если обратить внимание на те молитвы, которые читались при зажжении огня, то мы обнаружим в них обращение к Аполлону и Зевсу. Это вызывает весьма печальные и грустные мысли.

Теперь выскажу несколько соображений о путешествии олимпийского огня по России. Я не согласен с тем мнением, которое гласит, что если Господь потушил факел, то теперь это уже другой огонь. А где тут человеческие усилия? Ведь мы же прекрасно понимаем, что Бог спасает человека не без самого человека. А мы хотим, чтобы за нас все делал Бог: тушил олимпийский огонь, спасал нас.

Например, на Дальнем Востоке произошла беда, давайте будем сидеть, ждать, что Господь Сам все управит: еду людям привезет и манна с небес посыплется?! Бог спасает человека не без человека. С одной стороны усилия Божии, с другой стороны ответ человека на призыв Божий, его личные усилия. Господь потушил олимпийский огонь, но где же наши усилия?! Мы же «уникальны» упорством: вновь и вновь его зажигаем, несем по всей России. Давайте посмотрим на плоды. Господь явно его тушит. Стольких случаев потушения олимпийского огня не было за всю историю его существования. Москву обнесли огнем. И что получили? Бирюлево! Это весьма знаково. Я могу быть и не прав, усматривая связь между этими событиями. Но это мое личное мнение, мнение грешного человека.

Во всей этой истории с олимпийским огнем много символических моментов. Мне кажется, все это не просто. Мы живем в непростое время, мы видим, какие события складываются вокруг и внутри нашего государства, какие вскрываются серьезные противоречия. Поговорите с любым военным, и он подтвердит мои опасения. Ведь все видят, слепых нет. Видят даже в принципе то, как с нами будут разбираться, как наши недруги хотят взорвать Россию, как раз на уровне межнациональных, межэтнических отношений, которые являются нашим слабым местом, Ахиллесовой пятой, именно сюда и будет бить враг. На примере Сирии мы видим, как это происходит. Те же события будут обкатываться и в России.

Я вспоминаю историю Юдифь и Олоферн. Юдифь сказала Олоферну, как победить народ израильский - нужно ввергнуть его в грех, тогда Благодать Божия отойдет от него, и тогда можно делать с ним все, что угодно. На наших глазах происходит некая языческая инициация, которая идет по России. Она может серьезно отозваться не только в вечности, но и в истории нашей страны и нашего народа.

Господь тушит-тушит, тушит-тушит олимпийский огонь, а мы все несем, несем, несем и несем его. Мне кажется, что это не закончится добром».

29 октября 2013   Просмотров: 7 376